RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
26 марта 2015 09:19

Авторский коллектив выдвигается на соискание премии Правительства РФ за реставрацию Владычной палаты

11 марта 2015 года Ученый совет Новгородского музея-заповедника принял решение о выдвижении авторского коллектива на соискание премии Правительства Российской Федерации в области культуры за реставрацию и сохранение объекта культурного наследия Владычной (Грановитой) палаты (XV век) в Великом Новгороде.

В состав авторского коллектива входят:

- Антипов Илья Владимирович, начальник Новгородского отряда Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, доцент ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»,  кандидат искусствоведения  (Санкт-Петербург);
- Бакулин Владимир Иванович, директор ООО «Новрест» (Великий Новгород);
- Калугина Ирина Васильевна, руководитель мастерской Архитектурно-планировочной мастерской №6 (АПМ-6) (Москва);
- Сарабьянов Владимир Дмитриевич, заместитель директора по научной работе, бригадир художников-реставраторов ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», кандидат искусствоведения  (Москва);
- Яковлев Владимир Евгеньевич, главный архитектор проектов (ГАП) Архитектурно-планировочной мастерской №6 (АПМ-6) (Москва).

title

Владычная (Грановитая) палата Новгородского кремля является древнейшей и единственной готической постройкой гражданского назначения на территории Руси.

Реставрация и восстановление древнего облика памятника начались в 2007 году. Работы проводились в течение нескольких лет. Главная трудность заключалась в отсутствии у российских специалистов какого-либо опыта реставрации готики, а также в наличии многочисленных перестроек и переделок памятника в позднейшее время. Реставрационные работы осуществлялись на основании фундаментальных научных натурных исследований самого памятника и обобщения сведений о северно-немецкой архитектуре XV века.

Важность качества и максимальная необходимость научной обоснованности производимой реставрации определяется еще и тем, что это здание сыграло выдающуюся роль в становлении Российского государства - в нем в январе 1478 года московским Великим князем был оглашен документ, декларировавший объединение Новгорода и Москвы и создание единого Российского государства.

В 2012 году реставрация была завершена. В результате удалось восстановить древний облик зала приёмов новгородских архиепископов, архиепископской кельи, трапезной палаты, винного погреба, зала «на погребе», подсобных и хозяйственных помещений. Кроме того, было произведено внедрение в древнюю архитектуру систем электроснабжения и освещения, безопасности, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

В настоящее время в здании открыты постоянные экспозиции «Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля» и «Ювелирное искусство VI – начала XX вв. в собрании Новгородского музея-заповедника».

title

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг