с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Боровичах закончился ремонт фасада Дома Шульгина

В Боровичах завершены ремонтные работы на фасаде памятника архитектуры середины XIX века - дома М.Я. Шульгина. Сегодня здесь располагаются экспозиции Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника. Осуществить давно задуманное преображение здания Новгородскому музею помогла финансовая поддержка предпринимателей Евгения и Марины Антоновых. Евгений Михайлович Антонов является членом Попечительского совета музея.

В ходе ремонта удалось раскрыть первоначальное архитектурное убранство дома: каменные наличники, арочные окна, карнизы, русты. Над главным входом привлекает внимание посетителей аттик с кокошниками на трех башенках, украшенный штукатурными рельефами и  круглой розеткой.

Несколькими годами ранее благодаря семье Антоновых на здании музея появилась мемориальная доска М. Я. Шульгину, почётному гражданину города Борови­чи, купцу первой гильдии, прославившемуся своей государственной и общественной деятельностью в начале XX века.

От лица Новгородского музея-заповедника заведующая Боровичским филиалом Ирина Столбова выразила признательность благотворителям:

Евгений Михайлович, Марина Алексеевна, вы достойно продолжаете и храните исторические традиции меценатства и благотворительности. Имя Матвея Яковлевича Шульгина осталось в истории как человека, радеющего всем сердцем за город. Он дорожил своим именем и купеческим словом. Примите слова благодарности за радение и за красивое продолжение летописи Дома Шульгина. Своими благими делами Вы украшаете не только город, но и жизнь горожан и служите примером в развитии меценатства и благотворительности в наше время.

Также для музея подобраны уличные светильники, которые позволяют сделать художественную подсветку центрального входа и информационных стендов.