RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
14 октября 2014 19:28

Новгородская Первая летопись. Берлинский список

17 октября 2014 года в 12:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородским Государственным Университетом имени Ярослава Мудрого  проводит презентацию книги профессора Санкт-Петербургского государственного университета Александра Вячеславовича Майорова «Новгородская Первая летопись. Берлинский список».

17 октября 2014 года в 15:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств А.В. Майоров прочтет публичную лекцию "Русские летописи в собраниях зарубежных архивов и библиотек".

Берлинский список Новгородской Первой летописи представляет собой выполненную для В.Н. Татищева копию со списка НПЛ близкого Академическому, в котором исправно читались места, испорченные в Академическом списке, что делает эту копию весьма важной для изучения НПЛ.

Не смотря на это данный список НПЛ был в науке основательно забыт и текст его российским и советским учёным известен не был (за исключением содержащегося в нём текста "Русской правды", который привлекался к её изданиям), а после Второй мировой войны и само местонахождение Берлинского списка не было известно российским учёным. Такая ситуация привела к появлению в научной литературе произвольных фантазий по поводу его содержания. Ни к изданиям, ни к исследованиям НПЛ Берлинский список никогда не привлекался. Честь его обнаружения и возвращения в науку принадлежит Александру Вячеславовичу Майорову.

Александр Вячеславович Майоров - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, автор книг "Галицко-Волынская Русь: Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община" (СПб., 2001), "Великая Хорватия. Этногенез и ранняя история славян Прикарпатского региона" (СПб., 2006).

Хранящийся в Отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине список Новгородской Первой летописи до настоящего времени остается практически неизвестным отечественным исследователям. 

Между тем, Берлинский список в отличие от большинства других известных ныне списков Новгородской Первой летописи, сохранился полностью и не имеет никаких утрат. Помещенная в конце рукописи приписка, выполненная рукой переписчика, сообщает о происхождении манускрипта, списанного в 1738 г. с «древняго летописца Сенатскои Архивы».

Многие десятилетия Берлинский список находился в руках иностранных частных коллекционеров, а с 1887 г. пребывал в собрании Прусской королевской библиотеки. В ХХ в., как известно, российско-германские отношения складывались непросто, а подчас весьма драматично, что, разумеется, крайне затрудняло культурные и научные связи между странами.

После Второй мировой войны следы рукописи затерялись, и она не была использована и даже учтена при подготовке академического издания Новгородской Первой летописи 1950 г. (впрочем, как и во всех предшествующих и последующих изданиях памятника). Ныне берлинский список практически выпал из поля зрения исследователей, о нем нет даже упоминания в многочисленных современных работах по истории древнерусского и новгородского летописания. Настоящее издание (Новгородская Первая летопись. Берлинский список. /Вступ. статья Н.М. Кропачева; исследование и комментарии А.В. Майорова. СПб: Издательство С.-Петерб. университета, 2011 (Серия: Письменные памятники истории и культуры России в собраниях зарубежных архивов и библиотек. Выпуск 1) призвано восполнить эту лакуну.

Участники презентации:

Григорьева Наталья Васильевна – генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника;

– Коварская Светлана Александровна – кандидат исторических наук, начальник учебно-научного центра изучения культуры НовГУ;

Майоров Александр Вячеславович – профессор, заведующий кафедрой музеологии СПбГУ;

Даудов Абдулла Хамидович  - директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор;

Цветкова Лариса Александровна – директор центра экспертиз СПбГУ;

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Музее романа «Братья Карамазовы» ждут и школьников, и взрослых на новые лекционные программы
14 октября 2019 14:18
Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиал Новгородского...
На Онфимкиной поляне в Кремле снова пройдет осенний семейный праздник
11 октября 2019 12:55
13 октября с 12 часов на Онфимкиной поляне в Кремле (возле Детского музейного центра, Судейский...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг