RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
04 марта 2015 17:48

Выставка, посвященная искусству реставрации, в Новгородском музее-заповеднике

С 3 марта в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника начала работу выставка «Времени вопреки. Реставрация в Новгородском музее. 2000-2015 гг.». В рамках событий к 150-летию музея было решено показать около 400 экспонатов, подготовленных реставрационными мастерскими. Более половины объектов посетители увидят впервые. Выставка отражает различные этапы реставрации памятников по всем существующим сегодня направлениям. В экспозиции демонстрируется документальный фильм Аллы Осиповой «Возрождение шедевра. Хроника реставрации».

Времени вопреки

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева подчеркнула:

- Это уникальная выставка. На ней представлены история музея и судьбы людей, которые посвятили реставрации практически всю свою жизнь. Это не просто отчет, это — биография.

Ирина Васильева, заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций рассказала, что предыдущая реставрационная выставка проходила в 1999 году, на стыке веков. И через 15 лет, прошедших с этой даты, организаторы выставки захотели показать уровень современной реставрации в Новгородском музее, который сложился на сегодняшний день.

- Мы показываем специфику работы каждой мастерской. В 2001 году появилась мастерская реставрации мебели, в 2006 году мастерская реставрации книжных переплетов и в 2012 к нам присоединились мастерская монументальной живописи «Фреска». Теперь это девять мастерских. И, не смотря на то, что выставка такая масштабная, мы всё равно можем выйти за ее границы. Ведь за эти годы у нас открылось еще множество экспозиций, подготовленных нашими реставраторами. Среди них картинная галерея в Дворянском собрании, экспозиция русских икон в Главном здании музея, ювелирное искусство во Владычной палате, а также экспозиции в Валдайском, Старорусском, Боровичском филиалах.

Особенностью же открывшейся выставки стало то, что в экспозиционный показ включен ряд произведений, находящихся в процессе реставрации. Они позволяют показать, что же представляет собой реставрационная «кухня». Для посетителей подготовлен большой сопроводительный материал на стендах и этикетках, рассказывающий о каждой мастерской и работах, проведенных на памятниках.

Об одном из самых выдающих экспонатов, иконе «Спас на престоле» XVI века, и его судьбе рассказал Юрий Александров, заведующий отделом реставрации темперной живописи:

- Сложная судьба у памятника – икона была опилена и в XIX веке сделана совершенно безобразная доделка, чтобы икона могла находиться в храме. Разумеется, формат иконы не соответствовал первоначальному. Мне путем некоторых изысканий удалось составить графическую решётку на основе модульной системы, где достаточно обоснованно был установлен первоначальный размер памятника. Это интересная, нетривиальная работа, которой я в первый раз занимался и с большим интересом.

Увидеть процесс реставрации иконы можно на специальных стендах. Особый интерес представляют еще неотреставрированные предметы, чтобы зрители ощутили, в каком состоянии они попадают в руки мастеров.

Большинство памятников хранится в фондах музея. Но вот деревянный челн X- XI веков поступил в мастерскую реставрации мокрого археологического дерева во множестве обломков и с утраченными бортом и кормой из музея-заповедника «Куликово поле». Это свидетельствует о том, что новгородские мастерские считаются наиболее передовыми в этой области. Результат реставрации можно увидеть на выставке, после чего памятник вернется в Тулу.

Времени вопреки - Э.М. Кубло

Кроме того, в экспозицию включены фотографии реставраторов, начинавших формирование этой деятельности в Новгороде в послевоенное время. Впервые представлены работы учеников колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

Выставка будет работать до 11 октября. На 10 апреля запланирована презентация еще одного вновь отреставрированного памятника – иконы «Богоматерь Умиление» 1461 года.

Фото Виталия Левицкого

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг