RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
09 марта 2019 11:12

Масленица в Витославлицах

10 марта с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздник «Масленица в Витославлицах». Программа праздника включает интерактивные фольклорно-этнографические представления, посвященные проводам Масленицы. Гости познакомятся с традиционными масленичными обрядами и обычаями, увидят величание молодоженов, примут участие в ярмарке с балаганными увеселениями и народными играми, а также смогут посетить тематические мастер-классы. На протяжении праздника совместно с гостями будет изготавливаться масленичное чучело. Каждый желающий попробует себя в молодецких состязаниях и взятии снежного городка, прокатится с горы на «слизах» и поучаствует в масленичных катаниях на лошадях. На празднике можно будет полакомиться горячими блинами в съестных лавках и приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев. В финале праздника – торжественное шествие участников и гостей к месту сожжения масленичного чучела, масленичный костер и сжигание Масленицы.

news09032019 1

Среди множества крестьянских календарных праздников Масленица занимала особое место. Она не приурочивалась к конкретным дням христианского календаря и была истинно народным праздником, отражающим двойственность крестьянского мироощущения. Главной особенностью Масленицы было совершение обрядов, имеющих непосредственное отношение, как к зимним, так и к весенним календарным праздникам. Многие из них были направлены на увеличение урожая в новом году. Другие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов, шуточные преследования холостых, – были направлены на молодожёнов и неженатую молодёжь. Этим крестьянство показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения. В традиционном русском быту масленичная неделя являлась самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленицу называли честной, широкой, обжорной, разорительницей. Праздновали Масленицу целую неделю: понедельник - "встреча"; вторник - "заигрыши"; среда - "лакомка"; четверг - "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница - "тёщины вечёрки"; суббота - "золовкины посиделки"; воскресенье - "проводы", "проща", "прощенье", "прощеный день", "целовальник". Последний день Масленицы совпадал с последним воскресением перед началом Великого поста.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка графики петербуржского художника Андрея Бодрова
22 мая 2019 18:14
24 мая в 16 часов в Никольском соборе Новгородского музея-заповедника (Ярославово дворище, ул....
Новгородский музей-заповедник представит в Кохтла-Ярве выставку графики о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского
20 мая 2019 07:15
20 мая в Белом зале Музея сланца г. Кохтла-Ярве в рамках партнерского сотрудничества...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

 

Оценка услуг