Купить билет

Научная библиотека

Научный центр

Режим работы
Закрыт до 10:00 14 ноября 2024

10:00 – 18:00. Перерыв 13:00 ‒ 14:00

Выходные — суббота, воскресенье. Санитарный день — последняя пятница каждого месяца

Адрес и контакты

+7 (8162) 77-35-60 (Научная библиотека)

+7 (8162) 77-35-60 (Фонд «Редкая книга»)

Заведующий научной библиотекой: pla.novmuseum@gmail.com

Кремль, строение 11

Великий Новгород
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
  • На территории имеется
    Wi-Fi
    Зарядка мобильных устройств

Как добраться

  • Парковка справа от центральных ворот
  • На автобусах №7, №9 от Вокзальной площади
  • 58.522782, 31.277047
5 мин./0,5 км
От центра В. Новгорода

Научная библиотека

Располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус

Научная библиотека Новгородского музея-заповедника располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус – каменное 2-этажное здание в северной части Новгородского кремля, протянувшееся от крепостной стены, поставленной, вероятно, архиепископом Евфимием II в XV веке. Один из самых сложных архитектурных и исторических памятников Новгорода, состоит из нескольких разновременных частей. В Никитском корпусе располагался  целый комплекс парадных, жилых, хозяйственных и церковных построек, а также оборонительная стена Владычного двора, позднее объединённых в единое здание. Северная, более широкая часть Никитского корпуса, сравнительно более позднего происхождения (XVII-XIX вв.), сохранилась без существенных переделок; южная часть, более древняя, неоднократно перестраивалась.

Памятник формировался постепенно. Его ранняя история (до конца XVII в.) во многом неясна. Название происходит от келий епископа Никиты, которые находились близ южного торца корпуса и северо-западного угла Софийского собора. При митрополите Питириме основательно перестроены кельи Никиты и сооружена северная часть Никитского корпуса хозяйственного назначения (1672); памятник окончательно сформировался как единое здание. В начале XVIII века к северо-западному углу здания и крепостной стене пристроена квасоварня.

С середины XVIII века начинается утрата отдельных частей памятника.  Крупные перестройки имели место в 1830-х годах и в конце XIX века. Северная часть Никитского корпуса реставрирована по состоянию на XVII век с экспозицией кладки XV века (оборонительная стена Владычного двора) в 1970-х (Г. М. Штендер, Г.П. Никольская). В настоящее время зданию придан облик XVII века, в северной части XIX века,  обнаруженные фрагменты XV века и более раннего времени заложены и недоступны для исследования. 

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году северная часть Никитского корпуса была предоставлена для размещения и хранения книжных фондов научной библиотеки Новгородского музея-заповедника.

Из истории книжного собрания

Книжное собрание Новгородского музея отсчитывает свою историю с 1865 года

Книжное  собрание  Новгородского  музея  отсчитывает  свою  историю с 1865 года, именно в этом году  был основан  Музей  древностей. Книжный фонд Музея, изначально ориентированный на формирование коллекции рукописных и первых печатных книг, впоследствии расширил свои границы и постепенно перерос в богатейшее книжное собрание по истории мировой культуры. Значительную роль в формировании книжного фонда в конце XIX- начале XX вв. сыграла деятельность Новгородского губернского статистического комитета, Новгородского общества любителей древности, Новгородского церковно-археологического общества. После революции 1917 года в музейную библиотеку поступили национализированные книжные собрания помещичьих усадеб, монастырских и церковных библиотек, коллекции известных краеведов, библиотеки учебных заведений.

В годы Великой  Отечественной  войны  гитлеровцы,  оккупировавшие  Новгород,  вывезли  более  20 тысяч  рукописных и старопечатных книг, а также другие редкие издания, большая часть которых  не  вернулась в музей.

В 80-е годы XX века научная библиотека послужила основой для выделения из её состава музейного фонда «Редкая книга». На сегодняшний день он насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В фонд «Редкая книга» вошли издания с 1825 года и до настоящего времени. Музейный фонд XIX-XXI веков включает в себя уникальные  издания, связанные с Новгородской историей и культурой, книги и периодическую печать по профилю музея, факсимильные издания, книги, являющиеся образцами полиграфического искусства и другие. Фондообразующими являются коллекции новгородских учреждений и частных лиц дореволюционного периода. Кроме того, в фонд «Редкая книга» входят монастырские и церковные библиотеки, библиотеки учебных заведений, издания периода Великой Отечественной войны, коллекции учебников и календарей. Особую ценность собранию редких книг придает наличие в изданиях экслибрисов, владельческих и дарственных надписей.

В настоящее время научная библиотека насчитывает около 100 тысяч единиц хранения. В состав фонда входят издания XIX-XXI вв. по русской и зарубежной истории, вспомогательным историческим дисциплинам, археологии, этнографии, религии, русскому и зарубежному искусству, лингвистике и литературоведению, истории архитектуры и реставрации. С новыми поступлениями можно ознакомиться здесь.

Порядок пользования книжными фондами научной библиотеки осуществляется на основании регламента посещения научной библиотеки. Посетителями библиотеки могут являться граждане РФ и подданные иностранных государств по предъявлению паспорта и ходатайства с места работы или учебы с обоснованием необходимости занятий в читальном зале научной библиотеки,  завизированного подписью генерального директора музея. Форму Ходатайства можно скачать по ссылке.

Порядок пользования фондом «Редкая книга» осуществляется на основании «Положения об организации доступа граждан к культурным ценностям в фондах ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник», утверждённого приказом № 328-П от 11.05.2017 г. на основании письменного обращения (ходатайства), согласованного Генеральным директором и Главным хранителем музея. Форму Ходатайства можно скачать здесь.

Изображения музейных предметов и копии предоставляются в соответствии с регламентом предоставления изображений музейных предметов. Для этого необходимо   написать письмо в свободной форме на имя ген.директора музея Брюна С.П. с указанием наименований предметов и №, а также цели использования изображений и формата предоставления услуги, контактов для связи с Вами. Далее юридический отдел свяжется с Вами для оформления договора, оплаты услуги (при необходимости – в зависимости от цели использования изображения ) и мы передадим Вам  фото.

История в автографах и экслибрисах

Лихачёв Николай Петрович

 

Николай Петрович Лихачёв (12.04.1862, Чистополь – 14.04.1936, Ленинград), доктор русской истории (1892), член-корреспондент Императорской Академии наук (1901), действительный член Академии наук СССР (1925), почётный член Новгородского церковно-археологического общества (1913); читал лекции в Императорском Археологическом институте, затем стал профессором Петроградского университета (1894–1926), помощник директора Императорской Публичной библиотеки (1902–1914), учёный сотрудник, затем член Государственной академии истории материальной культуры (1919–1930), директор созданного им Музея палеографии АН СССР (1925–1930).

Своей специальностью учёный считал «историческое источниковедение». Он создал фундаментальные труды в различных отраслях исторического знания: истории российского служилого класса, истории древнерусского искусства, дипломатики (основал первую в России кафедру дипломатики в Императорском Археологическом институте), палеографии, кодикологии, исследовании бумаги и бумажных водяных знаков, нумизматике, археографии, библиографии, книговедении и библиотечном деле, музееведении;  написал 215 научных монографий, статей, заметок, рефератов и рецензий.

Лихачёв Н.П. – выдающийся коллекционер, учёный, собиратель уникальных коллекций всевозможных памятников разных эпох и культур – книг, монет, печатей, икон, церковных древностей, рукописей, актов и автографов, которые приобретал в России и за границей как для собственных исследований, так и «для того, чтобы доставить русским учёным самостоятельный материал для изучения». Лихачев Н.П. имел, в конечном счёте, цель «оставить Родине» свои коллекции. Ныне они находятся в различных учреждениях России: в Государственном историческом музее, Государственном Эрмитаже, в Государственном Русском музее, в Музее истории религии. Собрание рукописей, актов и автографов хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и является единственной подобного рода коллекцией в России.

Заметное место в собраниях Николая Петровича Лихачёва занимают новгородские памятники. В коллекции икон наиболее полно представлена иконопись древнего Новгорода и новгородских земель, начиная с XV века. В нумизматической коллекции есть немало монет, чеканенных в средневековом Новгороде, а в сфрагистической коллекции – новгородских свинцовых вислых печатей. Среди собранных им рукописных материалов имеются: большой фонд Новгородской приказной палаты XVXVIII веков, Новгородской губернской канцелярии XVIII века. 

 

В библиотечном фонде хранится издание с экслибрисом из личной библиотеки Николая Петровича Лихачёва.

Ex libris Николая Петровича Лихачева, доктора русской истории, члена-корреспондента Императорской Академии наук, действительного члена Академии наук СССР.

Экслибрис в виде бумажного ярлыка, 94x91 мм, изображение 55x64 мм, цинкография, бумага кремовая верже, печать коричневая. В декоративной рамке – изображение Лихачева Н. П., сидящего в кресле за письменным столом с книгами на фоне интерьера кабинета, внизу в фигурной рамке надпись:  «Из книг Н. П. Лихачева», по бокам дата «19 08», под рамкой инициалы художника «Н.» и «М.».

Рисунок художника Н. Е. Макаренко, 1908 г.  

События

Смотреть все события
  • Лекция
    Взрослые

    Младший Васнецов. Жизнь. Творчество. Новгород

    14 ноября 2024 года. - 18:30
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород
  • Творческая встреча
    Взрослые

    Портрет: отражение времени и зеркало души

    24 ноября 2024 года. - 14:00
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород
  • Выставка
    Взрослые

    Распятие и Воскресение

    12 июня - 25 ноября 2024 года
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Творческая встреча

    Встреча на дороге

    30 ноября 2024 года. - 15:00
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Выставка

    Спутники

    25 октября - 31 декабря 2024 года
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород

Новости музея

Новости музеяНовости музея
  • События
    05 ноября 2024

    «Сказание о Петре и Февронии» пройдет в Новгородском Кремле

    Лекторий музея. Великий Новгород
  • Выставки
    05 ноября 2024

    История семейных отношений в России на выставке в Новгородском музее-заповеднике

    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Праздники
    02 ноября 2024

    «Ночь искусств» в Новгородском музее-заповеднике

  • Праздники, События
    30 октября 2024

    «Ночь искусств» в Новгородском музее-заповеднике

    Новгородский кремль. Великий Новгород
  • Новости, Общие
    29 октября 2024

    Церковь Петра и Павла на Синичьей горе вновь обрела освященный крест

Медиатека

  • Научная библиотека [1/7]
  • Научная библиотека [2/7]
  • Научная библиотека [3/7]
  • Научная библиотека [4/7]
  • Научная библиотека [5/7]
  • Научная библиотека [6/7]
  • Научная библиотека [7/7]
  • [Телесюжет] Опись древнерусских рукописных книг