RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
18 марта 2019 17:34

В Боровичском филиале открылась выставка мастеров рукодельного творчества

17 марта в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края (ул. Дзержинского, 7), филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Игра в тряпочки». Ее участниками стали творческие боровичанки, увлеченные декоративно-прикладным искусством: Светлана Горбачева, Ольга Корнилова, Ирина Митрофанова, Надежда Павлова, Татьяна Абдраманова. На выставке представлены изделия, выполненные в разных техниках: бранного и станкового ручного ткачества, лоскутного шитья и самой древней технике изготовления текстиля - валяния из шерсти. Выставка популяризирует современное декоративно-прикладное искусство, транслируя народную культуру в будущее, воспитывает национальную гордость. У посетителей будет замечательная возможность попробовать свои силы и выложить из цветных кусочков ткани свое собственное лоскутное панно-мозаику. Выставка работает до 18 апреля.

news18032019 1

Самобытный художник, мастер прикладного искусства Светлана Горбачева предоставила на выставку женскую одежду в русском народном стиле бранного ткачества, рушники, декорированные старинными узорами и ручным кружевом, коврики из шерстяного домотканого полотна. Она создаёт авторские произведения, интерпретируя древние традиции и орнаменты в предметах домашнего убранства и одежды, которые вполне могут служить современным горожанам. Мастер изучает и воспроизводит старинные технологии ручного ткачества. Ее авторские куклы – это результат кропотливого и скрупулезного труда художника, они имеют свой узнаваемый стиль. В ее творчестве органично соединились талант и высокий уровень профессионального мастерства. Светлана Горбачёва – преподаватель художественного отделения Боровичской детской школы искусств, участница и победитель всероссийских и международных выставок во многих городах России и за рубежом (Китае, Финляндии, Франции, США). Ее творчество отмечено многочисленными дипломами и грамотами. На всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России. 2013» она завоевала Гран-при.

Мастер Ольга Корнилова демонстрирует модное дефиле нарядов из тканей, выполненных ручным ткачеством из натуральных и декоративных волокон. Изысканные цветовые сочетания, многообразие вариантов тканых композиций создают ощущение гармонии – это уютные и красивые вещи. Все наряды дополнены авторскими аксессуарами и бижутерией. О. Корнилова много лет профессионально занимается текстильным оформлением интерьеров. Руководила коллективом «Театр Моды» при Городском Доме культуры и занималась индивидуальным пошивом одежды. Освоив уникальную методику ручного ткачества на станке, создает модели современной одежды из авторских тканей. Искусство ручного ткачества сегодня органично входит в предметную среду и возрождается как вид женского рукоделия. Вещи, вытканные ручным способом, отличаются неповторимостью композиционного и колористического решения, богатством орнамента и структурных переплетений.

news18032019 2

Валяние шерсти – один из популярнейших видов рукодельного творчества. Сегодня он возрождается как яркая форма художественного выражения. На выставке представлены модная войлочная одежда, обувь, аксессуары, украшения, игрушки – настоящие шедевры, изготовленные ручным валянием из «пушистой глины», как называют ее мастера. Авторский стиль Ирины Митрофановой в применении традиционных технологий при изготовлении вещей из шерсти нашел своих почитателей: многие боровичанки имеют в своем личном гардеробе наряды и аксессуары из шерсти, изготовленные по индивидуальному заказу.

В жакетах, сумочках, украшениях – высокий стиль российского квилта – лоскутного шитья Татьяны Абдрамановой. Педагогическое образование она реализовала в своей семье, освоив женские премудрости шитья и вязания, черпая вдохновение в декоративно-прикладном творчестве. Ее изысканные украшения из текстиля пользуются большой популярностью у современных модниц.

Детская любовь к куклам Надежды Павловой переросла в желание создавать их собственными руками и шить для них наряды. Ее куклы излучают нежность и позитив, даря своим зрителям эмоциональное настроение. Каждый кукольный персонаж имеет свой образ, уникальность и неповторимость. Лоскутные одеяла, наволочки, коврики отличаются светлой и нежной цветовой палитрой, большая часть которых находится в частных коллекциях.

news18032019 3

Яркие сюжетные панно из разноцветных лоскутков создают атмосферу весны и лета в выставочном пространстве музея. Это волшебный мир лоскутного царства, созданный Светланой Горбачевой, Татьяной Абдрамановой и Надеждой Павловой. Разноцветная палитра красочных лоскутков бабочки – коллективная работа боровичских мастериц, в которой гармонично воплощено единство замысла и умения видеть, чувствовать и понимать цвет. Создание коллективного панно «Бабочка» послужило идеей для организации совместной выставки. И, как говорят сами авторы, может быть, выставка послужит вдохновением для других, цитируя Альберта Энштейна: «Творчество заразительно. Передай другому».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка графики Василия Звонцова «Очарованный чудом»
16 апреля 2019 15:38
19 апреля в 16 часов в вестибюле второго этажа Главного здания Новгородского музея-заповедника...
XX Всероссийская нумизматическая конференция пройдет на базе Новгородского музея-заповедника
15 апреля 2019 16:48
С 16 по 19 апреля в Великом Новгороде пройдет XX Всероссийская нумизматическая конференция....

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг