RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 июня 2019 12:41

Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы» исполняется 55 лет

5 июня Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметит свой 55-летний юбилей.

В 11 часов у церкви Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров состоится торжественная церемония, на которой прозвучат поздравления от официальных лиц из правительства Новгородской области, администрации города, от руководства Новгородского музея-заповедника, а также будут награждены лучшие сотрудники «Витославлиц».

В 12 часов откроется для посещения экспозиция в новом отреставрированном объекте – пожарном сарае из с. Минцы Хвойнинского района (пер. пол. XX в.).

В 12:30 в рамках празднования юбилея состоится открытие новой интерактивной площадки «Русская печь».

Пожарный сарай – тип общественного сооружения, принадлежащего крестьянской общине. В конце XIX – первой трети ХХ в. данные постройки обычно ставились в центре деревни или за околицей. Сарай (высотой 7,6 м) представляет собой сруб-четырехстенок (5,7 м х 7,5 м), перекрытый крышей самцово-слеговой конструкции. Пожарный сарай с вышкой, на которой традиционно находился колокол. Если вышки не было, то для подачи сигнала пожарной тревоги колокол подвешивали на столбе, находящемся недалеко от пожарного сарая.

Каждая деревня имела свой пожарный инвентарь, количество которого могло быть произвольным и варьировалось. В сарае также находились летние и зимние транспортные средства со специальным оборудованием для тушения пожара. Пожарные инструменты, в зависимости от времени года, помещали на телегу или сани. Из полевых источников известно, что в пожарном сарае из с. Минцы хранились телега с насосом, рукава, ведра, бочка и ухваты. Центральное место в экспозиции занимает пожарная телега.

Крестьяне пожар считали самым тяжким бедствием и боролись не только подручными средствами, но и с божьей помощью. В деревнях почитали икону «Неопалимая Купина» – защитницу от пожара. День памяти образа приходится на 17 сентября. Икона была практически в каждом крестьянском доме, и имеются сведения о нахождении этой иконы в пожарном сарае.

Крестьянская община во избежание пожаров устанавливала ночные дежурства. В обязанности жителя, которому выпадала очередь сторожить, входили: обход деревни с колотушкой, подача сигнала тревоги. Участие в тушении пожара было обязательным для всего взрослого населения деревни. У каждого дома в деревне стояла бочка с водой или песком. У хозяина был свой пожарный инвентарь: вёдра, топоры, багры. Специально делались небольшие дощечки на дом с изображением того предмета, с которым хозяин дома должен прийти на пожар. Весь пожарный инвентарь предназначался исключительно для тушения пожаров, и ни на какие хозяйственные нужды употребляться не мог. Весь инвентарь должен всегда находиться в пожарном сарае в полной исправности, пожарный насос накрыт сверху для предохранения от пыли, а сам пожарный сарай содержаться в чистоте и опрятности. Бочки должны быть всегда наполнены водой, и только во время морозов, если сарай не отапливался, их следовало держать порожними. Наличие подобной постройки с постоянным ночным сторожем служило гарантией своевременного предупреждения и тушения деревянных построек в деревне.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
История отношений средневекового Новгорода и Ганзейского союза на новой выставке Новгородского музея-заповедника
19 сентября 2019 15:03
20 сентября в 16 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных...
День зарождения русской государственности в Великом Новгороде отметят открытием после реставрации памятника архитектуры XIII века
18 сентября 2019 13:45
21 сентября в Великом Новгороде, в рамках празднования дней российской государственности, после...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг