RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
08 октября 2019 12:52

Французская мобильная лаборатория в Великом Новгороде: памятники археологии и искусства под микроскопом

8 – 11 октября мобильная исследовательская лаборатория исторических памятников (Laboratoire de recherche des monuments historiques, LRMH, Франция) проведет в России исследование памятников археологии, настенных росписей, берестяных грамот и предметов декоративно-прикладного искусства с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. Работы исследователей в Великом Новгороде инициированы Российской академией наук в рамках долгосрочного российско-французского научного сотрудничества по изучению культурного наследия.

news08102019 1

Лаборатория исследования исторических памятников — национальная служба при Министерстве культуры и коммуникации Франции. Она оказывает научно-техническую помощь при реставрации и консервации исторических памятников, оценке их состояния, а также разрабатывает новые методы исследований, в основном неразрушающие и пригодные для применения в полевых условиях.

Для исследований в России были выбраны музейные экспонаты из разных материалов из раскопок экспедиций Института археологии РАН и из коллекции Новгородского музея-заповедника, а также объекты культурного наследия, которые сложно или невозможно изучить в традиционных лабораториях. Специалисты лаборатории изучат фрагменты фресок из коллекций, полученных при раскопках храма Благовещения на Городище и Георгиевского собора Юрьева монастыря. Будут проведены неразрушающие исследования надписей на трех иконах самого древнего православного храма России – Новгородского кафедрального Софийского собора: на храмовой иконе «София Премудрость Божия» XV века, иконе «Спас на престоле» 1362 года и иконе «Троица» начала XVI века.

Исследования позволят определить состав строительных растворов и красочных слоев, а также оценить состояние сохранности памятников без взятия проб. В частности, будут использоваться такие технологии, как термография, рентгенфлуоресцентный анализ, ИК спектроскопия, оптико-когерентная томография и другие.

Проект российско-французского сотрудничества исследований в Великом Новгороде реализуется при поддержке Российской академии наук. Работы организованы в рамках российско-французского практикума «Инновационные технологии исследования произведений искусства и памятников культурного наследия», который проводится Центром исследований и реставрации музеев Франции (Centre de recherché et de restauration des musées de France), Научной лабораторией исторических памятников (LRMH), Фондом наук и культурного наследия (La Fondationdes Sciences du Patrimoine), Институтом археологии РАН на базе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Одна из целей организации приезда французской мобильной лаборатории – поддержка проекта создания системы мобильных лабораторий в России.

Материал подготовлен совместно с пресс-службой Института археологии РАН

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг