с 10.00 до 18.00
+79217309392

Семинар-практикум со школьными библиотеками «Музей +»

16 февраля 2022Детский музейный центрСобытия

17 февраля в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородский музей-заповедник проведет семинар-практикум «Музей +» для сотрудников школьных библиотек Новгородской области. Мероприятие проходит в рамках Года сохранения культурного наследия народов России.

Новгородский музей-заповедник выступит для образовательных организаций области методическим центром: будут представлены новые формы коммуникации культуры и образования в рамках сетевого взаимодействия, а также специальные программы, разработанные сотрудниками для работы с детьми и подростками – «Чемодан памяти» и «Город мальчика Онфима».

«Чемодан памяти» - проект, который был запущен в октябре 2019 года в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Цель проекта – позволить детям и подросткам полнее представить себе реалии Великой Отечественной войны. Через тактильное взаимодействие с артефактами военного времени устанавливается эмоциональная связь с историко-фактологическим материалом, представляемым музейными педагогами. Участники проекта получают возможность не только принести раритеты, но и выступить перед аудиторией со своим рассказом, получить обратную связь от специалистов и слушателей. На сегодняшний день собрано более 30 разнообразных предметов и разработано 5 программ в рамках проекта. В том числе мастер-классы по изготовлению художественных объектов в различных техниках, отражающих восприятие аудиторией темы памяти через взаимодействие с предметом.

«Город мальчика Онфима» - выставочное пространство в Детском музейном центре, оснащенное мультимедийным оборудованием для знакомства маленьких посетителей с жизнью средневекового Новгорода, бытом, укладом, военной доблестью предков.

Вместе со знаменитым новгородцем – средневековым мальчиком Онфимом, беспечно потерявшем свои берестяные грамоты, где он письму, чтению и счету учился – дети перемещаются в давние времена и узнают, как жили новгородцы несколько веков назад: чем занимались, увлекались, какие письма друг другу писали, во что играли и т.д. Художественное решение мультимедийного пространства выполнено на основе картин Николая Дунина. Этот художник был участником археологических экспедиций, изучил архивные материалы, много работал с летописями. Поэтому, рассматривая его картины, можно просчитать слои мостовых, узнать, как встречали рыбаков новгородцы, в каких одеждах ходили, какие праздники отмечали и в какие игры играли.

Выставку дополняют куклы ручной работы Ольги Олонцевой. Все они выполнены из природных материалов: лапти из бересты, рубаха из льна, обувь из кожи. Куклы наглядно рассказывают о торговле, о новгородском вече.

Мультимедийное пространство тематически разделено на блоки: история Новгорода, река Волхов, озеро Ильмень, Софийский собор. Все разделы сопровождаются мультимедийными установками с электронными играми, поэтому дети изучают историю новгородской земли, играя.