RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
02 апреля 2015 16:43

Выставка «Мы этой памяти верны» открылась в Детском музейном центре

В Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) открылась выставка «Мы этой памяти верны» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она объединила 10 новгородских школьных музеев военно-патриотической тематики. В выставочном зале можно прочитать рассказ каждом музее, увидеть ценные экспонаты. Также в этом пространстве представлена комната ветерана войны с предметами военной и послевоенной эпохи, принадлежавшим семьям коренных новгородцев, без витрины.

1DSC 1049

- Мы сделали выставку, подобной которой у нас в стране нет, - рассказала куратор, заведующая сектором «Детский музейный центр» Ольга Огольцова. - Никто на сегодняшний день не объединил в одном пространстве школьные музеи, личные вещи из семейных архивов и фонды музея. Может, выставка сложна для восприятия, но и своеобразная. В рамках работы у нас будет Вахта памяти, когда каждая школа может рассказать подробно о своем музее. Мы проведем круглые столы и обменяемся проблемами, поможем разобраться в музейной работе.

Руководитель музея Волховского фронта Валентина Конецкая, учитель истории МАОУ «Гимназия №1» озвучила интерес, который проявили школы, участвуя в этом проекте:

- Мы с удовольствием здесь будем работать, встречаться с посетителями, обмениваться впечатлениями с коллегами, которые будут представлять здесь свои музеи. И, надеюсь, наша работа благодаря этому получит новый виток. Мы с радостью под крылом музея-заповедника внесем свой вклад в празднование 70-летия Победы нашего народа.

Около 100 экспонатов отражают историю фронтовых и тыловых будней, рассказывают о людях, чьи имена и судьбы нам известны. Это жители Новгородчины и те, кто освобождали Новгород от оккупации в 1944 году.

- Когда предметы попадают к нам от жителей Великого Новгорода, от юных хранителей из школьных музеев, выставка становится живой, - отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Ольга Конюхова. - Вещи, здесь представленные, имеют семейную историю, которая не повторяется ни в каких других музеях. Это особенно дорого и важно, чтобы мы продолжали хранить память о наших близких. Именно поэтому экскурсии на этой выставке будут звучать особенным образом – голосами детей.

Совместный проект Новгородского музея-заповедника и комитета по образованию Администрации Великого Новгорода будет интересен не только новгородцам. Юные экскурсоводы и их педагоги готовятся встречать туристов, для чего будут определены специальные даты.

1DSC 1045

Тематические экскурсии по выставке пройдут 4, 11 и 12 апреля в 13.00.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг