с 10.00 до 18.00
+79217309392

Флоровский раскоп в Великом Новгороде поставил перед учеными множество вопросов

07 сентября 2021Центр археологических исследованийАрхеология

Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника завершил исследования на месте работ по реконструкции гостиницы «Акрон». Раскоп получил наименование Флоровский по располагавшейся поблизости церкви святых Флора и Лавра XIV века (утрачена в годы нацистской оккупации города). Работами руководил старший научный сотрудник Андрей Шуреев.

По результатам исследований новгородские археологи отметили, что раскоп поставил больше вопросов, чем дал ответов. Мощность культурных отложений на этом участке достигает 2,5-2,9 м, но органика в них не сохраняется. Ключевой вопрос о времени освоения этого участка средневековыми новгородцами поможет решить тщательный анализ полученных находок, в который входит комплекс керамических фрагментов. Вещевая коллекция в целом невелика – около 100 предметов, большинство из которых относятся к XVIII-XX столетиям.

Среди находок, заслуживающих особенного внимания, печать владычного наместника, датируемая XV веком, нательные кресты, разнообразные фрагменты фаянса и фарфора XIX-XX веков.

Новые подробности о раскопе Флоровский-2021 ученые готовятся представить на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» в январе 2022 года.

Коллектив Флоровского раскопа выражает глубокую признательность руководству гостиницы «Акрон» и генеральному подрядчику «СУ-8» за возможность ведения археологических раскопок в Загородском конце средневекового Новгорода и материально-техническое обеспечение работ.