RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
24 февраля 2015 13:18

Масленицу проводили: в Витославлицах прошел любимый народный праздник

В минувшее воскресенье в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» звучала английская, французская, немецкая, итальянская и, конечно же, русская речь – с говорком, да с частушками. Более 5 000 человек со всей России и из-за рубежа приехали 22 февраля на «Масленицу в Витославлицах».

QKz2nRr4U1w

Несмотря на то, что праздник официально начался с колокольным звоном в 13.00, по деревенским улочкам музея народ гулял в предвкушении праздника с утра. Кто-то уже нетерпеливо заглядывал в съестные лавки, а кого-то затянуло в вихрь остроумных балаганов. Более десятка аттракционов сотрудники Новгородского музея-заповедника придумали для гостей. Тут были и старинные забавы – обойти вокруг света за одну минуту, перековаться со старого на молодого или заглянуть в потешную панораму. Парочки могли проверить свои чувства на прочность в обрядовых играх. Дети, как самые бесстрашные, катались со снежных горок и пытались удержаться на салазках в карусели.

Взрослых ждала богадельня для уставших прожигателей жизни. В юмористических приметах начала XX века гостям ставили диагноз и предлагали подлечиться пением. Пели и частушки вместе с фольклорным театром «Круговина». Пройти мимо хоровода, провожающего зиму и встречающего весну, было невозможно. Свою театральную забаву привез на праздник театр-студия «Эксперимент». Вместе со зрителями артисты сочинили историю, где смешались Садко и Волхова, трехглавый змей Анчутка и богатыри.

pNRPE6R32xU

Тем, кто предпочел занятия посерьезнее, домовитее, предложили изготовить куклу-оберег «Солнце», научиться делать муку из зерна на ручных жерновах. А самым популярным стало печение блинов на костре.

В создании самой Масленицы смогли поучаствовать все гости – достаточно было привязать яркую ленточку как символ своих тревог и плохих воспоминаний. От них избавляет обрядовый огонь, в котором и сгорает пестрая кукла.

«Масленица в Витославлицах» - праздник в окружении подлинных шедевров деревянного зодчества, сохранивших уникальную атмосферу народного быта. Благодаря сотрудникам музея праздник Масленицы органично сочетает в себе этнографические традиции и современное звучание. На нее приезжают за сотни и тысячи километров. В этом году праздник посетил бывшийроссийский боксёр-профессионал, шоумен Николай Валуев, который открыл в Великом Новгороде школу бокса.

4x8xG3O8z04

Напомним, что праздник в Витославлицах начинается с четверга, когда отмечали так называемую Широкую Масленицу. В эти дни гости музея могут поучаствовать в аттракционах и мастер-классах, узнать о традициях и обрядах одного из самых масштабных народных праздников.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг