RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
31 марта 2015 12:34

Состоялась презентация передвижной выставки «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII – XVI вв.»

Новгородский музей-заповедник презентовал передвижную выставку «Безмолвная проповедь. Новгородская икона  XIII – XVI вв.». Это 12 цифровых копий памятников из собрания музея, одного из лучших мировых собраний русской иконы: древнейшая  русская подписная икона «Святой Никола» 1294 года мастера  Алексы Петрова из церкви Николы на Липне, «Битва  новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин  и  молящиеся  новгородцы» 1467 года из церкви Николы Кочанова, отличающиеся  редким  иконографическим изводом, и другие.

Экспонаты представляют собой копии в полный размер, выполненные в технике печати по твердой поверхности. Полный цикл изготовления копий производит ООО «Софийская набережная» (Москва).

- Это самая на данный момент современная технология печати, - отметил руководитель проекта Кирилл Зверев. -  Она производится  ультрафиолетовыми красками, которые изобрели японцы. Для печати такой иконы мы используем доску, подготовленную по всем технологиям, как для живописи. Печать занимает около одного дня. А вот подготовка, цветопробы занимают около полугода.

Несмотря на то, что в России технология существует уже несколько лет, впервые  осуществлен опыт копирования столь древних и больших по размеру икон. Из обширной коллекции Новгородского музея были выбраны всемирно известные шедевры, которые дают представление о многообразии форм древнерусской иконописи.

На презентации советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман рассказал, что проект начался с желания партнеров из Страсбурга привезти часть коллекции к себе на выставку. Но высокая страховая стоимость, охрана и сложные условия транспортировки и экспонирования не позволяют показывать оригиналы где-либо, кроме Великого Новгорода.

- Предназначение выставки – рассказывать о лучших памятниках в собрании Новгородского музея-заповедника на территории России и, может, за ее пределами, - комментирует Исак Фрейдман. - На сегодняшний день решено, что выставка в мае уезжает в Сочи и пробудет там два месяца. Осенью она будет демонстрироваться в Симферопольском художественном музее. И сейчас рассматривается большой проект ее путешествия по городам Крыма.

Заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Ольга Конюхова  отметила, что создание передвижной выставки, наиболее характерно представляющей коллекцию музея, это большой этап.

- Только за 2014 год мы участвовали в порядка 10 международных выставках – Франция, Германия, Великобритания. Ведущие мировые музеи готовы принять новгородские экспонаты. Но это всегда единичные экземпляры. Новый проект больше, чем выставка иконописи, это популяризация одного из самых достойных российских культурных центров. Мы надеемся, выставки будут сопровождаться и качественными просветительскими кампаниями.

Высокое качество исполнения копий, передающих фактуру и цвет оригинала, отметила искусствовед Людмила Секретарь.

c1968582

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг