Научная библиотека

Научный центр

Режим работы

10:00 – 18:00. Перерыв 13:00 ‒ 14:00

Выходные — суббота, воскресенье. Санитарный день — последняя пятница каждого месяца

Адрес и контакты

+7 (8162) 77-35-60 (Научная библиотека)

+7 (8162) 77-35-60 (Фонд «Редкая книга»)

Заведующий научной библиотекой: pla.novmuseum@gmail.com

Кремль, строение 11

Великий Новгород
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
  • На территории имеется
    Wi-Fi
    Зарядка мобильных устройств

Как добраться

  • Парковка справа от центральных ворот
  • На автобусах №7, №9 от Вокзальной площади
  • 58.522782, 31.277047
5 мин./0,5 км
От центра В. Новгорода

Научная библиотека

Располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус

Научная библиотека Новгородского музея-заповедника располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус – каменное 2-этажное здание в северной части Новгородского кремля, протянувшееся от крепостной стены, поставленной, вероятно, архиепископом Евфимием II в XV веке. Один из самых сложных архитектурных и исторических памятников Новгорода, состоит из нескольких разновременных частей. В Никитском корпусе располагался  целый комплекс парадных, жилых, хозяйственных и церковных построек, а также оборонительная стена Владычного двора, позднее объединённых в единое здание. Северная, более широкая часть Никитского корпуса, сравнительно более позднего происхождения (XVII-XIX вв.), сохранилась без существенных переделок; южная часть, более древняя, неоднократно перестраивалась.

Памятник формировался постепенно. Его ранняя история (до конца XVII в.) во многом неясна. Название происходит от келий епископа Никиты, которые находились близ южного торца корпуса и северо-западного угла Софийского собора. При митрополите Питириме основательно перестроены кельи Никиты и сооружена северная часть Никитского корпуса хозяйственного назначения (1672); памятник окончательно сформировался как единое здание. В начале XVIII века к северо-западному углу здания и крепостной стене пристроена квасоварня.

С середины XVIII века начинается утрата отдельных частей памятника.  Крупные перестройки имели место в 1830-х годах и в конце XIX века. Северная часть Никитского корпуса реставрирована по состоянию на XVII век с экспозицией кладки XV века (оборонительная стена Владычного двора) в 1970-х (Г. М. Штендер, Г.П. Никольская). В настоящее время зданию придан облик XVII века, в северной части XIX века,  обнаруженные фрагменты XV века и более раннего времени заложены и недоступны для исследования. 

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году северная часть Никитского корпуса была предоставлена для размещения и хранения книжных фондов научной библиотеки Новгородского музея-заповедника.

Из истории книжного собрания

Книжное собрание Новгородского музея отсчитывает свою историю с 1865 года

Книжное  собрание  Новгородского  музея  отсчитывает  свою  историю с 1865 года, именно в этом году  был основан  Музей  древностей. Книжный фонд Музея, изначально ориентированный на формирование коллекции рукописных и первых печатных книг, впоследствии расширил свои границы и постепенно перерос в богатейшее книжное собрание по истории мировой культуры. Значительную роль в формировании книжного фонда в конце XIX- начале XX вв. сыграла деятельность Новгородского губернского статистического комитета, Новгородского общества любителей древности, Новгородского церковно-археологического общества. После революции 1917 года в музейную библиотеку поступили национализированные книжные собрания помещичьих усадеб, монастырских и церковных библиотек, коллекции известных краеведов, библиотеки учебных заведений.

В годы Великой  Отечественной  войны  гитлеровцы,  оккупировавшие  Новгород,  вывезли  более  20 тысяч  рукописных и старопечатных книг, а также другие редкие издания, большая часть которых  не  вернулась в музей.

В 80-е годы XX века научная библиотека послужила основой для выделения из её состава музейного фонда «Редкая книга». На сегодняшний день он насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В фонд «Редкая книга» вошли издания с 1825 года и до настоящего времени. Музейный фонд XIX-XXI веков включает в себя уникальные  издания, связанные с Новгородской историей и культурой, книги и периодическую печать по профилю музея, факсимильные издания, книги, являющиеся образцами полиграфического искусства и другие. Фондообразующими являются коллекции новгородских учреждений и частных лиц дореволюционного периода. Кроме того, в фонд «Редкая книга» входят монастырские и церковные библиотеки, библиотеки учебных заведений, издания периода Великой Отечественной войны, коллекции учебников и календарей. Особую ценность собранию редких книг придает наличие в изданиях экслибрисов, владельческих и дарственных надписей.

В настоящее время научная библиотека насчитывает около 100 тысяч единиц хранения. В состав фонда входят издания XIX-XXI вв. по русской и зарубежной истории, вспомогательным историческим дисциплинам, археологии, этнографии, религии, русскому и зарубежному искусству, лингвистике и литературоведению, истории архитектуры и реставрации. С новыми поступлениями можно ознакомиться здесь.

Порядок пользования книжными фондами научной библиотеки осуществляется на основании регламента посещения научной библиотеки. Посетителями библиотеки могут являться граждане РФ и подданные иностранных государств по предъявлению паспорта и ходатайства с места работы или учебы с обоснованием необходимости занятий в читальном зале научной библиотеки,  завизированного подписью генерального директора музея. Форму Ходатайства можно скачать по ссылке.

Порядок пользования фондом «Редкая книга» осуществляется на основании «Положения об организации доступа граждан к культурным ценностям в фондах ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник», утверждённого приказом № 328-П от 11.05.2017 г. на основании письменного обращения (ходатайства), согласованного Генеральным директором и Главным хранителем музея. Форму Ходатайства можно скачать здесь.

Изображения музейных предметов и копии предоставляются в соответствии с регламентом предоставления изображений музейных предметов. Для этого необходимо   написать письмо в свободной форме на имя ген.директора музея Брюна С.П. с указанием наименований предметов и №, а также цели использования изображений и формата предоставления услуги, контактов для связи с Вами. Далее юридический отдел свяжется с Вами для оформления договора, оплаты услуги (при необходимости – в зависимости от цели использования изображения ) и мы передадим Вам  фото.

События

Смотреть все события
  • Единый билет

    Сокровища России: путешествие для семьи

    01 марта - 31 декабря 2025 года
    Новгородский кремль. Великий Новгород
  • Выставка

    Из пламени и света...

    07 февраля - 26 мая 2025 года
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород
  • Выставка
    Пушкинская карта

    Служить Отечеству и Музам. Произведения художников-фронтовиков из собрания Новгородского музея-заповедника

    18 апреля - 14 июля 2025 года
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Выставка
    Взрослые

    160. Избранное. К юбилею Новгородского музея-заповедника

    18 мая - 04 сентября 2025 года
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Выставка
    Взрослые, Дети, Особые посетители

    Гусли Словиши. К 50-летию находки

    14 марта - 22 сентября 2025 года
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород

Новости музея

Новости музеяНовости музея
  • Новости, События
    22 мая 2025

    Новгородский музей-заповедник стал победителем Национальной премии Лихачева в номинации «Национальное достояние»

  • Праздники
    18 мая 2025

    С Международным днём музеев!

  • События
    16 мая 2025

    Новгородский музей принимает поздравления со 160-летием

  • События
    14 мая 2025

    «Ночь музеев – 2025» в Новгородском музее-заповеднике: «Герои»

  • Выставки
    14 мая 2025

    Юбилейная выставка Новгородского музея-заповедника «160. Избранное»

    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород

Медиатека

  • Научная библиотека [1/7]
  • Научная библиотека [2/7]
  • Научная библиотека [3/7]
  • Научная библиотека [4/7]
  • Научная библиотека [5/7]
  • Научная библиотека [6/7]
  • Научная библиотека [7/7]
  • [Телесюжет] Опись древнерусских рукописных книг