RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
10 сентября 2018 08:13

Режиссер из Финляндии и новгородские актеры побывали в Доме-музее Ф.М. Достоевского

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе посетила творческая команда спектакля «Der Spieler» (по роману «Игрок»). Такой подарок режиссеру из Финляндии Яри Юутинену и актерам сделал Новгородский музей-заповедник, узнав о готовящейся премьере на сцене Академического театра драмы, которая состоится 5 ноября. Спектакль станет результатом сотрдуничества sadsongskomplex:fi и Новгородского областного театрально-концертного агентства.

news07092018 1

В эти дни в мемориальном доме писателя проходит мини-выставка, посвященная роману Ф.М. Достоевского «Игрок». Гости увидели  около 30 экспонатов из коллекции музея, которые иллюстрируют реалии, отраженные на страницах произведения. В сюжете воплощены впечатления писателя от посещения игорных залов в Европе (Висбаден, Гомбург) и его всепоглощающая страсть к рулетке.

Старший научный сотрудник музея Наталья Костина рассказала, что текст был написан в октябре 1866 года в связи с жесткими условиями контракта с издателем Стелловским, согласно которому писатель был обязан представить новый роман к 1 ноября. Этот контракт был похож на кабалу, но в момент его подписания Достоевский остро нуждался в деньгах, поэтому пошел на риск. Чтобы ускорить работу, он нанял стенографистку Анну Сниткину, ставшую вскоре его супругой. Затем семья Достоевских провела восемь сезонов в Старой Руссе, где великий писатель вспоминал, что именно написание романа помогло ему избавиться от игорной зависимости.

Режиссер Яри Юутинен не в первый раз посетил Старую Руссу. Его спектакль «Печальные песни из сердца Европы» по мотивам романа «Преступление и наказание» был показан здесь в 2013 году и стал лауреатом фестиваля спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Но с радостью вновь приехал сюда с актерами своей новой постановки за уникальной атмосферой, которую сохраняют сотрудники музея.

news07092018 2

- Впервые я посетил этот музей в 1991 году, когда работал над ролью Ставрогина, - вспоминает один из участников спектакля, заслуженный артист России Анатолий Устинов. – Впечатления от этих комнат потрясающие, будто на другой планете оказался. Бывал потом здесь много раз, но заново переживаю волнующие ощущения. Сейчас мне это помогает в работе над ролью. За плечами появляется багаж не только своей жизни, но и жизни Достоевского, которую сам ощутил, вдохнул, попробовал понять. Здесь в голову приходят мысли, о которых в быту не думаешь.

Музей посетили и новички, только что принятые в труппу Новгородского академического театра драмы. Так, Виктория Нархова, окончившая в этом году Воронежский институт искусств, тоже осталась под большим впечатлением от экспозиции. Актеры под руководством режиссера даже прочитали сцену из будущей постановки.

news07092018 3

Премьера «Игрока» откроет  XXII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Соорганизатором фестиваля выступает Новгородский музей-заповедник. Показы спектаклей в рамках программы пройдут, в том числе, на трех музейных площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе с 5 по 11 ноября.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник отметит День студента квестом
16 ноября 2018 11:54
Ноябрьский Международный День студента Новгородский музей-заповедник по традиции отмечает...
Боровичский филиал принял участие в открытии мемориальной доски В.Н. Коковцеву
15 ноября 2018 18:42
Представители Музея истории г. Боровичи и Боровичского края, филиала Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг