RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
19 ноября 2018 16:49

Новгородский музей-заповедник «де-юре» закрепил сотрудничество с музеями России

16 и 17 ноября в Санкт-Петербурге состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между несколькими музеями и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Событие приурочено к проведению VII Международного культурного форума.

news19112018 1

- Мы понимаем, для чего и как работаем, видим результаты совместного труда, творчества и готовы двигаться вперед, - обратился к собравшимся и.о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин. - Сегодня много говорится о том, что у нас должно стоять на повестке дня – какая национальная идея, культурная политика, какие вопросы требуется решать. И то, что мы объединились сегодня в рамках подписания соглашений, говорит о том, что у нас есть возможность для развития и деятельности на благо тех, кто является нашими посетителями, участниками программ, на благо людей, на благо нашей страны с богатым прошлым и уверенным будущим.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева поблагодарила руководство библиотеки за возможность такой встречи и рассказала об опыте музея:

- Нас с Президентской библиотекой связывают очень серьёзные проекты. Благодаря профессиональному подходу этого коллектива снято много документальных фильмов о новгородском культурном коде, фресковой живописи. И опять же благодаря усилиям библиотеки, они популяризируются.

news19112018 2

Несмотря на торжественную обстановку, в зале сразу же установилась дружеская атмосфера, которая выявила давние партнерские связи и успешность совместных проектов, реализуемых музеями. Все собравшиеся отмечали предыдущий опыт и благодарили друг друга за искренность и профессионализм. Немало слов прозвучало и в адрес Новгородского музея-заповедника.

- Великий Новгород стоит особо в череде прекрасных российских музеев, - отметил Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина. -  Де-факто с его блестящими сотрудниками мы работали, работаем и будем работать. Но то, что мы теперь наши отношения скрепили таким договором, во всех отношениях прекрасно. Наталья Васильевна, мы всегда готовы поддержать то, что вы придумаете и что зависит от нас – и выставки, и спектакли, и программы. В Великий Новгород приезжать огромная радость и большое удовольствие. И здесь еще удивительная школа профессионализма, в которой постоянно учишься.

news19112018 3

Подписание соглашения с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова позволит новгородцам в преддверии празднования Дня Победы в 2019 году увидеть часть богатейшей коллекции оловянных солдатиков. Переговоры о такой выставке уже ведутся. И директор петербургского музея Владимир Гронский тоже поделился своими впечатлениями от сотрудничества.

- У нашего музея по определению есть отношения с Новгородским музеем-заповедником, поскольку в его составе имение, откуда Суворов был призван в последний свой поход. Но не ограничиваемся проектами только по линии нашего героя. Сотрудничество гораздо шире. Мы уже организовали две обменные выставки. И я разделяю мнение, что в Новгороде побывать - счастье и удовольствие, от общения с коллегами, от духа русского, который присутствует в музее. Радостно, что мы поставили наши отношения на юридическую основу.

В более долгосрочной перспективе работа по воссозданию иконостаса в церкви Александра Невского из имения в Кончанском. Как известно, этот деревянный храм после перевозки в Петербург был утрачен, но сохранились 40 икон, находящиеся теперь в фондах мемориального музея А.В. Суворова. Их копии могут быть помещены в восстановленную церковь на территории музея-усадьбы, филиала Новгородского музея-заповедника.

- Спасибо за слова о нашем коллективе и общих делах, - обратилась к коллегам с ответным словом Наталья Григорьева. - Музейное сообщество лично меня обогатило, иначе осветило мою профессиональную и личную жизнь. Я благодарю судьбу за такой подарок, возможность проверить собственные профессиональные и человеческие качества, научиться по-другому смотреть на казалось бы простое словосочетание «культурное и материальное наследие». В руках музейного сообщества государственный фонд галактического значения. И подписание соглашений – это актуализация и более точное внимание к новым проектам, уверенность в результатах, консолидация наших немалых ресурсов.

Партнерами Новгородского музея в рамках этих соглашений также стали Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» в Ярославской области.

news19112018 4

Необходимо отметить, что новгородцы также принимают участие в работе культурного форума. Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Тамара Анисимова выступила с докладом о реставрации фресок церкви Благовещения на Городище на Международной конференции "Сохранение памятников культуры и изобразительного искусства. Исследования и реставрация", организованной  Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.

Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева подчеркнула, что для музейщиков участие в форуме является ценной методической базой. В частности, в рамках секции обсуждались вопросы инклюзивных программ, учета и хранения массового археологического материала, фандрайзинга. Крайне важным стало обсуждение вопросов, связанных с цифровой культурой – защита авторских прав, популяризация и исследование мультимедийного контента.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг