RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
29 мая 2015 12:55

Фонды Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника пополнились комплексом мемориальной мебели

М.М. ПоморцевФонды Старорусского краеведческого музея – филиала Новгородского музея-заповедника – пополнились коллекцией  мебели, которая датируется серединой ХIХ  – началом XX вв. Коллекция приобретена у родственников выдающегося деятеля воздухоплавания и изобретателя Михаила Поморцева, уроженца Старорусского уезда, Жгловской волости, д. Васильевщина.

В комплекс мемориальной мебели входят: кресла кожаные, кресла для  гостиной, стулья, ломберный столик, вешалка для одежды.

Михаил Михайлович Поморцев (1851-1916) – талантливый русский ученый, исследователь, член Совета Русского технического общества, участник и член жюри Всемирных промышленных выставок 1898-1914 гг., преподаватель, автор более 80 научных трудов по исследованию атмосферы, которые переведены на английский, немецкий, французский языки. За научные достижения М.М. Поморцев был награжден престижными премиями и золотыми медалями научных обществ, а также правительственными наградами России и зарубежных государств.

Как создатель первых в мире аэронавигационных приборов, М.М. Поморцев по праву назван основателем аэронавигации. Кроме оригинальных исследований атмосферы с по­мощью аэростатов, которые положили начало систематическому изучению свободной атмосферы в России, Поморцев немало работал и над дру­гими методами, которые затем вошли в аэрологическую практику. Деятельность М.М. Поморцева была многогранной: он был высококлассным преподавателем топографии и метеорологии, выдающимся ученым в области синоптики, основателем аэрологии, конструктором аэронавигационных и артиллерийских приборов, изобретателем кожзаменителей типа «кирза», экспериментатором в области твердотопливных ракет. Уроженец Старорусского уезда, М.М. Поморцев и в зрелом возрасте проводил отпуск и многие свои исследования на малой Родине в усадьбе Васильевщина.

Мебель Поморцева

На сегодняшний день в России нет музея  М.М. Поморцева, отдельные экспонаты о его деятельности можно увидеть на выставках (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Политехнический  музей).

В соответствии с концепцией развития Старорусского музея в дальнейшем планируется создание экспозиции о знаменитых жителях земли старорусской, и данная коллекция мебели сможет дополнить её. 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг