RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
17 июля 2019 11:30

19 июля - «Открытая пятница» в памятнике-музее Белая башня и в памятнике-музее церковь Спаса Преображения на Нередице

19 июля в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: Белая (Алексеевская) башня, XVI в. (ул. Троицкая, 15а, режим работы 10:00 – 18:00) и памятник-музей церковь Спаса Преображения на Нередице, XII в. (д. Спас-Нередица, режим работы 10:00 – 17:00; осуществляется подвоз автобусом от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:30 и 14:00).

whitetower

Белая (Алексеевская) башня

Белая (Алексеевская) башня Окольного города находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны Новгорода и является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв. Башня была возведена в 1582-1584 гг., одновременно с укреплениями Малого земляного города. Она получила название по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалёку.

Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI в. производилась по распоряжению Ивана IV Грозного и была вызвана необходимостью их усиления в условиях ведения Ливонской войны. В первую очередь модернизации подверглись укрепления Кремля. В это же время были также проведены работы по укреплению Окольного города. Появились береговые деревянные стены, соединившие Окольный и Малый земляной город в единую оборонительную систему. Общая длина внешней оборонительной линии Новгорода достигла в это время почти 11 км, из них 6 км проходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, образуя внешнее оборонительное кольцо города. На стыке Окольного города и береговых оборонительных сооружений Софийской стороны были возведены две каменные круглые башни — Алексеевская (получившая позднее ещё одно название — «Белая») и Петровская. Из них сохранилась только Белая (Алексеевкая) башня (Петровская была разобрана на камень в середине XVIII в.). Круглые башни являлись центрами пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга и должны были предотвратить возможный прорыв неприятеля вдоль береговых стен к Кремлю.

Башня была капитально отремонтирована в середине XVII в. В ходе ремонта она была побелена, отчего возникло её второе название — «Белая». К началу XVIII в. башня окончательно утратила своё оборонительное значение. В последующее время она несколько раз ремонтировалась и реставрировалась, последний раз в 1990-1995 гг.

Башня круглая в плане, ее наружный диаметр составляет 17 м, внутренний 8,2–8,4 м, толщина стен в первом ярусе достигает 4,5 м. Высота кирпичной кладки стен более 15 м. Башня строилась на насыпном грунте, поэтому был заложен очень мощный фундамент из известковой плиты, облицованный гранитными валунами, выступающими как наружу, так и внутрь башни почти на 0,5 м.

21neredica

Церковь Спаса Преображения на Нередице

Церковь Спаса Преображения расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Городищем. Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей.

На следующий после строительства год церковь была расписана фресками. По гипотезе В.Л. Янина, автором росписи мог быть известный в Новгороде Олисей Гречин. Одновременно с возведением храма был основан мужской монастырь, где в 1322 году принял постриг перед смертью и был погребен новгородский князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского.

Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы (первая подлинно научная реставрация в России), в ходе которой церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX в. Лишь в отдельных местах были утраты.

В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90 %). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году. Церковь восстановлена в 1956-1958 гг. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Музее романа «Братья Карамазовы» ждут и школьников, и взрослых на новые лекционные программы
14 октября 2019 14:18
Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиал Новгородского...
На Онфимкиной поляне в Кремле снова пройдет осенний семейный праздник
11 октября 2019 12:55
13 октября с 12 часов на Онфимкиной поляне в Кремле (возле Детского музейного центра, Судейский...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг