RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
11 января 2019 10:44

Новгородский музей-заповедник представит выставку, посвященную 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

18 января в 15 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие выставки «Музей и война. Судьба коллекций. К 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков». На выставке экспонируется около 50 предметов из собрания Новгородского музея и Софийского собора. Многие из них сохранили следы драматических событий тех дней – маркировки, нанесенные оккупантами при подготовке вывоза предметов из Новгорода. Символом трагической судьбы культурных ценностей в годы войны является испещренный следами от пуль бронзовый бюст Л.Н. Толстого, превращенный оккупантами в мишень для стрельбы. На выставке представлены также пепельницы с надписями на немецком языке, изготовленные из позолоченной обшивки главного купола Софийского собора.

news11012019 1

В состав выставки включены фрагменты разрушенных настенных росписей новгородских храмов Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалеве и Архангела Михаила Сковородского монастыря, экспонируемые в процессе подборки.

Заключительный раздел экспозиции посвящен событиям последних десятилетий – поиску и возвращению пропавших музейных ценностей. Особое место здесь занимают надгробный покров святого Никиты, епископа Новгородского, и купольный крест Софийского собора. Музей выражает благодарность Новгородской епархии и лично Митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, давшему благословение на экспонирование этих уникальных памятников.

Выставка продлится по 12 марта.

news11012019 2Разрушение Новгорода в годы Великой Отечественной войны и гибель значительной части его художественного наследия можно отнести к крупнейшим катастрофам XX столетия. В течение 29 месяцев оккупации храмы, составлявшие всемирную славу Древнего Новгорода, были превращены в руины. Погибли уникальные ансамбли средневековой живописи – росписи церквей Спаса Преображения на Нередице (1199 г.), Св. Николы на Липне (ок. 1294 г.), Успения Богородицы на Волотовом поле (1363 (?) г.), Спаса Преображения на Ковалеве (1380 г.) и Архангела Михаила Сковородского монастыря (нач. XV в.).

Не менее трагичной оказалась и судьба музейных коллекций. Удалось эвакуировать «предметы из золота с драгоценными камнями», экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического отдела и часть фондов. Памятники вывозили в последнем отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили лишь два вагона. В оккупированном Новгороде остались уникальные собрания книг и иконописи, ансамбли иконостасов в интерьерах древних храмов. Эти музейные ценности были подготовлены оккупантами к вывозу в Германию, который с лета 1942 г. приобрел массовый характер.

В послевоенные годы развернулись масштабные работы по возрождению разрушенных памятников архитектуры и монументальной живописи Древнего Новгорода. До наших дней продолжается подвижнический кропотливый труд художников-реставраторов по воссозданию, казалось бы, навсегда утраченных росписей, украшавших древние новгородские храмы.

На многие годы растянулось и возвращение коллекций Новгородского музея. В 1945 г. из г. Советска Кировской области было реэвакуировано 2 287 памятников; в 1946 г. в музей поступило еще 315 предметов, эвакуированных в Казахстан. Большая часть похищенных оккупантами музейных ценностей возвратилась в Новгород из Германии в порядке реституции в течение 1948 г.

news11012019 3Последние десятилетия ознаменовались неожиданными обретениями считавшихся утраченными исторических и художественных раритетов древнего Новгорода. В 1991 г. из Германии в Софийский собор был возвращен покров «Св. Никита, епископ Новгородский» 1672 г. В 2002 г. коллекцию музея пополнила Скрижаль 1655-1656 гг. из Хутынского монастыря, специально приобретенная Государственным Эрмитажем для последующей передачи в дар Новгороду. В 2004 г. из музея Военно-инженерной академии Испании в Софийский собор вернулся крест, до войны венчавший центральный купол храма.

Отдельные памятники из довоенного собрания Новгородского музея были выявлены и возвращены благодаря германо-российскому сотрудничеству в области исследования утраченных и перемещенных в годы Второй мировой войны культурных ценностей. Так, в 2015 г. в музей передали Служебник 1651 г. из Антониева монастыря, обнаруженный в Государственной Берлинской Библиотеке, а также кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом. В 2018 г. Берлинская Библиотека передала Новгородскому музею еще семь книг XVIII столетия.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка современного итальянского художника Франческо Караччо «Безмолвие танца»
25 марта 2019 11:03
27 марта в 15 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского...
С Днем работника культуры!
25 марта 2019 06:53
Дорогие коллеги! Коллектив Новгородского музея-заповедника поздравляет всех работников культуры с...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг