Научная библиотека
Научный центр
10:00 – 18:00. Перерыв 13:00 ‒ 14:00
Выходные — суббота, воскресенье. Санитарный день — последняя пятница каждого месяца
+7 (8162) 77-35-60 (Научная библиотека)
+7 (8162) 77-35-60 (Фонд «Редкая книга»)
Заведующий научной библиотекой: pla.novmuseum@gmail.com
Кремль, строение 11

- Доступная средаНарушения слуха (при условии сопровождения)
- На территории имеетсяWi-FiЗарядка мобильных устройств
Как добраться
- Парковка справа от центральных ворот
- На автобусах №7, №9 от Вокзальной площади
- 58.522782, 31.277047
Научная библиотека
Научная библиотека Новгородского музея-заповедника располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус – каменное 2-этажное здание в северной части Новгородского кремля, протянувшееся от крепостной стены, поставленной, вероятно, архиепископом Евфимием II в XV веке. Один из самых сложных архитектурных и исторических памятников Новгорода, состоит из нескольких разновременных частей. В Никитском корпусе располагался целый комплекс парадных, жилых, хозяйственных и церковных построек, а также оборонительная стена Владычного двора, позднее объединённых в единое здание. Северная, более широкая часть Никитского корпуса, сравнительно более позднего происхождения (XVII-XIX вв.), сохранилась без существенных переделок; южная часть, более древняя, неоднократно перестраивалась.
Памятник формировался постепенно. Его ранняя история (до конца XVII в.) во многом неясна. Название происходит от келий епископа Никиты, которые находились близ южного торца корпуса и северо-западного угла Софийского собора. При митрополите Питириме основательно перестроены кельи Никиты и сооружена северная часть Никитского корпуса хозяйственного назначения (1672); памятник окончательно сформировался как единое здание. В начале XVIII века к северо-западному углу здания и крепостной стене пристроена квасоварня.
С середины XVIII века начинается утрата отдельных частей памятника. Крупные перестройки имели место в 1830-х годах и в конце XIX века. Северная часть Никитского корпуса реставрирована по состоянию на XVII век с экспозицией кладки XV века (оборонительная стена Владычного двора) в 1970-х (Г. М. Штендер, Г.П. Никольская). В настоящее время зданию придан облик XVII века, в северной части XIX века, обнаруженные фрагменты XV века и более раннего времени заложены и недоступны для исследования.
После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году северная часть Никитского корпуса была предоставлена для размещения и хранения книжных фондов научной библиотеки Новгородского музея-заповедника.
Из истории книжного собрания
Книжное собрание Новгородского музея отсчитывает свою историю с 1865 года, именно в этом году был основан Музей древностей. Книжный фонд Музея, изначально ориентированный на формирование коллекции рукописных и первых печатных книг, впоследствии расширил свои границы и постепенно перерос в богатейшее книжное собрание по истории мировой культуры. Значительную роль в формировании книжного фонда в конце XIX- начале XX вв. сыграла деятельность Новгородского губернского статистического комитета, Новгородского общества любителей древности, Новгородского церковно-археологического общества. После революции 1917 года в музейную библиотеку поступили национализированные книжные собрания помещичьих усадеб, монастырских и церковных библиотек, коллекции известных краеведов, библиотеки учебных заведений.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы, оккупировавшие Новгород, вывезли более 20 тысяч рукописных и старопечатных книг, а также другие редкие издания, большая часть которых не вернулась в музей.
В 80-е годы XX века научная библиотека послужила основой для выделения из её состава музейного фонда «Редкая книга». На сегодняшний день он насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В фонд «Редкая книга» вошли издания с 1825 года и до настоящего времени. Музейный фонд XIX-XXI веков включает в себя уникальные издания, связанные с Новгородской историей и культурой, книги и периодическую печать по профилю музея, факсимильные издания, книги, являющиеся образцами полиграфического искусства и другие. Фондообразующими являются коллекции новгородских учреждений и частных лиц дореволюционного периода. Кроме того, в фонд «Редкая книга» входят монастырские и церковные библиотеки, библиотеки учебных заведений, издания периода Великой Отечественной войны, коллекции учебников и календарей. Особую ценность собранию редких книг придает наличие в изданиях экслибрисов, владельческих и дарственных надписей.
В настоящее время научная библиотека насчитывает около 100 тысяч единиц хранения. В состав фонда входят издания XIX-XXI вв. по русской и зарубежной истории, вспомогательным историческим дисциплинам, археологии, этнографии, религии, русскому и зарубежному искусству, лингвистике и литературоведению, истории архитектуры и реставрации. С новыми поступлениями можно ознакомиться здесь.
Порядок пользования книжными фондами научной библиотеки осуществляется на основании регламента посещения научной библиотеки. Посетителями библиотеки могут являться граждане РФ и подданные иностранных государств по предъявлению паспорта и ходатайства с места работы или учебы с обоснованием необходимости занятий в читальном зале научной библиотеки, завизированного подписью генерального директора музея. Форму Ходатайства можно скачать по ссылке.
Порядок пользования фондом «Редкая книга» осуществляется на основании «Положения об организации доступа граждан к культурным ценностям в фондах ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник», утверждённого приказом № 328-П от 11.05.2017 г. на основании письменного обращения (ходатайства), согласованного Генеральным директором и Главным хранителем музея. Форму Ходатайства можно скачать здесь.
Изображения музейных предметов и копии предоставляются в соответствии с регламентом предоставления изображений музейных предметов. Для этого необходимо написать письмо в свободной форме на имя ген.директора музея Брюна С.П. с указанием наименований предметов и №, а также цели использования изображений и формата предоставления услуги, контактов для связи с Вами. Далее юридический отдел свяжется с Вами для оформления договора, оплаты услуги (при необходимости – в зависимости от цели использования изображения ) и мы передадим Вам фото.
Nota bene
Книжные обложки М. В. Добужинского.
К 150-летию со дня рождения художника
Участнику творческого объединения «Мир искусства» замечательному художнику Мстиславу Валериановичу Добужинскому 14 августа этого года исполняется 150 лет со дня рождения. Как известно, мирискусники уделяли самое пристальное внимание вопросам книжной графики. Одной из ярчайших страниц творческой деятельности уроженца Новгорода Добужинского стала его работа с книгой, в том числе с книжной обложкой. «Каждая обложка Добужинского – своеобразный графический микрокосм и новая идея декоративного заполнения прямоугольной поверхности», – писал Сергей Маковский. Первые обложки мастер выполнил в 1904 году: к «Уставу Кружка любителей изящных изданий» и к сборнику сказок «Намёки и облики» М. Д. Ходыревой. Мстислав Валерианович начинает активно сотрудничать с появляющимися в то время новыми издательствами, не скованными условностями и традициями. Художник продолжал оформлять обложки и в послереволюционные годы. Всего до эмиграции в 1924 году Добужинский-график создал около восьмидесяти книжных обложек для различных отечественных издательств. Некоторые из них представлены в коллекции обложек А. Д. Стены, бережно хранящейся в фонде «Редкая книга».
Обложка книжная. Ремизов, Алексей Михайлович. Чертов лог. Полунощное солнце : рассказы и поэмы : [сборник] / Алексей Ремизов ; художник М. Добужинский. ‒ Санкт-Петербург : EOS, 1908
Обложка книжная. Гамсун, Кнут. Собрание сочинений : в 12 томах. Т. 1. Духовная жизнь Америки / Кнут Гамсун ; при ближайшем участии К. Бальмонта, Ю. Балтрушайтиса и С. Полякова ; пер. А. Соколовой ; художник М. Добужинский. – Санкт-Петербург : Шиповник, 1909
Обложка книжная. Верхарн, Эмиль. Полное собрание поэм в переводах Георгия Шенгели. Т. 3. Призрачные деревни. Появившиеся на моих путях. Лозы моей стены / Эмиль Верхарн ; переводчик Г. Шенгели ; [худож. М. Добужинский]. – Москва ; Петроград, Государственное издательство, 1923.
In brevi
К 200-летию М. О. Вольфа (1825–1883)
В ноябре этого года исполняется 200 лет со дня рождения книгоиздателя Маврикия Осиповича Вольфа (1825–1883). Одним из первых в Российской империи он начал выпускать дорогие, великолепно иллюстрированные книги большого формата в роскошных, тиснёных золотом переплётах. Среди таких изданий Маврикий Осипович особо выделял «Библию» и «Божественную комедию» Данте. Издание Вольфом в 1874–1879 годах «Божественной комедии» стало значительным событием, ведь до того не существовало ни одного полного русского перевода знаменитого произведения. Для оформления Вольф использовал гравюры Густава Доре, напечатанные с оригинальных досок, право на применение которых приобрёл у французского собственника. Вольф выпустил поэму в нескольких вариантах, и в музейном фонде хранится вторая книга трёхтомного издания, лишь небольшая часть тиража которого была оформлена в цельнокожаные красные переплёты. Издательский переплёт с обильным тиснением золотом по корешку и передней сторонке переплётной крышки, тройной золотой обрез, форзац и нахзац из муаровой бумаги, ошеломляющие гравюры Доре – том «Чистилище» является настоящим украшением фонда «Редкая книга».
Данте, Алигьери. Божественная комедия. Т. 2. Чистилище / Данте Алигiери ; пер Д. Минаева ; рис. Густава Дорэ. – Санкт-Петерубург : Издание Маврикия Осиповича Вольфа, [1876].
К 200-летию М. О. Вольфа (1825–1883). Ч. 2
Для книгоиздателя Маврикия Осиповича Вольфа, чьё 200-летие будет отмечаться в ноябре 2025 года, многотомное издание «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и экономическом значении» было совершенно особым. В предисловии к многотомнику он признавался: «”Живописная Россия”» не есть только крупное предприятие издателя, обладающего большими средствами, а дорогое детище, с которым мы сжились, с которым привыкли носиться и нянчиться, не жалея на него ни забот, ни трудов. Скажем более – мы сблизились с ним настолько, что привыкли видеть в этом труде памятник, который думаем по себе оставить в России». В работе над грандиозным по замыслу и охвату материала изданием принимали участие многие выдающиеся учёные, путешественники, литераторы. Очерки, посвящённые разным регионам России, были богато проиллюстрированы и составили 12 томов, в том числе двухчастных, – итого в свет вышли 19 книг большого формата. Издавались тома с 1881 по 1901 год, причём выход некоторых из них сопровождался драматическими событиями. При этом оформлено издание как подарочное, дополнено богато декорированным переплётом, тройным обрезом «павлинье перо». Научная библиотека музея предлагает вниманию читателей 11 книг из 19, в том числе и том, посвящённый описанию Новгородского края.
История в автографах и экслибрисах
Экслибрисы М. И. Полянского (1857–1924)
Марк Иванович Полянский добился немалых успехов на военной службе, завершивкарьеру в чине полковника. Но современникам он был, вероятно, более известен как активный общественный деятель и исследователь истории Новгорода и Старой Руссы. О его плодотворной научной и общественной работе свидетельствуют многочисленные должности, занимаемые им в разное время. Среди них: действительный и почётный член Новгородского губернского статистического комитета; действительный член Императорского археологического института и Императорского русского военно-исторического общества; член и секретарь Новгородской губернской учёной архивной комиссии и Новгородского общества любителей древности. Обширная личная библиотека Полянского насчитывала более 3 000 томов, и лишь малая часть её ныне хранится в фонде музея. Эта небольшая коллекция в размере 68 экземпляров включает в себя книги с несколькими вариантами суперэкслибрисов и экслибрисов её владельца. Особый интерес представляют два художественно оформленных книжных знака. Первый из них – экслибрис-штемпель, 35х33, с изображением бегущего по траве Амура, несущего украшенную развевающимися лентами доску с надписью «М. И. Полянскiй».
Другой – четырёхугольный экслибрис-наклейка, 57х74, с изображением в двойной линейной рамке двух сторон вислой печати, найденной на Рюриковом Городище, с надписью «Печать | Велiкого | Новаго | рода», оформленной виньетками и изображением птицы со сложенными крыльями, а также надписью «1880 | Библiотека | М. И. Полянскаго | №». Примечательно, что в 1903 году в Новгороде вышла брошюра «Новгородскiя вислыя печати княжiя, владычныя, посадничьи, намѣстничьи, “воевод и тысяцкихъ”», составителем которой был Марк Иванович.