RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 сентября 2019 12:41

Завершился юбилейный музейный фестиваль «Онфим собирает друзей»

Представители около 40 музеев России, а также Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (Беларусь) и Музея Сланца (Кохтла-Ярве, Эстония) встретились в Великом Новгороде на Vфестивале детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Ежегодный форум организует Новгородский музей-заповедник как уникальную площадку для обмена опытом в создании и внедрении лучших практик работы с детьми и подростками.

news04092019 1

«Разнообразие методов и приемов в современности, профессиональное и человеческое отношение к изменяющемуся миру в целом – это важная задача, которой занимаются команды наших коллег из разных музеев», - открыла 30 августа деловую программу фестиваля генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Несмотря на увлечение модными цифровыми технологиями, приоритетными остаются педагогические приемы, направленные на знакомство с музейным предметом непосредственно, через личностную коммуникацию. Именно возможность обмена опытом в тесном контакте музейных специалистов, в живом и плодотворном общении, сделало фестиваль, по мнению Натальи Григорьевой, таким востребованным в профессиональном сообществе.

Более 20 докладов были посвящены теме «Музей + Театр». Специалисты музеев Полоцка, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Калуги, Пскова, Сыктывкара, Невьянска, Болгара представили свой опыт театрализации экскурсионных и образовательных программ, использования театральных приемов в создании выставок и экспозиций, постановок спектаклей как силами музейных сотрудников, так и с привлечением театральных профессионалов. Большинство выступлений содержало рассказ об успешных практиках преодоления традиционализма в подходах к просветительской деятельности и нахождению оригинальных идей работы с детьми, подростками и семейным посетителем.

news04092019 2

Сотрудники Новгородского музея-заповедника рассказали о театрализованных проектах, реализованных в последние годы. Научный сотрудник Детского музейного центра Яна Николаева поделилась опытом организации пространства для экспозиции театральной куклы. На выставке «Великий волшебник – театр», работающей по настоящее время, можно увидеть куклы народов Юго-Восточной Азии и Европы кустарного и промышленного производства. Выставка дополнена инсталляциями, созданными современными новгородскими мастерами. Особенности различных систем кукол, время их изготовления нашли отражение в специальных экспозиционных приемах. Возобновление традиции новгородских губернских балов в здании Дворянского собрания стало темой исследования старшего научного сотрудника Эльвиры Манукян. Этот многолетний проект объединил не только музейных специалистов, но и творческие коллективы города – студию исторического танца, актеров, режиссеров, музыкантов и художников. Гости бала становились участниками не просто развлекательной программы, но и могли освежить свои знания об исторических событиях и культуре России второй половины XIX– начала XXвека. Программу с элементами театрализации, посвященную пребыванию Д.И. Менделеева в Боровичах, представил Павел Куваев, младший научный сотрудник Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника.

news04092019 3

Вторая часть фестиваля 31 августа прошла в формате открытой презентации музейных программ для широкой аудитории. На протяжении четырех часов в южной части Кремля одновременно были показаны спектакли, фольклорные и игровые программы, мастер-классы более чем тридцати музеев и творческих коллективов. Географию фестиваля расширили гости из Брянской области, Выборга, Казани, Костромы, Нижнего Новгорода. Для посетителей большой семейный праздник стал возможностью познакомиться с разнообразными традициями народов России. С энтузиазмом с практическими наработками коллег знакомились и музейщики, обмениваясь профессиональными советами и наблюдениями.

news04092019 4

Третий день предназначался для знакомства иногородних гостей с экскурсионными предложениями Новгородского музея по Великому Новгороду, Рюрикову городищу, Валдаю и Старой Руссе. Насыщенная и разнообразная программа фестиваля уже сформировала круг постоянных участников и ежегодно привлекает новых. Уже сейчас музеи могут подавать в адрес оргкомитета свои заявки и предложения на участие в 2020 году. Важным промежуточным этапом  является совместный выбор следующей темы фестиваля, наиболее актуальной и востребованной в профессиональном музейном сообществе.

news04092019 5

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
«Альпийский поход А.В. Суворова. Диалоги с прошлым»
15 сентября 2019 07:41
18 сентября в 16 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных...
На базе Новгородского музея-заповедника пройдет конференция, посвященная 220-летию Итало-Швейцарского похода под командованием А.В. Суворова
13 сентября 2019 20:52
18-20 сентября Новгородский государственный объединенный музей–заповедник, совместно с...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг