RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
25 марта 2019 11:03

Выставка современного итальянского художника Франческо Караччо «Безмолвие танца»

caracchoaf27 марта в 15 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника откроется выставка современного итальянского художника Франческо Караччо «Безмолвие танца». На выставке представлено более тридцати произведений мастера на тему балета. Практически все картины – без названия. Они просто объединены общей темой танца. Это то, что было характерно для Эдгара Дега, с шедеврами которого часто сравнивают балетную серию Ф. Караччо.

Выставка задумана и привезена известным итальянским куратором Энцо Форнаро, который многие годы сотрудничает с различными музеями России. «К сожалению, для современного мира характерно, что о художнике не знают за пределами своей страны. Мы не знакомы с многими русскими талантами, вы — с нашими. Для этого и нужны выставки, чтобы искусство проникало через границы», - отмечает Энцо Форнаро. Благодаря его стараниям в июле-августе 2012 года новгородцы имели честь познакомиться с творчеством итальянского скульптора Джанмария Потенца на выставке «Венецианские ритмы», которая проходила прямо под открытым небом в Кремле. В декабре 2012 года Энцо Форнаро привез в Великий Новгород значительную коллекцию, включающую живопись, графику и керамику итальянского художника Альберто Лантери. В ноябре 2014 года новгородские зрители увидели супрематические композиции-панно Массимо Гьотти. В феврале 2017 года замечательный итальянский мастер, художник безупречной техники, отличный гравер, историк, художественный критик, преподаватель Пино Мантовани представил новгородским любителям искусства свои произведения.

Новая выставка – это уже пятая встреча новгородцев с современным итальянским искусством. Выставка будет работать по 20 мая.

Франческо Караччо родился в 1950 году в Италии в городке Маруджио недалеко от Таранто на юге Италии.

В 1963 году переезжает во Францию, а затем в Бельгию. Получает образование в Академии художеств в Брюсселе, совершенствуется в живописных и скульптурных мастерских Парижа, Брюсселя и Амстердама.

Его художественная карьера начинается очень рано: в 1967 году Франческо Караччо принимает участие в коллективных выставках в Бельгии в галерее Шарбонниер и в Луис Галлери в Брюсселе. В 1978 году – первая персональная выставка в «Чирколо де Претис» в Павии (Италия).

В 1979 году в небольшом городке Сан Поль де Вансе встречается с Марком Шагалом, между ними завязывается дружба. Караччо становится художественным и духовным учеником Шагала. «В начале это было сочетание взглядов и эмоций, он спрашивал меня о человеческих вещах, не касавшихся моего творчества: он был гениальным отцом», - вспоминает Караччо.

Ещё очень молодым Караччо участвует в престижных конкурсах и выставках и в 1973 году получает Международную Премию Хуана Миро. В 1978 году в Таормине ему вручают «Оскар» за живопись – «Давид Микеланджело» и международную премию «Золотой Скудо Данте Алигьери» – в Риме.

В начале 80-х годов Караччо приезжает в Нью-Йорк и открывает там собственную студию. Завязываются отношения с крупнейшими американскими художниками. В эти же годы у него возникает интерес к классическому танцу, страсть рождается и углубляется благодаря знакомству с известными артистами балета. Художник успешно работает как сценограф Венеции и Вероны. Девяностые годы стали успешными для него ещё и в

Японии, где он выставляется в Токио. Произведения Караччо приобретают некоторые из наиболее крупных международных корпораций: Mitsubishi, Sony, Toshiba и банк Sumitomo.

С 1999 по 2004 – опять Соединённые Штаты принимают его произведения: Хьюстон, Бостон и Нью-Йорк. В 2005 году Караччо – единственный итальянский художник, приглашённый в Нью-Йорк на Международный Арт Фестиваль.

В Италии творчество Караччо отмечено в течение 40 лет многочисленными персональными и коллективными выставками. Работы художника представлены в галереях, музеях и наиболее значимых выставочных пространствах основных городов Италии.

Работа и поиск никогда не прекращаются: Караччо видят основным из действующих лиц в современной панораме искусств Италии, с новыми проектами и выставочными событиями. Он получает большое признание со стороны международной критики, как в фигуративной, так и в абстрактной живописи, его справедливо считают одним из крупнейших итальянских представителей современного экспрессионизма.

Художник живёт и работает в Милане.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка графики Василия Звонцова «Очарованный чудом»
16 апреля 2019 15:38
19 апреля в 16 часов в вестибюле второго этажа Главного здания Новгородского музея-заповедника...
XX Всероссийская нумизматическая конференция пройдет на базе Новгородского музея-заповедника
15 апреля 2019 16:48
С 16 по 19 апреля в Великом Новгороде пройдет XX Всероссийская нумизматическая конференция....

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг