Научная библиотека

Научный центр

Режим работы

10:00 – 18:00. Перерыв 13:00 ‒ 14:00

Выходные — суббота, воскресенье. Санитарный день — последняя пятница каждого месяца

Адрес и контакты

+7 (8162) 77-35-60 (Научная библиотека)

+7 (8162) 77-35-60 (Фонд «Редкая книга»)

Заведующий научной библиотекой: pla.novmuseum@gmail.com

Кремль, строение 11

Великий Новгород
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
  • На территории имеется
    Wi-Fi
    Зарядка мобильных устройств

Как добраться

  • Парковка справа от центральных ворот
  • На автобусах №7, №9 от Вокзальной площади
  • 58.522782, 31.277047
5 мин./0,5 км
От центра В. Новгорода

Научная библиотека

Располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус

Научная библиотека Новгородского музея-заповедника располагается в северной части Новгородского кремля в здании Никитского корпуса. Никитский (Никитинский) корпус – каменное 2-этажное здание в северной части Новгородского кремля, протянувшееся от крепостной стены, поставленной, вероятно, архиепископом Евфимием II в XV веке. Один из самых сложных архитектурных и исторических памятников Новгорода, состоит из нескольких разновременных частей. В Никитском корпусе располагался  целый комплекс парадных, жилых, хозяйственных и церковных построек, а также оборонительная стена Владычного двора, позднее объединённых в единое здание. Северная, более широкая часть Никитского корпуса, сравнительно более позднего происхождения (XVII-XIX вв.), сохранилась без существенных переделок; южная часть, более древняя, неоднократно перестраивалась.

Памятник формировался постепенно. Его ранняя история (до конца XVII в.) во многом неясна. Название происходит от келий епископа Никиты, которые находились близ южного торца корпуса и северо-западного угла Софийского собора. При митрополите Питириме основательно перестроены кельи Никиты и сооружена северная часть Никитского корпуса хозяйственного назначения (1672); памятник окончательно сформировался как единое здание. В начале XVIII века к северо-западному углу здания и крепостной стене пристроена квасоварня.

С середины XVIII века начинается утрата отдельных частей памятника.  Крупные перестройки имели место в 1830-х годах и в конце XIX века. Северная часть Никитского корпуса реставрирована по состоянию на XVII век с экспозицией кладки XV века (оборонительная стена Владычного двора) в 1970-х (Г. М. Штендер, Г.П. Никольская).               В настоящее время зданию придан облик XVII века, в северной части XIX века,  обнаруженные фрагменты XV века и более раннего времени заложены и недоступны для исследования. 

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году северная часть Никитского корпуса была предоставлена для размещения и хранения книжных фондов научной библиотеки Новгородского музея-заповедника.

Из истории книжного собрания

Книжное собрание Новгородского музея отсчитывает свою историю с 1865 года

Книжное  собрание  Новгородского  музея  отсчитывает  свою  историю с 1865 года, именно в этом году  был основан  Музей  древностей. Книжный фонд Музея, изначально ориентированный на формирование коллекции рукописных и первых печатных книг, впоследствии расширил свои границы и постепенно перерос в богатейшее книжное собрание по истории мировой культуры. Значительную роль в формировании книжного фонда в конце XIX- начале XX вв. сыграла деятельность Новгородского губернского статистического комитета, Новгородского общества любителей древности, Новгородского церковно-археологического общества. После революции 1917 года в музейную библиотеку поступили национализированные книжные собрания помещичьих усадеб, монастырских и церковных библиотек, коллекции известных краеведов, библиотеки учебных заведений.

В годы Великой  Отечественной  войны  гитлеровцы,  оккупировавшие  Новгород,  вывезли  более  20 тысяч  рукописных и старопечатных книг, а также другие редкие  издания, большая часть которых  не  вернулась в музей.

В 80-е годы XX века научная библиотека послужила основой для выделения из её состава музейного фонда «Редкая книга». На сегодняшний день он насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В фонд «Редкая книга» вошли издания с 1825 года и до настоящего времени. Музейный фонд XIX-XXI веков включает в себя уникальные  издания, связанные с Новгородской историей и культурой, книги и периодическую печать по профилю музея, факсимильные издания, книги, являющиеся образцами полиграфического искусства и другие. Фондообразующими являются коллекции новгородских учреждений и частных лиц дореволюционного периода. Кроме того, в фонд «Редкая книга» входят монастырские и церковные библиотеки, библиотеки учебных заведений, издания периода Великой Отечественной войны, коллекции учебников и календарей. Особую ценность собранию редких книг придает наличие в изданиях экслибрисов, владельческих и дарственных надписей.

В настоящее время научная библиотека насчитывает около 100 тысяч единиц хранения. В состав фонда входят  издания XIX-XXI вв. по русской и зарубежной истории, вспомогательным историческим дисциплинам, археологии, этнографии, религии, русскому и зарубежному искусству, лингвистике и литературоведению, истории архитектуры и реставрации.

Порядок пользования книжными фондами научной библиотеки осуществляется на основании регламента посещения научной библиотеки. Посетителями библиотеки могут являться граждане РФ и подданные иностранных государств по предъявлению паспорта и ходатайства с места работы или учебы с обоснованием необходимости занятий в читальном зале научной библиотеки,  завизированного подписью генерального директора музея. Форму Ходатайства можно скачать по ссылке…..

Порядок пользования фондом «Редкая книга» осуществляется на основании «Положения об организации доступа граждан к культурным ценностям в фондах ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник», утверждённого приказом № 328-П от 11.05.2017 г. на основании письменного обращения (ходатайства), согласованного Генеральным директором и Главным хранителем музея. Форму Ходатайства можно скачать здесь

Изображения музейных предметов и копии предоставляются в соответствии с регламентом предоставления изображений музейных предметов. Для этого необходимо   написать письмо в свободной форме на имя ген.директора музея Григорьевой Н.В. с указанием наименований предметов и №, а также цели использования изображений и формата предоставления услуги, контактов для связи с Вами. Далее юридический отдел свяжется с Вами для оформления договора, оплаты услуги (при необходимости – в зависимости от цели использования изображения ) и мы передадим Вам  фото.

Nota bene

Русская ёлка

 

Новый год – самый любимый, весёлый, желанный праздник детворы и взрослых. С начала декабря посреди повседневных забот и будничной суеты мы начинаем предвкушать момент, когда в дом принесут окутанную хвойным ароматом зелёную красавицу, из коробок достанут любимые игрушки, а на стражу лежащих под ёлкой подарков заступит румяный Дед Мороз. В дом приходит праздник и, кажется, что так было всегда.

Посетителям библиотечной странички сайта Новгородского музея-заповедника предлагаем обратить внимание на удивительные издания, наглядно иллюстрирующие историю ёлки; старинные обряды, связанные с Новым годом и Рождеством; традиции празднования Нового года; образ ёлки в детской литературе.

В наше время новогодняя, или рождественская, ёлка представляет собой совершенно ординарное, привычное и всем хорошо знакомое явление. Однако процесс «прививки ёлки» в России был долгим, противоречивым, а временами даже болезненным. Этот процесс самым непосредственным образом отражает настроения, пристрастия и состояние различных слоёв русского общества. В ходе завоевания популярности ёлка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и вражду. Прослеживая историю русской ёлки, можно увидеть, как постепенно меняется отношение к этому дереву, как в спорах о нём возникает, растёт и утверждается его культ, как протекает борьба с ним и за него. Наконец, ёлка одерживает полную победу, превратившись во всеобщую любимицу, ожидание которой и явление которой в рождественский Сочельник или в новогодний вечер становится одним из самых счастливых и памятных переживаний ребёнка. Ёлки детства запечатлеваются в памяти на всю жизнь.

Душечкина, Е. В. Русская ёлка : история, мифология, литература / Е. В. Душечкина; редактор С. А. Прохватилова. – Санкт-Петербург : Норинт, 2002. – 416 с. : рис.

 Книга филолога, доктора филологических наук, профессора СПбГУ, выдающегося специалиста по русской литературе и культуре, Елены Душечкиной – первое и наиболее значительное отечественное исследование, посвященное истории и мифологии рождественского (новогоднего) дерева. Автор рассказывает, как этот обычай входил в русский культурный обиход, завоевывал популярность, и какие преграды он встречал на своем пути. Обращаясь одновременно к художественной литературе и широкому кругу документальных источников – мемуарам, дневникам, газетам и журналам, – Елена Душечкина бережно реконструирует путь, который прошла ёлка, прежде чем стать важной частью нашей праздничной традиции.

В предыдущие годы в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича  музейного комплекса «Коломенское» состоялись замечательные новогодние выставки:  «Три века русской ёлки» и «Ёлки нашего детства». В данных выставочных проектах были представлены предметы из коллекций многих российских музеев, в том числе и Новгородского музея-заповедника. Куратор выставок Наталья Полонникова является составителем двух чудесных каталогов с одноименными названиями.

Три века русской ёлки : [каталог] / Московский государственный объединённый музей-заповедник, Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском ; сост. Н. Полонникова. – Москва, 2021. – 112 с. : цв. ил. – Библиогр. в конце ст.

В каталоге представлен материал о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом и Рождеством, с начала XVIII века до первой четверти XXI века. Особое внимание уделено уникальному документу – Указу Петра I от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года». По велению царя празднование Нового года перенесли на 1 января и, следуя западноевропейским традициям, оно сопровождалось иллюминацией, «украшением от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», пышными гуляниями и, в знак веселья, обязательными поздравлениями друг друга. В каталоге можно увидеть поздравительные открытки императорской семьи, приглашения на обеды в честь рождественских и новогодних торжеств разных лет, ёлочные украшения XIX–XXI веков, как известные и широко распространенные, так и редко встречающиеся, подставочные фигуры, подарки.

 

Ёлки нашего детства : [каталог] / Московский государственный объединенный музей-заповедник, Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском ; сост. Н. В. Полонникова. – Москва, 2022. – 80 с. : цв. ил. – Библиогр. в конце ст.

Каталог посвящен традициям празднования Нового года в разное время – с середины XIX до конца ХХ века. В каталоге отражены следующие темы: «Ёлка дореволюционная. Конец XIX – начало ХХ века», «Ёлка Ильича. 1918–1924 годы», «Борьба с ёлками! 1925 – начало 1930-х», «Новогодняя Москва. 1935–1936 годы», «Новогодние праздники во время Великой Отечественной войны. 1941–1945», «Кремлевские традиции. 1950–1960-е», «Новогодние улицы и магазины. 1970-е – 1980-е» и «Авторские ёлки. Конец 1990-х – начало 2000-х».

 

 

Новый год и Рождество широко представлены в детской художественной литературе. Это и специальный жанр – трогательный святочный (рождественский) рассказ, который создаётся по определённым канонам, и традиционные «страшные рассказы» (былички), действие которых приурочено к «магическому» периоду святок, и описание весёлых зимних праздников в советской литературе, где Новый год заменил отвергнутое Рождество.

Достоевский, Ф. М. Мальчик у Христа на ёлке / Ф. М. Достоевский // Детская душа : сборник  художественных отрывков из произведений русских писателей, обрисовывающих психологию детей  / Л. и О. Рудевич. – Москва : Издание К. Тихомирова, 1907. – С. 302–306.

 26 декабря 1875 года Ф. М. Достоевский вместе с дочерью Любой побывал на детском балу и рождественской ёлке, устроенной в Петербургском клубе художников. 27 декабря Достоевский и А. Ф. Кони прибыли в Колонию для малолетних преступников на окраине города на Охте, возглавляемой известным педагогом и писателем П. А. Ровинским. В эти же предновогодние дни ему несколько раз на улицах Санкт-Петербурга встретился нищий мальчик, просивший милостыню («мальчик с ручкой»). Все эти волнующие впечатления легли в основу рождественского (или святочного) рассказа «Мальчик у Христа на ёлке».

Во второй половине XIX – начале XX веков рождественские рассказы в большом количестве появлялись на страницах газет и журналов.

Малютка : журнал для маленьких детей: год двадцатый юбилейный / ред. А. Цветкова. – 1905, кн. 2, февраль. – Москва : Издательство А. Я. Цветкова. – 1905. – 202 с. : ил.

Ёлка : песенки, сказки, стихи и рассказы : [сборник для дошкольного и младшего возраста] / отв. ред. Э. Эмден. – Москва ; Ленинград : Издательство Детской Литературы ЦК ВЛКСМ, 1941. – 63 с. : ил.

  Сборник детских рассказов, сказок, стихотворений и песенок про Новый год, ёлку, зиму. Подписан в печать он был 5 ноября 1940 года – и в последний мирный, предвоенный Новый год советские ребятишки уже держали его в руках.Сборник удивительный по своему составу – здесь и рассказ «Ёлка в Сокольниках» А. Кононова, хорошо знакомый старшему поколению, и стихи детских советских поэтов – К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, З. Александровой, и стихотворения поэтов-классиков, прочно вошедшие в круг детского чтения – А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова и А. А. Фета.



События

Смотреть все события
  • Творческая встреча
    Взрослые, Пушкинская карта

    Авторская программа И.А. Мельникова на выставке «Запретное чтение. Десять веков русской цензуры»

    09 декабря 2023 года. - 14:00
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Лекция
    Взрослые, Пушкинская карта

    «Неслучайные встречи» с Владимиром Варнаевым: «…И дум высокое стремленье»

    16 декабря 2023 года. - 18:30
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород
  • Выставка

    Медальерное искусство. ХХ век

    10 ноября - 25 декабря 2023 года
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород
  • Запретное чтение. Десять веков русской цензуры

    20 октября 2023 года - 15 января 2024 года
    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Выставка

    Золото Византии

    30 мая 2023 года - 15 января 2024 года
    Музей изобразительных искусств. Великий Новгород

Новости музея

Новости музеяНовости музея
  • Выставки
    30 ноября 2023

    В Детском музейном центре покажут «Новогодние истории»

    Детский музейный центр. Великий Новгород
  • Выставки
    29 ноября 2023

    В Новгородском музее-заповеднике открывается фотовыставка «#МЫВМЕСТЕ»

    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород
  • Выставки
    28 ноября 2023

    Выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII-XVI вв.» открылась в Вене

  • События
    24 ноября 2023

    Новгородский музей-заповедник посетила генеральный директор Макеевского художественно-краеведческого музея

  • Выставки
    23 ноября 2023

    Выставка предметов из дамасской стали из фонда археологии Новгородского музея-заповедника откроется в Кремле

    Главное здание музея (здание Присутственных мест). Великий Новгород

Медиатека

  • Научная библиотека [1/7]
  • Научная библиотека [2/7]
  • Научная библиотека [3/7]
  • Научная библиотека [4/7]
  • Научная библиотека [5/7]
  • Научная библиотека [6/7]
  • Научная библиотека [7/7]
  • [Телесюжет] Опись древнерусских рукописных книг