RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
07 мая 2015 11:37

История Великой Отечественной войны на Новгородской земле в экспонатах и хрониках

В Главном здании музея (бывшее здание Присутственных мест) открылась выставка «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 гг.». Выставка стала кульминацией проектов Новгородского музея-заповедника, посвященных 70-летию Победы.

- За эту весну только в новгородском кремле открылись четыре выставки, посвященные Великой Отечественной войне, - отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Ольга Конюхова. - В создании этих выставок участвовал весь город – от школьников до Клуба коренных новгородцев. Они приносили предметы, делали рисунки. Мы видели, как объединяет людей общее дело памяти.

Новая выставка призвана полно и объемно представить события войны на Новгородской земле. Сделано это с применением как традиционных форм показа, так и с привлечением мультимедийных технологий. При  этом особое внимание уделено разнообразию экспонатов. Заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Татьяна Казармщикова рассказывает:

- Мы постарались показать множество фотографических материалов. Есть виды довоенные, Новгород в годы оккупации и восстановления. Но поскольку материал в основном плоскостной, то использованы современные методы демонстрации. Это мультимедийные экраны с кинохроникой и анимированная карта основных боевых операций Волховского и Северо-Западного фронтов. Используются произведения искусства из фондов музея, военные плакаты. Важно, что здесь можно увидеть подлинное оружие и обмундирование. Это настоящие вещи, которые были  в руках освободителей. А чтобы в объеме представить участников военных действий, мы поставили манекены с подлинными костюмами.

02

Необходимо отметить, что широко представленные фотоматериалы – это малоизвестные кадры или вовсе впервые представленные фотографии из частных коллекций. Посетители выставки смогут увидеть и галерею портретов героев Новгородской земли с краткой биографической справкой. Два уникальных экспоната были специально отреставрированы для выставки.

- Это боевое знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, - рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. - Знамя было обнаружено в Демянском районе в 1992 году. Такие знамёна сейчас можно буквально пересчитать по пальцам. Сам полк довольно долго воевал на Новгородской земле – сначала под Старой Руссой, затем в районе Парфина, принимал участие в Демянских операциях, в ходе которых  знамя было утрачено. На момент утраты оно, скорее всего, хранилось уже как военная реликвия. Второй экспонат – железнодорожная шпала, которая была обнаружена 1966 году недалеко от Мясного Бора в районе действий 2-й Ударной армии. Слова «Мы победим» гильзами были выбиты бойцами 3-го сабельного эскадрона 87-кавалерийской дивизии. Шпала фигурирует в огромном количестве воспоминаний. Бойцы2-й Ударной армии, которые выходили из окружения вспоминали, что вид этой шпалы вселял в них надежду остаться целыми и невредимыми во время жестоких боев.

Закончить осмотр можно флагом, который был водружен на Кремлевской стене 20 января 1944 года вошедшими в город солдатами-освободителями. До 25 января 2016 года выставка ждет посетителей с понедельника по воскресенье, выходной – вторник. А В День Победы 9 мая вход для всех посетителей свободный.

07

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Музее романа «Братья Карамазовы» ждут и школьников, и взрослых на новые лекционные программы
14 октября 2019 14:18
Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиал Новгородского...
На Онфимкиной поляне в Кремле снова пройдет осенний семейный праздник
11 октября 2019 12:55
13 октября с 12 часов на Онфимкиной поляне в Кремле (возле Детского музейного центра, Судейский...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг