RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
28 мая 2019 16:22

Выставка «Открытка военного времени»

С 27 мая в Музее-усадьбе А.В. Суворова в селе Кончанском, филиале Новгородского музея-заповедника, работает выставка «Открытка военного времени». Представлено 35 открыток из фондов музея: сюжетные, с изображением портретов великих полководцев и героев Великой Отечественной войны, изданные в 1941-1945 гг. Посетителям предоставляется возможность ознакомиться с малоизученным, но очень важным источником по истории войны. Информационный потенциал открыток огромен, это своеобразный и наглядный документ эпохи.

news28052019 1

В отличие от других видов печатной продукции, выпуск которых во время Великой Отечественной войны резко упал, издание открыток в 1941-1943 годах почти не отставало от довоенного уровня. Фронту и тылу нужна была действенная и оперативная пропаганда. С первых месяцев войны Наркомат связи СССР уделял большое внимание обеспечению Красной армии, Военно-морского флота и населения почтовыми карточками. Большинство почтовой корреспонденции в годы войны пересылалось бесплатно. Первые выпуски почтовых карточек-бланков, предназначенных для корреспонденции «В армию» и «Из армии», были немаркированными и неиллюстрированными. До этого подобные почтовые карточки почтовым ведомством не выпускались. При этом на такие карточки не нужно было наклеивать марки.

Поскольку в военное время запрещалось принимать и пересылать почтовые открытки с видовыми сюжетами и наклеенными фотографиями, широкое распространение получила иллюстрированная открытка. Открытки печатались в технике литографии, хромолитографии и цветной автотипии, тиражами от 5 до 200 тысяч экземпляров. Тематика открыток была разнообразной: открытки-плакаты, героические сюжеты, репродукционные, сатирические, песенные и документальные. Фотокорреспонденты делали снимки боевых эпизодов: советские бомбардировщики в полете, колонна мотоциклистов на марше, преодоление бойцами противотанкового рубежа, наступление на врага. Эти сюжеты также находили отражение в оформлении открыток.

Особого внимания заслуживают фотопортреты, послужившие материалом для издания циклов фотооткрыток: «Отважные сапёры», «Советские танкисты», «Красная конница»; портреты в сочетании с рисунком, изображающим подвиг солдата: «Снайпер Антонов». Открытки демонстрируют не только событие, но и дают возможность увидеть, как выглядели герои войны и обычные солдаты. Чаще всего на открытках изображали одиночных героев, о чём, например, свидетельствуют открытки-портреты героев СССР: В.В. Талалихина, капитана Л.В. Михайлова, капитана В.И. Матвеева, старшины Н.Я. Тотмина, героя Ленинградского фронта Клариссы Чернявской. Открытки запечатлели подвиг летчиков, Героев Советского Союза, младшего лейтенанта М.П. Жукова, младшего лейтенанта И.П. Грачева.

news28052019 2

Огромными тиражами выпускали агитационные открытки-плакаты, призывающие к борьбе с врагом и на поддержку тыла армии: «Вперёд, на Запад!», «Все силы народа — на разгром врага», «Всё для фронта, всё для победы», « За Родину, за Сталина!». Открытка-плакат «Воин Красной Армии, спаси!», была настолько популярна, что издавалась трижды миллионными тиражами. Среди агитационных открыток времён войны встречаются издания с портретами русских полководцев, зачастую сопровождающиеся их изречениями, сражениями или орденом его имени. Например, открытки с изображением Александра Невского с его высказыванием: «Кто с мечом к нам пойдёт, от меча и погибнет!», Михаила Кутузова, Александра Суворова, и даже открытка «Памятник А.В. Суворову в Ленинграде».

Примечательны открытки с текстами песен. В военной обстановке песня воодушевляла, прибавляя сил на дальнейшую борьбу с врагом. Наиболее популярными были песни, ставшие «народными»: «Синий платочек», «Играй, мой баян», «Туманы мои». Тиражами в 200 тысяч экземпляров неоднократно издавались открытки, в основном издательством «Искусство», с гимном Советского Союза. Текст песен размещался на лицевой или адресной стороне в зависимости от типа открытки, но всегда сопровождался иллюстрацией к нему.

В число патриотических входят и так называемые юмористические или сатирические открытки с карикатурами на политическую тему. Например, «О хвостах и крестах», «Как ни злился враг постылый...», «Новогодний Балтийский привет». Издевательские сюжеты и подписи под иллюстрацией, а также добавления на оборотной стороне должны были выставить немцев жалкими и в то же время вызвать улыбку у читающих. Сатирическая открытка в военное время играла не только патриотическую роль, но и поднимала дух солдат на фронте.

Выставка продлится по 7 июня.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг