RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
28 декабря 2018 14:10

Эволюция власти. Памятники сфрагистики и нумизматики из собрания Новгородского музея-заповедника

news28122018 1 229 декабря в 12 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие экспозиции «Эволюция власти. Памятники сфрагистики и нумизматики из собрания Новгородского музея-заповедника». В экспозиции, созданной при поддержке Министерства культуры РФ, показаны основные этапы возникновения и развития института печати как одного из атрибутов государственной власти Древней Руси и история древнерусского денежного обращения. Будет представлено около двухсот печатей и тысячи монет: княжеские печати архаического типа, печати органов светской и церковной власти XII - начала XIII вв.; древнейшие сохранившиеся грамоты, печати республиканской власти Новгорода, новгородских князей, церковная сфрагистика XIII-XV вв., новгородский буллотирий, арабские дирхемы и русские подражания середины X в., сребреники Владимира и Святополка конца X в., западноевропейские денарии X-XI вв., платёжные слитки XII – середины XIV вв., монеты Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Пскова и других русских земель XIV-XV вв., монеты XVIII в. (полушка, алтын, гривна, гривенник, полтина, полуполтинник, рубль).

Формирование сфрагистической коллекции Новгородского музея-заповедника началось в первые годы его существования. В конце XIX – начале XX веков на Рюриковом городище близ Новгорода, на размываемых берегах Волхова и Сиверсова канала, были сделаны первые находки средневековых актовых печатей, которыми некогда скреплялись многочисленные документы городищенского княжеского архива. Некоторые из этих находок поступили в собрание Новгородского музея древностей. К началу Великой Отечественной войны в музейном собрании хранилось более ста печатей, происходящих, преимущественно, с Рюрикова городища. Коллекцию сфрагистики удалось эвакуировать и после войны ее комплектование продолжилось. Экспонаты по-прежнему поступали с Городища, но к ним добавилось значительное количество печатей, обнаруженных в самом Новгороде – находки новгородской археологической экспедиции, случайные находки с берегов Волхова и из строительных котлованов в историческом центре города. С конца 1980-х годов музей активно сотрудничает с частными коллекционерами. В результате покупок отдельных печатей и целых собраний у частных лиц удалось существенно расширить географию находок поступающих в музей печатей, охватив практически всю территорию Древней Руси.

Систематическое и целенаправленное пополнение сфрагистической коллекции Новгородского музея-заповедника сделало ее крупнейшим собранием древнерусских актовых печатей в России. В настоящее время в коллекции находится 2200 вислых печатей и около 1100 древнерусских пломб, которыми представлены все основные типы сфрагистических памятников русского средневековья. Среди них многочисленные княжеские печати, в том числе буллы Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Евфросинии Полоцкой, Александра Невского, Дмитрия Донского и других важнейших исторических персонажей русского средневековья. Значительно собрание печатей церковных иерархов, в него входят печати киевских митрополитов; новгородских, смоленских, полоцких и ростовских архиереев. Максимально подробно представлены печати институтов власти независимого Новгорода: печати посадников, тысяцких, тиунов, купеческих старост, великокняжеских и владычных наместников, а также именные печати знатнейших новгородских бояр. Особую ценность собрание представляет для изучения истории институтов государственной власти Древней Руси, так как от раннего периода русской истории практически не осталось подлинных документов, и изучение скреплявших их печатей позволяет лучше понять интенсивность делопроизводства и особенности устройства и эволюции государственного аппарата. Изображения на некоторых печатях имеют самостоятельное художественное значение, являясь прекрасными образцами металлопластики Древней Руси.

Памятники денежного обращения, так же как и печати, оказались в числе первых экспонатов Новгородского музея древностей, основанного в 1865 году. В довоенный период в музей поступило несколько небольших частных коллекций и 10 кладовых комплексов, найденных на территории Новгородской губернии. Значительный урон коллекция нумизматики получила в годы Великой Отечественной войны, когда была утрачена часть монет императорского чекана. После войны комплектование собрания продолжилось за счёт поступления отдельных монет, новых кладов и частных коллекций. Объединение этих коллекций в музейном фонде позволило максимально полно представить русскую нумизматику X-XVII веков: редчайшие экземпляры древнейших русских монет, денежные слитки всех типов, монеты удельных княжеств и царские монеты ХVI-XVII веков. Эта часть собрания считается третьей по значимости государственной коллекцией древнерусских монет после Эрмитажа и ГИМа. К 2017 году в фонде памятников денежного обращения хранится 120401 экспонат.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка «Postscriptum» откроется в  Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника
18 января 2019 09:32
19 января в 14 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского...
Новгородский музей-заповедник покажет Боевое Знамя, с которым Новгород был освобожден от гитлеровской оккупации
17 января 2019 14:21
В Главном здании Новгородского музея-заповедника на выставке «Новгородская земля в годы Великой...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг