RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
04 октября 2018 16:55

Выставка к 100-летию уголовного розыска откроется в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника

ugroaf5 октября в 16 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) откроется выставка «На страже закона. К 100-летию уголовного розыска». На выставке представлено около двухсот экспонатов из фондов Управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области и Новгородского музея-заповедника. В экспозицию вошли дореволюционные документы (до 1917 г.), связанные с историей полиции Новгородской губернии; фотографии 1920-1930-х гг. деятельности советской милиции и уголовного розыска; обмундирование, личные вещи и награды сотрудников УГРО; оружие, изъятое в результате оперативно-разыскных мероприятий; самодельное холодное и огнестрельное оружие преступников; экспонаты, которые были украдены из филиалов Новгородского музея-заповедника и возвращены в музей; мотоцикл «М-72» образца 1944 г. – первое автотранспортное средство на балансе новгородской милиции; набор криминалиста; дактилоскопическая лупа; комплект для составления фоторобота; планшеты с информацией о погибших при исполнении служебных обязанностей милиционерах и о руководителях Управления уголовного розыска.

Выставка продлится по 21 января 2019 г.

Должность сыщика впервые появилась в России в 1669 г., хотя прообраз уголовного розыска – Разбойный (Сыскной) приказ упоминается с 1539 г. С 1908 г. на основе закона «Об организации сыскной части» при городских и уездных полицейских управлениях стали создаваться сыскные отделения, осуществляющие розыск и дознание по уголовным делам. В Новгороде оперативно-разыскную деятельность вели двенадцать человек.

После февральского переворота 1917 г., в марте был упразднен Департамент полиции МВД, а в апреле было принято постановление «Об учреждении милиции». 28 апреля 1917 г. постановлением финансовой комиссии «Об организации в составе Новгородской городской милиции отдела уголовного розыска» создан особый отдел уголовной милиции для исполнения всех функций по розыску уголовных преступлений.

В период организации советской власти в Новгородской губернии был создан отдел уголовного розыска, который действовал параллельно с управлением милиции, не имея с ней четкого разграничения полномочий. Организационно уголовный розыск подчинялся следственной комиссии, которая была образована взамен упраздненного окружного суда. Штат отдела, который фактически обслуживал территорию города Новгорода, составлял пятнадцать человек.

Но датой образования службы уголовного розыска принято считать 5 октября 1918 г. В этот день Коллегия НКВД утвердила «Положение об организации отделов уголовного розыска». В соответствии с этим документом в Главном управлении Рабоче-Крестьянской милиции был создан Центророзыск, а на местах - в губерниях и волостях – «отделы и столы уголовного розыска». С этой даты начинается отсчет истории уголовного розыска Советского и нынешнего Российского государства. В 1920 г. при Новгородском губернском управлении милиции был сформирован подотдел уголовного розыска. В Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Бологое – отделы уголовного розыска, а в Демянске, Малой Вишере и Крестцах – уголовно-розыскные столы. В этот период оперативники ходили пешком за 20-30 верст, чтобы добраться до места происшествия. Патронов и оружия не хватало, остро стояли проблемы с питанием, обмундированием, денежным довольствием. Тем не менее, из 3702 заявлений о совершении уголовных преступлений, поступивших за 11 месяцев 1920 г., было раскрыто 2070 и задержано 1224 преступника.

В 1921 г. ситуация значительно осложнилась, окончание Гражданской войны не улучшило экономического положения населения. По губернии был зарегистрирован резкий рост преступности: из 5608 преступлений удалось раскрыть только 2970. Еще хуже сложилась ситуация по раскрытию краж – из 2359 преступлений было раскрыто 1024. Отмечались проявления бандитизма. В этот период штаты уголовного розыска в Новгороде определялись в 26 человек, а в уездах – по 15 человек. К моменту ликвидации в 1927 г. Новгородской губернии на ее территории регистрировалось за год около 700 преступлений, из которых раскрывалась примерно половина.

После создания общесоюзного уголовного розыска из его состава стали выделяться самостоятельные линии, имеющие свою специфику деятельности. Например, в 1932 г. в оперативный отдел были переданы научно-техническое и регистрационное отделения. В 1937 г. из уголовного розыска выделилась линия по борьбе с хищениями государственного, общественного имущества и спекуляцией. В том же году в уголовный розыск были переданы подразделения служебного собаководства.

После освобождения Новгорода от немецких захватчиков первым руководителем отдела уголовного розыска Новгородской области был назначен капитан государственной безопасности Павел Иванович Степашихин, его заместителем стал капитан милиции Василий Федорович Лемехов. К началу 1945 г. некомплект оперативных работников в области составлял 38 человек, а к июлю 1945 г. в областном отделе уголовного розыска было не укомплектовано 5 должностей из 25 по штату. Остро не хватало опытных работников с довоенным стажем, значительная часть из которых воевала в составе армейских подразделений или погибла в годы войны. Кадровую проблему количественно удалось решить только к началу 1946 г. В 1949 г., аппараты милиции передавались в состав МГБ СССР. В марте 1953 г. милиция вновь вернулась в систему МВД СССР. На территории области было зарегистрировано 1015 преступлений, из них раскрыто - 919, задержано 703 преступника.

С июня 2011 г. подразделения уголовного розыска реорганизованы в полицию. Управление уголовного розыска УВД по Новгородской области переименовано в Управление организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Новгородской области. Уголовный розыск сегодня - это одно из крупнейших подразделений новгородской полиции, отвечающее за раскрытие более 80% преступлений.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник участвует в масштабной выставке по истории российской благотворительности
07 декабря 2018 15:02
7 декабря в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка...
Про Великий Новгород и Ганзу — на канале «Культура»
06 декабря 2018 15:18
7 декабря в 14:10 на федеральном телеканале «Россия - Культура» будет демонстрироваться...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг