RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 апреля 2019 16:12

Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы с. Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии

sbermiraf5 апреля в 16 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие выставки «Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы с. Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии». Цель выставки – объединить в музейном пространстве предметы, связанные с историческим прошлым церкви, и показать основные периоды формирования храма и его убранства. На выставке представлено более сорока предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, Института материальной культуры РАН и Новгородского реставрационного управления: иконы, церковная утварь, рисунки Леонида Егоровича Красноречьева, документы и фотоматериалы, представляющие вид церкви и интерьера в начале XX в., процесс разборки, перевозки и реставрации церкви, реставрацию икон. Многие памятники древнерусской живописи на выставке демонстрируются впервые.

Выставка продлится по 10 июня.

Выставка «Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы д. Никулино Тихвинского уезда» – это история одной маленькой деревянной церкви, которых на Русском севере было великое множество. И в то же время ц. Успения Богородицы стала одной из немногих церквей, которые были спасены от разрушения, в данном случае – благодаря переезду в музей под открытым небом. Ее срубили на западной окраине села Никулино, на живописном северо-восточном берегу озера Никулинское. Дата постройки церкви (1599 г.) известна из надписи на деревянном кресте, который сохранялся как реликвия. При разборке храма в 1975 г. на месте паперти под слоем песчаной подсыпки был обнаружен горелый слой земли, что не исключает существования на месте церкви более древней постройки.

В период Смутного времени, когда северные погосты подверглись опустошительным набегам иноземцев, трагические события не миновали Никулинскую землю, о чем сохранились народные предания. У села Никулино литовцы разбили ополчение, погибли жители села, был убит священник, а храм осквернен. В начале XVII в. недалеко от Никулина основан Рагушенский погост, куда был перемещен церковный причт из церкви Успения. Служение в церкви Успения продолжилось, но совершалось только в особо чтимые местные праздники.

В 1960 г. церковь Успения была намечена к перевозке в южную часть новгородского кремля в связи с концепцией создания музея на открытом воздухе. В 1975 г. ее перевезли на территорию музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Жители Никулина расстались со своей святыней, не тронув ни один предмет, находившийся в церкви. Одновременно со строением в Новгородский музей-заповедник поступили рамный иконостас и сохранившиеся на тот момент в церкви культовые предметы: иконы, кресты, фрагменты облачения священника, полотенца.

Никулинская церковь была реставрирована в первоначальных формах под руководством Л.Е. Красноречьева, архитектора-реставратора Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской. В 2016 г. в собрании Государственного Эрмитажа были выявлены 7 икон деисусного чина XVI в. из Никулинского иконостаса, а в экспозиции Псковского музея-заповедника – Царские врата XVI в. Реставраторами Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской, Новгородского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа была проведена огромная работа по исследованию, реставрации церкви и предметов ее внутреннего убранства. С 2015 г. была начата работа по воссозданию иконостаса. Благодаря труду художников-реставраторов Новгородского музея-заповедника рамная конструкция иконостаса XVIII-XIX вв. подготовлена к установке в церкви, закончена реставрация икон.

Время безжалостно стирает с лица земли деревянные храмы, деревни, жальники. Великая сокровищница народной культуры – Русский север постепенно пустеет. Взгляд из XXI века на историческое прошлое церкви Успения Богородицы позволяет понять сложность процесса сохранения культурного наследия: с одной стороны, это грандиозная работа специалистов по выявлению, перевозке, реставрации ценностей, с другой – утрата святынь для местного населения и связи с культурой ушедших поколений. Жители деревни Никулино, потомки Богатыревых, Щитниковых, Удальцовых, на месте церкви поставили Успенскую часовню, на могиле убитого священника – крест. Они сохранили не только обряд «Хождение «на водяшу» в праздник Успения Богоматери, но и предания, старинные названия мест – «Поповичек», «Кремлевское», «Барское поле»; барщины Катомичья, Трощачья, Свистунячья.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник подготовил выставку в честь  прославленного святого Сергия Радонежского
26 июня 2019 09:04
28 июня в 16 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест,...
В Чудовском филиале работает выставка к Году театра в России
21 июня 2019 16:16
С 21 июня по 31 августа в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова, Чудовского филиала...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг