RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
21 ноября 2018 15:34

Обитателей Новгородского соколиного двора можно взять под опеку

Обитателей Соколиного двора Новгородского музея-заповедника теперь можно взять под опеку. Такая практика широко распространена в зоопарках и других специализированных местах содержания диких животных. Она предполагает регулярную финансовую помощь в обмен на статусные привилегии.

news21112018 1

Новгородский соколиный двор с 2016 года привлекает всё больше туристов необычной экспозицией живых дневных и ночных хищных птиц. При поддержке музея и министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Центр помощи хищным птицам организовал на территории Кремля пространство, где посетители в непосредственной близи смогут увидеть редких обитателей местной фауны. Но с окончанием высокого туристического сезона и наступлением холодов поток гостей значительно снижается, и получаемых доходов не хватает на содержание всех питомцев, а их около тридцати
.
- Если считать расходы на корма, содержание, профилактические осмотры, то в среднем получается, что от двух до пяти тысяч рублей в месяц уходит на одну птицу, – рассказывает сотрудник Соколиного двора Иван Кривда. – А кормить хищников можно далеко не каждым мясом – оно может быть слишком жирным или диетическим, может не подходить по структуре. Нельзя кормить чистым мясом, нам приходится добывать мышей и крыс, потому что в природе хищник обязан есть добычу вместе с костями и шкуркой. Это не очень эстетично, но так хищник получает материал для природного механизма – сбрасывания погадки. На чистом мясе птица не сможет выжить.

Практически все обитатели получили какие-либо травмы, часто по вине человека, и не могут уже заботиться о себе в дикой природе. И не всех из них можно показать публике. Кто-то навсегда остался инвалидом, потерял лапу или крыло, но специалисты оказывают приемышу должный уход и обеспечивают компанию. Складываются здесь и новые семейные пары. В планах даже расширение площади экспозиции и строительство новых вольеров для содержания хищников. Но во многом это будет зависеть от неравнодушных горожан и гостей города, которые могут оказать финансовую поддержку этому проекту.

news21112018 2

Те, кто возьмет под опеку хищную птицу, получит сертификат на бесплатное посещение Соколиного двора в любое рабочее время, возможность общаться с опекаемым питомцем. Рядом с описанием птицы в экспозиции будет размещена информация об опекуне, а также на афишах мероприятий и в социальных сетях. По-прежнему на Новгородском соколином дворе ждут волонтеров, которые смогут помочь неспециализированным уходом за питомцами и уборкой территории.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг