Литературному краеведу Фрумкину Л.Р. – 110 лет

Фотографии. Биография Л.Р. Фрумкина

• Фрумкин Лев Рахмиелевич. 1960-е гг.
    Фрумкин Лев Рахмиелевич (1912-1990). Родился 16 февраля 1912 г. в г. Витебске. С декабря 1945 г. жил в г. Боровичи Новгородской области. В 1947-1972 гг. преподавал литературу в Боровичском автодорожном техникуме. Сотрудничал в альманахе «Новгород», газетах «Новгородская правда», «Новгородский комсомолец» и «Красная искра» (всего опубликовал более 500 статей). С 1950-х гг. руководил Боровичским литературным объединением. Автор книг литературно-краеведческого содержания. Умер и похоронен в г. Боровичи.
  • Семья Фрумкиных. 1930-е гг.
    О раннем периоде жизни Льва Рахмиелевича известно очень мало. После окончания семилетней школы в 1927 г. он учился три года в профтехшколе металлистов, где к маю 1930 г. получил среднее образование и специальность токаря по металлу 4-го разряда. Посещал занятия Витебского литературного объединения. В 1931 г. в книге очерков о чулочно-трикотажной фабрике «КИМ» был опубликован его первый очерк: об отце, который работал на фабрике главным механиком. До октября 1932 г. Л. Фрумкин работал на заводе «Коминтерн» (г. Витебск). В 1932 г. поступил на литературный факультет Ленинградского университета (ЛИФЛИ), который окончил с отличием в 1937 г. На фотографии мы видим его родителей, двух братьев и самого Льва Рахмиелевича с невестой, Валентиной Алексеевой.
  • Фрумкин Л.Р. в рабочем городке. 1940-е гг.
    Еще до войны Л.Р. Фрумкин оформился на учебу в заочной аспирантуре Ленинградского университета, сдал минимум по фольклору и древнерусской литературе. В июне 1941 г. был отправлен на учебу в Ленинград. Жил в г. Малая Вишера (с 1927 г. Ленинградской области). 14 октября 1941 г. мобилизован в ряды Красной армии, служил литсотрудником в газете 52-й армии «Боевая красноармейская» (г. Окуловка, октябрь-декабрь 1941 г.). С конца декабря 1941 г. он служил в медсанбате 46 дивизии 2-й ударной армии, сражавшейся на Волхове, в районе Мясного Бора. Оказался в окружении, был захвачен в плен. Был освобожден в апреле 1945 г., демобилизован в ноябре 1945 г.
  • Фрумкин Лев Рахмиелевич. СССР. 1950-е гг.
    С декабря 1945 г. Л.Р. Фрумкин жил в г. Боровичи Новгородской области. С августа 1946 по август 1947 гг. работал старшим преподавателем в Новгородском учительском институте, который тогда находился в Боровичах. В 1947-1972 гг. преподавал литературу в Боровичском автодорожном техникуме. В июне 1963 г. был принят в Союз журналистов СССР. Был нештатным сотрудником Боровичского краеведческого музея, занимался литературным краеведением. Под грифом «Боровичский краеведческий музей» выпустил несколько брошюр: «П.В. Засодимский в нашем крае» (в соавторстве с Г.И. Ивановским) (1962), «Виталий Бианки в Стране Див» (1972), «На мстинских порогах» (1976). Также издал при поддержке рекламно-информационного бюро «Турист» (Москва) альбом-буклет «Боровичский край. По литературным местам» (1975).

Документы. Краеведческая работа Л.Р. Фрумкина

• Фрумкин Л.Р. Статья. Наше литературное объединение. 1970-е гг.
    С начала 1950-х гг. Л.Р. Фрумкин руководил Боровичским литературным объединением при газете «Красная искра» (создано в 1927 г.), принимал участие в подготовке литературных страниц в газете. В 1987 г. им был подготовлен первый коллективный сборник литературного объединения «Где Мста река течет». Как краевед и литературный критик Лев Рахмиелевич состоял в переписке с писателями – В. Гарновским, К. Коничевым, Ю. Шамшуриным, А. Шейкиным, А. Ливеровским, Н. Поляковой, Н. Сладковым, А. Чистяковым, В. Соколовым и др.
  • Список опубликованных статей Фрумкина Л.Р. 1972 г.
    Кроме литературной истории Боровичского края, Л.Р. Фрумкин занимался освещением в печати культурной и литературной жизни Новгородской области, творчества новгородских писателей В. Гарновского, В. Соколова, В. Кулагина, Л. Воробьева, Ю. Красавина, И. Таяновского, Е. Русакова, П. Петрова и других. Подготовил ряд литературоведческих работ: «Проблема личности в творчестве А.М. Горького», «Формирование положительного героя в творчестве А.М. Горького», «Новгородская тема в русской литературе 18-19 веков», «Характер русского северянина» (о творчестве Константина Коничева), «По родству душ» (о творчестве Юрия Шамшурина), в сборнике «Жизнь и творчество Виталия Бианки» (1967) была опубликована статья «Среди лесов и озер Новгородчины».
  • Договор издательский на книгу Фрумкина Л.Р. «Эти сердцу милые края». 23 мая 1980 г.
    В 1981 г. в Лениздате была подготовлена и напечатана тиражом 25 000 экз. книга Л.Р. Фрумкина «Эти сердцу милые края…», в которой обобщены литературно-краеведческие изыскания, сделанные в сотрудничестве с другими боровичскими краеведами (С. Поршняковым, Г. Ивановским, В. Ивановым, А. Аносовым). В книгу вошли статьи разных лет о Н.А. Львове, Н.А. Некрасове, П.В. Засодимском, В.Я. Шишкове, А.А. Ливеровском, Е.Е. Русакове и др.

Документы. Творчество Н.Е. Митякова периода ВОВ

• Письмо Митякова Н.Е. Фрумкину Л.Р. личного характера. 6 мая 1948 г.
    Митяков Николай Ефимович (1911-1979) родился в Краснодарском крае. Окончил среднюю школу в 1929 г., после работал лесорубом. В 1936 г. окончил Архангельский лесотехнический институт им. Куйбышева. В 1936-1937 гг. находился в рядах Красной армии, в должности командира взвода связи. В конце 1930-х гг. работал инженером по сплаву и судоперевозкам. С июля 1941 по май 1945 г. находился в немецком плену (г. Нюрнберг). После окончания войны проживал в г. Сыктывкар. Работал начальником отдела леса и сплава объединения «Комилеспром». В архиве Л.Р. Фрумкина сохранились три письма от него.
  • Листы из блокнота со стихами Митякова Н.Е. 1940-1950-е гг.
    Стихи писались в условиях плена, которые заставляли быть осторожным. Первое время Митяков обходился без карандаша и бумаги: сочинял стихи в уме в форме сонета, чтобы легче запомнить. Постепенно он приспособился писать на газетных обрывках, которые прятал в складках одежды и в щелях барака. Большинство стихов посвящено теме мести, воплощением которой стал для поэта образ Тиля Уленшпигеля, легендарного героя средневековья и одноименного романа Шарля де Костера.
  • Фрумкин Л.Р. Статья. Человек, сохранивший свое лицо. 1960-е гг.
    В статье «Человек, сохранивший свое лицо» Л.Р. Фрумкин вспоминает: «Мы встретились с ним в 1944 году, в рабочем лагере под Нюрнбергом. Беспартийный инженер Митяков и еще несколько товарищей-коммунистов стали организаторами подпольной группы. Она организовывала помощь военнопленным, изнуренным голодом, парализовала враждебную нашей стране агитацию власовцев, готовила побеги, саботажи на предприятиях фирмы «Симменс – Шукерт», где работали команды военнопленных».
  • Письмо Фрумкина Л.Р. неустановленному лицу [Сергею Сергеевичу] о творчестве Митякова Н.Е. 2 февраля 1965 г.
    После освобождения, в проверочном лагере, перед отправкой на Родину Л.Р. Фрумкин помог Н.Е. Митякову собрать его стихи в рукописную книгу «Песни любви и ненависти». Один экземпляр он увез с собой, другой остался у автора. В 1946 г. Фрумкин послал рукопись известному поэту Н.С. Тихонову (в 1944-1946 годах был председателем правления Союза Писателей СССР), который ответил положительной рецензией. В дальнейшем Лев Рахмиелевич предпринимал неоднократные попытки заинтересовать общественность творчеством Николая Митякова, но стихи так и не были опубликованы.