RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
16 декабря 2014 14:52

Детский музейный центр подарит посетителям «островок лета» зимой

16 декабря 2014 года в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, д.3) начинает работать выставка «Живые тропические бабочки». Автор проекта Елена Голубченко (г. Великий Новгород). На выставке представлено около семидесяти бабочек пятнадцати видов: Бабочка Калиго, Голубой Морфо, Бабочки Морфиды, Идея Левконоя, Парусник Лови, Лунная бабочка, Парусник Румянцева, Парусник Кочубей, Солнечная бабочка, Бабочка Белянка, Данаида Хризипп, Парусник Полит и другие. Посетители увидят бабочек Филиппин, Африки, Латинской Америки.

Бабочка Калиго. Размер 16-17 см. Иногда достигает 20 см. Это ночная бабочка, точнее сумеречная. Активна она на закате. Нижняя часть крыльев имеет глазки, очень похожие на глаза совы, а также сильно напоминает кожу змеи. Такая окраска помогает ей отпугивать хищников. Верхняя часть крыльев окрашена в бежевые и синеватые тона, плавно переходящие друг в друга. Очень эффектная бабочка.

Голубой Морфо. Размах крыльев 13-16 см. Это одна из самых красивых в мире бабочек. Во время полёта её крылья переливаются металлическим блеском. Цвет меняется в зависимости от угла падения света от нежно-голубого до тёмно-сине-зелёного. Нижняя сторона крыльев украшена несколькими парами глазков различного размера и имеет коричневый цвет. Голубой Морфо - жемчужина Амазонских джунглей. В некоторых индейских племенах, живущих в Амазонии, Голубой Морфо считается священной бабочкой.

Бабочки Морфиды имеют множество подвидов, отличающихся друг от друга формой и оттенком крыльев. Обитают в дождевых лесах Амазонии в Перу, Бразилии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле.

Идея Левконоя. Размах крыльев 12-14 см. Эта бабочка родом из Южной Азии. Размах крыльев Идеи Левконоя обычно находится в диапазоне от двенадцати до четырнадцати сантиметров, но иногда встречаются экземпляры с размахом крыльев до семнадцати сантиметров. В настоящее время в природе эти черно-белые бабочки встречаются на Филиппинах, в Индонезии, на Тайване, в Малайзии и Индокитае. Местные жители называют Idea leuconoe иногда белой бабочкой, иногда бабочкой-невестой, но чаще всего в Юго-Восточной Азии эту красавицу называют «рисовой бумагой».

Парусник Лови. Размах крыльев 12-15 см. Вид бабочек, обитающий в странах Юго-Восточной Азии (а именно, на индонезийском острове Калимантан (он же Борнео) и на Палаване, входящем в состав Филиппинских островов). Несмотря на столь узкий ареал обитания, вид не относится к редким или исчезающим. Принадлежит к многочисленному семейству парусников, известных также как кавалеры или хвостоносцы. В тропических странах обитают наиболее крупные и ярко окрашенные представители этого семейства, насчитывающего около 570 видов (из них около 50 видов встречаются в нашей стране). Парусников легко узнать по характерному «разрезу» крыльев — их внутренняя сторона не прилегает к брюшку, как у большинства других бабочек. Помимо этого, у многих видов парусников задние крылья оканчиваются длинными каплевидными «хвостами» (отсюда и «хвостоносцы»). 

Лунная бабочка. Крылья в размахе 6-9 см. Обитает в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Океании. Очень нарядная бабочка ослепительной красоты. На первый взгляд её крылья кажутся бархатно-чёрными с выразительным и контрастным узором белого цвета. Но при падении солнечного света под определённым углом, чёрная часть крыла вспыхивает ярким и насыщенным сине-голубым цветом.

Выставка будет работать с 16 декабря 2014 г. по 15 января 2015 г.  с 10:00 до 18:00 (понедельник – выходной, последняя среда месяца – санитарный день; 1, 2, 5 января – выходные дни). 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг