RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234567891011121314151617    
Пятница 20 Сентябрь 2019
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новгород в годы Великой Отечественной войны


Боевое донесение полковника И.Д. Черняховского начальнику обороны Новгорода генерал-майору И.Т. Коровникову о ходе боев на подступах к городу. 1941 г.Великая Отечественная война стала одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. В июне 1941 года советские войска не смогли сдержать наступление противника в приграничной полосе, и были вынуждены начать отступление к новым оборонительным рубежам. По мере отступления советских войск линия фронта неотвратимо приближалась к Новгороду, и уже в начале июля 1941 года город стал подвергаться воздушным бомбардировкам, в ходе которых в июле-августе погибло 110 мирных жителей, и было тяжело ранено 180. С началом авиационных налетов началась эвакуация гражданского населения, материальных и культурных ценностей из города. В период с 15 июля по 15 августа 1941 года в глубинные районы страны было эвакуировано более 40 000 человек и экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи и исторического музея.

12 августа завершился прорыв обороны советских войск под Шимском и противник устремился к Новгороду. 14 августа 1941 года начальником обороны города был назначен командир 12-го механизированного корпуса генерал-майор И.Т. Коровников. Защищать город предстояло измотанным и истощенным в предыдущих боях частям и соединениям. На направлении главного удара по линии Григорово – Новая Мельница – Псковская Слобода – Аркажи – Юрьево заняла оборону 28-я танковая дивизия полковника И.Д. Черняховского. К этому моменту дивизия насчитывала в своем составе всего 1500 человек и практически не имела танков и тяжелого вооружения. Кроме нее в боях за город принимали участие 128-я стрелковая дивизия и 1-я горнострелковая бригада, позднее в бои включились 3-я танковая и 305-я стрелковые дивизии.

Боевое донесение полковника И.Д. Черняховского начальнику обороны Новгорода генерал-майору И.Т. Коровникову о ходе боев на подступах к городу. 1941 г.Бои за город начались 14 августа 1941 года. Защитники Новгорода неоднократно отбивали вражеские атаки, но противник имел подавляющее превосходство в живой силе и технике, поэтому советские войска были вынуждены отойти на второй рубеж обороны. Части 28-й танковой дивизии отступали с упорными уличными боями. Рано утром 16 августа 55-й и 56-й танковые полки перешли на восточный берег Волхова. Разведывательный батальон дивизии продолжил обороняться в Кремле. С немецкой стороны город штурмовали 3-й пехотный полк 21-й пехотной дивизии и 424-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии. Утром 16 августа подразделения 424-го пехотного полка вступили в Кремль, но бойцы разведывательного батальона 28-й танковой дивизии на протяжении еще нескольких часов оборонялись на Владычном дворе, после чего смогли прорваться к своим. Очаги сопротивления еще несколько дней сохранялись и в других районах города. Группа бойцов 5-го танкового полка до последнего оборонялась в подвале одного из домов на перекрестке улиц Пролетарской (совр. назв. Троицкая) и Лукина (соврем. назв. Литвинова-Лукина). Лишь 26 августа, когда в отряде остались одни тяжелораненые бойцы, противник смог взорвать дом.

17 и 18 августа бои продолжились уже на Торговой стороне Новгорода. Группа бойцов 56-го танкового полка заняла оборону в помещениях бывшего Путевого Дворца. Несмотря на численное превосходство, немцам не так и удалось выбить защитников из здания. Отряд покинул позиции, лишь получив письменный приказ об отступлении. Однако, несмотря на упорство защитников города, в ночь на 19 августа советские войска все же были вынуждены оставить Новгород и занять новый оборонительный рубеж вдоль восточного берега реки Малый Волховец.

А.К. Панкратов - младший политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии.1930-е гг., вторая половинаУже спустя несколько дней после оставления Новгорода была предпринята первая попытка его освобождения. 23-24 августа советские войска форсировали реки Малый Волховец и Волхов и перешли в контрнаступление. В ходе боев в районе Кириллова монастыря младший политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии А.К. Панкратов впервые в истории Великой Отечественной войны закрыл своей грудью пулемет противника. Несмотря на героизм и самоотверженность советских бойцов, уже после первых суток наступление выдохлось. Сил для его развития не было, поэтому директивой командующего Северо-Западным фронтом от 27 августа 1941 года наступление войск под Новгородом было официально прекращено.

Новгород оказался в оккупации на два с половиной года и этот период времени стал одной из самых темных страниц в его истории. Все это время линия фронта проходила в непосредственной близости от города. Постоянные обстрелы и бомбардировки превратили древнейший город с его уникальными памятниками древнерусской архитектуры в руины. В годы войны были утрачены или вывезены из страны многие культурные ценности, хранившиеся в Новгородском музее. Памятник «Тысячелетию России» был демонтирован и подготовлен для отправки в Германию в качестве военного трофея и подарка бургомистру города Инстербург. Город почти полностью лишился гражданского населения – жители, которые не были эвакуированы в августе 1941 года - погибли или бежали из Новгорода.

Награждение бойцов 28-й танковой дивизии орденами и медалями за оборону Новгорода. Награды вручает председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин (в центре). 1941 г.

Советские войска неоднократно предпринимали попытки освободить Новгород и прорвать блокаду Ленинграда. 17 декабря 1941 года в целях объединения усилий советских войск, действовавших к востоку от реки Волхов, на основании директивы Ставки ВГК № 005581 был образован Волховский фронт в составе 4-й, 26-й (позднее – 2-й Ударной), 52-й и 59-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал армии К.А. Мерецков. В 1942 году войска Волховского фронта принимали участие в Любанской и Синявинской операциях, в которых понесли чудовищные потери, но все же смогли подорвать наступательные возможности ударной группировки противника под Ленинградом. В январе 1943 года войска фронта сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда в ходе наступательной операции под кодовым названием «Искра», после чего в марте того же года предприняли неудачную попытку освобождения Новгорода.

Войска 52-й армии Волховского фронта в составе четырех стрелковых дивизий (65-я, 225-я, 229-я, 310-я) начали подготовку к наступлению под Новгородом еще в феврале 1943 года. Перед войсками была поставлена задача – овладеть междуречьем рек Волхов и Малый Волховец и освободить город. Наступление началось утром 15 марта 1943 года после непродолжительной артиллерийской подготовки. 65-я стрелковая дивизии форсировала реку Волхов в районе Пахотной горки, но была сразу остановлена сильным артиллерийским и пулеметным огнем. 229-я стрелковая дивизия, наносившая удар в направлении на Кречевицы, также не смогла преодолеть сопротивление противника, и была вынуждена вернуться на исходные позиции, после чего вместе с частями 310-й стрелковой дивизии вела наступление по направлению на Хутынский монастырь. Непосредственно на Новгород с плацдарма в районе населенных пунктов Родионово-Волотово наступала 225-я стрелковая дивизия. Форсировав реку Малый Волховец, части дивизии вышли к Рождественскому кладбищу – укрепленному опорному пункту обороны противника. Лишь немногочисленным группам бойцов удалось прорваться через этот оборонительный рубеж, но все они впоследствии были уничтожены в боях на улицах города. 20 марта 1943 года приказом Ставки ВГК наступление войск 52-й армии на Новгород было прекращено. Потери советских войск в этих боях составили 8737 человек.

Командующий войсками Волховского фронта генерал армии К.А. Мерекцов (слева) беседует с летчиками. 1942 г.

Долгожданное освобождение Новгорода состоялось 20 января 1944 года в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Освобождение города от захватчиков являлось важной частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции, конечной целью которой было полное снятие блокады Ленинграда и освобождение оккупированных районов Ленинградской области. Главный удар по группировке противника под Новгородом наносили войска 59-й армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова: основными силами - с плацдарма на реке Волхов в 30 километрах к северу от Новгорода, частью сил - южнее Новгорода по льду озера Ильмень.

Расширенное заседание Военного совета 59-й армии перед началом Новгородско-Лужской наступательной операции. Сидят: командующий армией генерал-лейтенант И.Т. Коровников и член Военного совета генерал-майор П.С. Лебедев. Стоят (слева направо): начальник штаба армии гвардии генерал-майор Н.П. Ковальчук, член Военного совета генерал-майор Я.Г. Поляков, командующий артиллерией генерал-майор Н.В. Дорофеев и начальник политотдела полковник А.Г. Королев. 1944 г.

Удар советских войск с юга, задуманный как вспомогательный, в ходе операции превратился в ключевой, решивший успех общего наступления. В ночь с 13 на 14 января войска южной группы войск под командованием генерал-майора Т.А. Свиклина скрытно совершили 15 километровый марш-бросок по льду реки Мста и озера Ильмень и внезапно атаковали позиции противника в районе населенных пунктов Троица и Береговые Морины. Внезапность решила исход боя, и советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на западном берегу озера Ильмень. В этот же день инженерные части приступили к устройству ледовой дороги для переброски под Новгород тяжелой техники.

Вид на Новгород с востока после освобождения Новгорода от захватчиков. На переднем плане колокольня и церковь Дмитрия Солунского. 1944 г.

Уже к 18 января советским войскам удалось прорваться через оборонительные рубежи противника севернее и южнее Новгорода, перерезать железную дорогу Новгород-Чудово и шоссе Новгород-Шимск и поставить группировку противника под угрозу окружения. В сложившейся обстановке немецкое командование приняло решение оставить Новгород и начать отвод войск. При отступлении из города часть вражеской группировки была уничтожена, а около 3 000 солдат и офицеров противника попали в плен.

Вид на Новгород с северо-востока после освобождения Новгорода от захватчиков. 1944 г.

20 января 1944 года советские войска вошли в Новгород. В 11 часов 25 минут в ознаменование одержанной победы полковники А.П. Швагирев и В.А. Николаев подняли над Кремлевской стеной в районе Софийской звонницы знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Вечером в Москве в честь освободителей Новгорода был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Новгорода, пятьдесят воинских частей и соединений были удостоены почетного наименования «Новгородских».

Полковники А.П. Швагирев и В.А. Николаев водружают над стеной Новгородского кремля знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии после освобождения города от захватчиков. 1944 г.

Антон Мартьянов, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг