RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
11 октября 2018 17:37

Открылась конференция из цикла «История сталинизма»

В Новгородском музее-заповеднике начала работу XI международная научная конференция из цикла «История сталинизма», организованная рядом научных, общественных и просветительских организаций России. Тема «Конфессиональная политика советского государства в 1920-1950-е годы» объединила более 60 ученых из 13 стран. Приветствуя участников, генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева отметила:

- Проведение конференции здесь не случайно. В начале 30-х годов было инспирировано так называемое «Дело новгородского музея». Наших сотрудников обвиняли в том, что они пытаются сохранить «поповское наследие», а вернее, памятники культуры - новгородские храмы и святыни. Практически все эти люди оказались репрессированы. Чем противоречивее исторически складывались взаимоотношения конфессий и государства, тем более важны научные исследования, которые дают возможность оценить историю XX столетия. А это в свою очередь может предотвратить наши ошибки в настоящем и будущем.

news11102018 1

Конфликты в сфере конфессиональной политики государства, убеждены организаторы конференции, обусловлены не только текущими условиями и событиями, но и в значительной мере историческим наследием.  Это заставляет внимательнее относиться к изучению исторического опыта. «Конфессиональная политика Сталина – это очень интересный эпизод нашей истории, потому что в его эпоху было найдено много неожиданных решений, которые во многом определили судьбу русского народа», - считает исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

Ключевую роль в исследовании темы играют архивы. Директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) Андрей Сорокин считает, что архив способен сыграть роль доктора исторической памяти:

- Мы храним документы совершенно разного свойства, которые отражают и трагические страницы отечественной истории, и победные. Только полнота картины способна излечить крайности подходов к интерпретации событий. Например, период Гражданской войны наложил тяжелый отпечаток на последующие отношения конфессий и государства, тем не менее, в этом опыте есть определенные механизмы взаимодействия, которые мы должны понимать. В противном случае мы не разберёмся с тем, что происходит в сфере взаимоотношений церкви и государства сегодня. Мы должны вернуть в научный и общественный дискурс все болевые точки нашей истории. Ведь сегодня и Русская Православная церковь, и другие конфессиональные организации занимают чрезвычайно важное место в общественном пространстве.

Конференция продлится в Великом Новгороде по 13 октября. По итогам планируется издание научного сборника материалов в рамках серии «История сталинизма. Дебаты».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник участвует в масштабной выставке по истории российской благотворительности
07 декабря 2018 15:02
7 декабря в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка...
Про Великий Новгород и Ганзу — на канале «Культура»
06 декабря 2018 15:18
7 декабря в 14:10 на федеральном телеканале «Россия - Культура» будет демонстрироваться...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг