Композитор А.К. Лядов (1855-1914) и Боровичский край

Имя русского композитора Анатолия Константиновича Лядова (1855-1914) тесно связано с Боровичским краем. Лядовские места в окрестностях Боровичей - это усадьбы Пестрецово (1870-е гг.), Горушка (1879-1883 гг.), Полыновка (1884-1914 гг.). В 1884 году композитор получил в приданое за женой Надеждой Ивановной Толкачёвой часть большого дома в усадьбе Полыновка Хоромской волости, где и проводил летние месяцы в течение трех десятилетий. Здесь были созданы известные миниатюры сказочного содержания для оркестра: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро», «Танец Амазонки». Прообразом «Волшебного озера» (1909) ему послужило любимое место в окрестностях Боровичей – озеро Дуденево. 15 августа 1914-го года в усадьбе Полыновка Боровичского уезда прервался земной путь русского композитора Анатолия Константиновича Лядова.

  • Лядов Анатолий Константинович и Римский-Корсаков Николай Андреевич, XX в., начало.
    Анатолий Константинович Лядов (1855-1914) один из самых загадочных русский композиторов конца ХIX – начала XX века, любимый ученик Н. А. Римского-Корсакова, друг и современник П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, учитель С. С. Прокофьева, Б. В.Асафьева, Н. Я. Мясковского. В истории русской музыки А. К. Лядову принадлежит совершенно особое место. Его изысканные оркестровые, фортепианные, вокальные миниатюры высоко ценились современниками. Его имя называли в одном ряду с Глазуновым и Рахманиновым.
  • Фотография Андерсон К. Портрет. Композитор Лядов А.К. Анатолий Лядов, студент Петербургской консерватории. Фото 1871 г.
    Жизнь А. К. Лядова была тесно связана с Боровичским краем. Еще студентом Петербургской консерватории Лядов подолгу гостил в имении своей тети, В.А. Табулевич. Небольшая усадьба Пестрецово (Благодатное) находилась на правом берегу р. Крупы, в пяти километрах от Боровичей. По свидетельству двоюродной сестры композитора, О.А.Антиповой (в замужестве Корсакевич), в Пестрецово собиралось много молодежи, время проводили весело и увлекательно. Часто устраивали домашние концерты: пели, музицировали. Именно здесь Лядов впервые услышал и полюбил русскую песню в ее живом, народном звучании.
  • Фотография Групповой портрет. Дютш Г.О., Лядов А.К., Лавров Н.С. в усадьбе в усадьбе Скрыплева Горушка начало 1880-х годов.
    В 1879 г. Е. Н. Антипова, тетя А. К. Лядова по отцу, сняла дачу в деревне Скрыплева Горушка Боровичского уезда. В течение трех летних отпусков сюда приезжал, А. К. Лядов, уже преподаватель Петербургской консерватории. В это время А. К. Лядов увлекся идеями Л. Н. Толстого: носил русскую рубаху, ходил на сенокос, завел дружеские отношения с крестьянами.
  • Фотография А. К. Лядов на отдыхе в усадьбе Скрыплева Горушка, начало 1880-х годов
  • Фотография Портрет. Надежда Толкачева, начало 1880-х годов
    Летом 1882 г. Лядов встретил свою будущую жену Надежду Ивановну Толкачеву. Надежда Ивановна была дочерью одного из хозяев усадьбы Полыновка. В 1860-е годы усадьбу приобрёл И. А. Толкачёв, тесть А. К. Лядова, выходец из Сибири (Томска). За ним переехали его близкие родственники, тоже Толкачёвы. Открыли в Боровичах заводы по выработке серной кислоты, потом фаянсовый завод, но дело успеха не имело.
  • Фотография Групповой портрет. Обитатели усадьбы Полыновка в летнее время
  • Фотография Видовая. Дом в усадьбе Полыновка с комнатами семьи композитора Лядова А.К. (последние 4 окна на 2-ом этаже) XX в., начало.
    Анатолий Константинович Лядов и Надежда Ивановна Толкачева венчались в Петербурге в 1884 г., и с той поры и до самой кончины почти каждое лето композитор с семьей проводили в Полыновке, где в приданное Надежда Ивановна получила 4 комнаты второго этажа в деревянном двухэтажном доме.
  • Река Крупа в усадьбе Полыновка, начало ХХ века
  • Фотография Видовая. Окрестности усадьбы Полыновка
  • Фотография Видовая. "Избушка" Лядова А.К. в Полыновке, 1890-е гг.
    Кроме четырех комнат в доме, в распоряжении Анатолия Константиновича, находилась небольшая избушка, о которой композитор писал И. А. Помазанскому 19 июня 1889 г. «… домик (совсем отдельный, в котором будут стоять рояль и стол) убрали чудесно… мне будет очень хорошо в нем …, но поможет ли написать что-нибудь – не знаю…».
  • Фотография Групповой портрет. Лядов А.К. с женой и детьми в усадьбе Полыновка, 1902 г.
    С Боровичским краем связаны многие радостные события в жизни композитора. В усадьбе у Лядовых родился первенец, сын Михаил (1887-1942). Природа Боровичского края вдохновляла композитора, приезжая сюда с женой и сыновьями, он набирался сил. В последнее десятилетие жизни композитор создал известные миниатюры сказочного содержания для оркестра: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро», «Танец Амазонки». Прообразом «Волшебного озера» (1909) ему послужило любимое место в окрестностях Боровичей – озеро Дуденево.
  • Фотография Портрет. Лядов А.К. на фоне сосны, XIX в., конец
  • Фотография Групповой портрет. Лядова Надежда Ивановна с сыновьями Мишей и Володей в окрестностях усадьбы Полыновка, 1890-е гг.
  • Фотография Видовая. Балкон в доме с комнатами Лядова А.К., XX в., начало.
  • Лядов А.К. на прогулке в усадьбе Полыновка, 1912 г. последняя фотография А. К. Лядова
    В Полыновке 28 августа 1914 г. прервалась земная жизнь выдающегося композитора и замечательного человека.
  • Пианино, XIX в., конец, из усадьбы Полыновка, XIX в., конец
    В экспозиции Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника, представлен Музыкальный раритет – пианино « F.MUHLBACH» из усадьбы Полыновка Боровичского уезда. С 1988 г. в Боровичах проводится ежегодный музыкальный фестиваль, приуроченный ко дню рождения Лядова. В парадном зале музея, в дни фестиваля, звучат произведения А. К. Лядова в исполнении профессиональных музыкантов и воспитанников Боровичской школы искусств, которая носит имя русского композитора. Старинный инструмент поражает гостей музея великолепными техническими возможностями, обширным диапазоном звучания, тембровой выразительностью.