RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
19 марта 2015 11:12

В Музее изобразительных искусств работает выставка «Александр II и Царское Село»

Еще одна выставка к 150-летию Новгородского музея-заповедника открылась в здании Дворянского собрания (Софийская пл., 2). Именно здесь проходил официальный прием императора Александра II в дни празднования 1000-летия России в 1862 году. Теперь новгородцы могут увидеть выставку из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», связанную с именем выдающегося императора.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, еще два года назад межмузейные выставочные проекты были единичными. Но сейчас, двигаясь на пути к своему славному юбилею, музей презентует ряд выставок, организованный совместно с друзьями и партнерами из других регионов страны. «Давняя мечта нашего коллектива - поработать с музеем-заповедником «Царское Село», - подчеркнула Наталья Васильевна.

Выставка «Александр II и Царское Село» демонстрирует новгородцам около 160 экспонатов - костюмы, оружие, предметы быта, принадлежавшие Александру II и его семье.

Представляя выставку, директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала:

- Александр II один из наших самых любимых героев, недооценённый в своё время. У нас в музее большая коллекция его личных вещей. И это совпало с интересом новгородского музея. Мы решили, что предоставим часть экспонатов, которые иллюстрируют связь Александра II  с Царским Селом.

Особенно много на выставке мундиров, которые носил император. История их спасения похожа на исторический анекдот. В годы Великой Отечественной войны экспонаты отправляли в эвакуацию, но не хватало обёрточного материала. И когда часть коллекции вернулась в музей, то сотрудники с удивлением и радостью обнаружили, что для обёртки были использованы эти самые мундиры.

Александр II был публичным человеком, без имперского высокомерия. Любил гулять по улицам Петербурга с собакой. И случайные прохожие могли его даже толкнуть. О частной жизни императора рассказывает зал, в котором много личных бытовых вещей – сервизы, канделябры, часы, чернильный прибор.

Особое место на выставке занимают картины, на которых изображена семья Александра II, а также приобретенные им полотна для интерьера дворцовых комнат.

Выставка характеризует не только заглавного героя, но и всю эпоху, которую часто называют его именем. С помощью этих предметов можно проследить тенденции в русском искусстве второй половины XIX века, узнать о вкусах и интересах людей того времени. Новгородским музеем-заповедником выпущен красочный каталог выставки, который станет замечательным подарком и поможет сохранить память об этой экспозиции. Его можно приобрести в художественном салоне Музея изобразительных искусств.

На выставке демонстрируется фильм Марии Комаровой, рассказывающий об интерьерах царскосельского дворца. Смотрите фоторепортаж Татьяны Алексеевой с открытия выставки. Также обращаем внимание, что детям до 18 лет вход на выставку свободный.

выставка 36

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг