Путешествие по местам Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

Виртуальная выставка «Путешествие по местам Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» посвящена старорусскому периоду в жизни Ф.М. Достоевского и рассказывает о городских местах Старой Руссы, связанных с именем писателя. На выставке экспонируются материалы по Старой Руссе из собрания Рейнуса Льва Матвеевича, исследователя жизни и творчества Ф.М. Достоевского, краеведа, одного из фондообразователей Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. А также литературные материалы из коллекции Белова Сергея Владимировича, академика, сотрудника Российской Национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, известного исследователя жизни и творчества Ф.М. Достоевского. В судьбе Ф. М. Достоевского Старая Русса оставила особенный след. В этом небольшом провинциальном городке Новгородской губернии семья писателя провела в период с 1872 по 1880 годы семь летних сезонов и один зимний. Федор Михайлович уповал на уединенность в Старой Руссе, посвящая время литературно-издательским делам. Здесь создавались главы к таким известным произведениям, как «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Дневник Писателя». В этом городе он проживал по трем адресам, местонахождения которых зафиксированы на открытках, экспонируемых в виртуальной выставке, как и его любимые места прогулок и времяпрепровождения с детьми и супругой. Выставка не только иллюстрирует старорусский период в жизни Ф.М. Достоевского, но и указывает на яркие литературные источники из фондов филиала НГОМЗ, рассказывающие о нем.

Иллюстрации городских мест, связанных с пребыванием Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.

  • Открытка. Поклон из Старой Руссы. Пароходная пристань. Начало XX в. Издание М. Конгейма.
    16 мая (по ст.ст.) 1872 года семья Достоевских впервые оказалась на старорусской земле, сойдя с парохода, который их доставил в Старую Руссу, на пароходную пристань. «<...> Мы переехали на другой пароход, идущий в Старую Руссу. Пассажиров было мало, и мы хорошо устроились. Да и ехать было чудесно: озеро Ильмень было спокойно, как зеркало; благодаря безоблачному небу оно казалось нежно-голубым, и можно было думать, что мы находимся на одном из швейцарских озер. Последние два часа переезда пароход шел по реке Полисти; она очень извилиста, и Старая Русса, со своими, издалека виднеющимися церквами, казалось, то приближалась, то отдалялась от нас. Наконец, в три часа дня, пароход подошел к пристани <...>». (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971)
  • Открытка. Старая Русса. Красный берег и бульвар. 1913 г. Издание Межебовского.
    По Красному берегу вдоль бульвара Достоевские ехали от пристани к месту своей дачи в Старой Руссе. С сыном Федей Федор Михайлович гулял в Городском саду на Красном берегу. «<...>Мы забрали свои вещи, сели на линейки и отправились разыскивать нанятую для нас (чрез родственника Владиславлева) дачу священника Румянцева <...> (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971) «<…> а мы с Федей на извозчике (узнав от него про гулянье) отправились в Городской сад, что на Красном берегу, рядом с Дворцовым садом. Там было много народу, спускали шар и пели военные песельники <...>». (Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 30 (I). — Ленинград: Наука, 1988).
  • Открытка. Старая Русса. Вид на Александровский мост. 1913 г. Издание Межебовского
    Переправляясь с одного берега реки Полисть на другой Ф.М. Достоевский непременно преодолевал путь по Александровскому мосту.
  • Открытка. Старая Русса. Река Перерытица. Начало XX в. Издание магазина Борштейна.
    Южная часть города со стороны Воскресенского собора, в центре - река Перерытица, на берегу которой находилась дача Ф.М. Достоевского - второй адрес писателя в Старой Руссе. «<...> Мой отец вел в Старой Руссе очень уединенную жизнь. Очень редко бывал он в парке или казино, ставших местом сбора приехавших на курорт. Он предпочитал гулять вдоль реки, в уединенных местах <...>». (Достоевская Л. Ф. Достоевский в изображении своей дочери. — Санкт-Петербург: Андреев и сыновья, 1992).
  • Репродукция рисунка. Дом священника И.И. Румянцева на Пятницкой улице в Старой Руссе. Фотография
    16 мая (по ст.ст.) 1872 года семья Достоевских поселилась в Старой Руссе в доме у настоятеля Георгиевской церкви о.Иоанна Румянцева. По внешнему виду он напоминает дом литературного героя Федора Павловича Карамазова из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». «Дом Федора Павловича Карамазова стоял далеко не в самом центре города, но и не совсем на окраине. Был он довольно ветх, но наружность имел приятную: одноэтажный, с мезонином, окрашенный серенькою краской и с красною железною крышкой <...> Вообще дом был построен на большую семью: и господ, и слуг можно было бы поместить впятеро больше...» (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)
  • Открытка. Старая Русса. Соборный мост. Начало XX в. Издание магазина Борштейна.
    По Соборному мосту писатель проходил в Воскресенский собор, где служил его знакомый священник Иван Смелков, живший на Соборной стороне в Старой Руссе.
  • Открытка. Старая Русса. Собор 1917 г. Издание К.П.Л.
    В старорусском Воскресенском соборе служил протопопом Иван Смелков, родственник М. И. Владиславлева, женатого на племяннице писателя. Смелков помог Достоевским снять первую дачу у Румянцевых. «Мы с Румянцевым ходили сегодня утром к протопопу (Ивану Смелкову) с визитом <...>. Протопоп казался очень довольным моим посещением, но, мне кажется, он в 10 раз хуже нашего Румянцева» (Достоевский. Т. 29. Кн. I).
  • Открытка. Старая Русса. Общий вид. Начало XX в. Издание аптек. магазина Г.П. Мельцова.
    Панорамный вид на Старую Руссу. На первом плане – Торговая площадь с Гостиным двором, где неоднократно бывал Ф.М. Достоевский. «<...> Отправились в лавки, и нам показали десяток полушубков, один другого лучше. Мы выбрали несколько и просили прислать нам на дом для примерки...» (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971)
  • Старая Русса. Дом Достоевского. Вид с юга. Репродукция открытки, выпущенной оккупационными войсками в 1942 году.
    В свое второе старорусское лето 1873 года Ф.М. Достоевский с семьей поселился в доме на берегу Перерытицы, хозяином которого был отставной полковник Александр Карлович Гриббе. Супруги называли дачу, где в 1875 году родился их младший ребенок, «родным уютным гнездышком» и «местом физического и нравственного покоя». «<...> Весною 1873 года я, по совету докторов, поехала с детьми в Старую Руссу, чтобы закрепить в них прошлогоднее лечение солеными ваннами, уже принесшими им значительную пользу. Поселились мы на этот раз не у о. Румянцева, дом которого был уже сдан, а в доме старого полковника, Александра Карловича Гриббе, состоявшего на службе в военных поселениях еще при Аракчееве...» (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971)
  • Открытка. Старая Русса. Церковь Св. Мины. Начало XX в. Издание магазина Борштейна.
    Церковь находилась в непосредственной близости от старорусской дачи Ф.М. Достоевского. По наименованию храма назывался переулок Мининский, на который выходили окна усадьбы писателя.
  • Открытка. Старая Русса. Церковь св. Георгия. 1913 г. Издание конторы Н.Г. Осипова
    Приходской храм семьи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Настоятелем в нем был старорусский друг писателя о. Иоанн Румянцев.
  • Открытка. Старая Русса. Пятницкая улица и Никольский мостик. 1913 г. Издание Межебовского.
    На Пятницкой улице был дом о.Иоанна Румянцева, первый адрес Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Проходя по Никольскому мостику, писатель направлялся в старорусское Заведение минеральных вод. «<...>, Впрочем, разыскивать долго не пришлось: только что мы завернули с набережной реки Перерытицы в Пятницкую улицу, как извозчик мне сказал: "А вон и батюшка стоит у ворот, видно, вас дожидается" <...>». (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971)
  • Открытка. Старая Русса. Ильинская улица. 1913 г. Издание Бр. Долгополовых.
    На Ильинской улице в зиму 1874-1875гг. Достоевские сняли у генерала Е.И. Леонтьева дом, который был потеплее их дачи на Перерытице. Это третий адрес Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, где он написал две части к роману «Подросток». «<...> Федору Михайловичу чрезвычайно понравилась квартира в нижнем этаже дачи Леонтьева на оживленной Ильинской улице <...>». (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1971)
  • Открытка. Старорусские минеральные воды. Балкон библиотеки. Начало XX в. Издание магазина Борштейна.
    В старорусском Заведении минеральных вод Ф.М. Достоевский процедуры не брал по противопоказаниям врачей. Но пользовался библиотекой курорта и возможностью гулять в парке. «<...> В Старой Руссе на музыке Федор Михайлович никогда не появлялся, а или заходил в читальню просмотреть газеты, или ходил в парке Минеральных Вод, всегда вдали от публики <...>». (Достоевская А. Г. Воспоминания. — М.: Правда, 1987)
  • Открытка. Старорусские минеральные воды. Театр. 1915 г. Издание М. Конгейма.
    В старорусском Заведении минеральных вод был свой театр, где играла одна из знакомых Ф.М. Достоевского, актриса Александра Павловна Орлова. «<...> Сегодня в саду открытие театра, идет комедия Островского, цены высоки, но хотел было пойти для знакомства <...>». (Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 29 (I). — Л.: Наука, 1986)

Литературно-художественные источники

  • Книга. Рейнус Лев Матвеевич. Достоевский в Старой Руссе. - Л.: Лениздат, 1969. Типография имени Володарского Лениздата
    Брошюра не только последовательно знакомит читателя с жизнью Достоевского в Старой Руссе, но и раскрывает конкретные старорусские впечатления, отразившиеся в романах «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».
  • Книга. Рейнус Лев Матвеевич. Три адреса Ф.М. Достоевского. ‒ Л.: Ленинздат, 1985. Типография имени Володарского Лениздата
    «Три адреса Ф.М. Достоевского в Старой Руссе - этапы его жизни и творчества, часть биографии писателя, впечатления, отразившиеся в его произведениях. Это - три романа, созданные в Старой Руссе. Книга Л.М. Рейнуса освещает малоизвестный период жизни писателя, показывает, какую большую роль сыграл он в творчестве Ф.М. Достоевского». (доктор филологических наук Г.М. Фридлендер)
  • Книга. Скотопригоньевск и Старая Русса: К 180-летию Ф.М. Достоевского / Общество любителей русской словесности; Интернет-альманах "Соборная сторона"; Старорусское землячество; сост. М.В. Горбаневский. - М.: Лурена, 2001
    В книгу вошли статьи об основателе Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Георгии Ивановиче Смирнове и его очерк, посвященный роману «Братья Карамазовы».
  • Карта. Старая Русса. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского 1970-е гг. Рейнус Лев Матвеевич
    Картографическое изображение фрагмента центра и юго-восточной части Старой Руссы. В правом нижнем углу - общий план города в уменьшенном виде. Порядковыми номерами 1-17 обозначены места, связанные с жизнью Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.