Купить билет
Григорий Александрович Авлов (1885-1960) и его деятельность в г. Боровичи в 1942-1944 гг.

Авлов Григорий Александрович (13 (25) ноября 1885 - 6 февраля 1960, Ленинград, СССР), русский советский театральный деятель, режиссёр, критик и педагог. Заслуженный артист РСФСР (24 января 1941). Настоящая фамилия Шперлинг. До войны Григорий Александрович работал преподавателем в театральном техникуме г. Ленинграда и режиссером на Ленинградском радиовещании. В 1942-1944 годах работал в г. Боровичи. Областное управление по делам искусств в начале 1942 года организовало выезд областных театров за пределы блокадного кольца, в районы, только что освобожденные или не бывшие занятыми врагом. Художественное руководство творческими коллективами Ленинграда в г. Боровичи осуществлял Авлов Г.А. Майя Густавовна Гафферберг (1901-1973), супруга Г. А. Авлова, перед началом войны была научным сотрудником Эрмитажа. С 1942 по 1944 гг. работала в Боровичах. После смерти Григория Александровича, в 1960 году, по совету его друзей и сотрудников Ленинградского Дома Народного творчества и Высшей школы профдвижения, Майя Густавовна начала работать над книгой «Григорий Авлов и его жизнь в народном искусстве», которая осталась незаконченной. Татьяна Григорьевна Авлова (1937-2022), дочь Г. А. Авлова, передала Боровичскому музею в 1985 году главу из этой книги «Театральная жизнь в г. Боровичи в годы Великой Отечественной войны». В марте 2023 г. фонды музея пополнили документальные материалы Авлова, их передала правнучка Григория Александровича, внучка Татьяны Григорьевны Авловой, Евгения Ветер. Брошюры, фотографии, афиши, письма, благодарности от начальников госпиталей, справки и др. документы ярко свидетельствуют о вкладе Авлова в культуру нашего города в тяжелое военное время. Со многими из них познакомит виртуальная выставка.

  • Фотография. Портрет Авлова Григория Александровича (1885-1960). Копия с оригинала 1940-х гг.
    Григорий Александрович Шперлинг (псевдоним — Авлов) (13 (25) ноября 1885 — 6 февраля 1960, Ленинград, СССР) — российский театральный деятель, режиссёр, критик и педагог, Заслуженный артист РСФСР (24 января 1941). Его имя тесно связано с культурной жизнью Боровичей в годы Великой Отечественной войны.
  • Автобиография заслуженного артиста РСФСР Авлова Г.А., копия с подлинника 1940-х гг.
    Г. А. Авлов получил юридическое образование в Петербургском университете. Будучи студентом, в 1908 г играл в Общедоступном Передвижном драматическом театре под руководством П. П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской. В дальнейшем перешел на режиссерскую работу (Героический театр в Харькове, Красный театр в Ленинграде, ныне это Театр Балтийский Дом в Петербурге). Одновременно занимался вопросами теории и организации художественной самодеятельности, опубликовал на эту тему ряд книг и статей. Перед войной Григорий Александрович работал преподавателем в театральном техникуме г. Ленинграда и режиссером на Ленинградском радиовещании. В декабре 1940 перешел на работу в Ленинградское областное управление по делам искусств, вначале 1941 г. удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».
  • Удостоверение на имя Гафферберг М.Г., актрисы Ленинградского Малого театра о командировке в Красную Армию и Северо-Восточные районы Ленинградской области
    В январе 1942 года Григорий Александрович возглавил группу артистов областных театров, направлявшихся на работу по обслуживанию бойцов Красной Армии и населения освобожденных районов (Тихвин, Войбокало, Сясьстрой). Весной 1942 года «Столицей» ленинградских областных театральных коллективов и Областной филармонии стал город Боровичи. Художественное руководство ими осуществлял Григорий Авлов.
  • Выписка из приказа № 285 от 26 июля 1942 г. по Управлению полевого эвакопункта № 122 г. Боровичи об объявлении благодарности художественному руководителю красноармейской самодеятельностью госпиталей Авлову Г.А.
    Григорий Александрович представлял в Боровичах Ленинградское областное управление по делам искусств и кинофикации, направлял всю работу театров и филармонии. Одновременно занимался пропагандистской деятельностью. Выступал с лекциями, докладами, готовил вступительные слова к концертам и спектаклям, писал информационные заметки, рецензии и статьи к знаменательным датам в «Ленинградскую правду» и «Красную искру», оказывал помощь и поддержку самодеятельным коллективам города Боровичи и организовывал коллективы художественной самодеятельности в госпиталях.
  • Отзыв военкома полевого эвакопункта № 122 [г. Боровичи] от 26.04.1942 г. о лекции Авлова о Маяковском, прочитанной для руководящего состава госпиталей; приказ № 230 от 6 ноября 1943 г. по Управлению фронтового эвакопункта № 211 г. Боровичи об объявлении благодарности заслуженному артисту РСФСР Авлову Г.А. за самоотверженную работу по культурно-художественному обслуживанию раненых
    Григорий Александрович Авлов оказал поддержку в работе Боровичского радиоузла, где возглавил Литературно-Художественные передачи, сам читал классические произведения и привлекал артистов Областной Ленинградской филармонии и театров к выступлениям на радио. За 2 года прочитал 280 лекций в госпиталях, в учреждениях и на радио, проводил занятия по литературе, ораторскому искусству.
  • Справка Ленинградского Малого театра актрисе Гафферберг М.Г. о назначении в Боровичский театр
    9 апреля 1943 года в газете «Красная искра» была напечатана рецензия Авлова (как правило, он подписывался «А. Г.») на спектакль Ленинградского Областного драматического театра по пьесе Корнейчука «Фронт»: «Пьеса Корнейчука требует от постановщика…и от всего коллектива величайшего политического такта и чутья… Все эти задачи театр разрешил вполне удачно».
  • Удостоверение командировочное на имя Фигнер Т.Н., командированной в г. Боровичи и Северо-Западные районы Ленинградской области в гастрольную поездку
    Спектакли Областного театра оперетты под руководством заслуженного артиста РСФСР Николая Антоновича Дашковского собирали полные залы. Яркие, веселые, зрелищные постановки «Свадьба в Малиновке», «Сильва», «Марица», «Девушка из Барселоны» шли при полном аншлаге, многие зрители смотрели их по нескольку раз. Григорий Александрович писал заметки о каждом спектакле, особо Авлов выделил спектакль «Сорочинская ярмарка». В газете «Красная Искра» от 22 октября 1943 года он писал: «В наше время, когда героическая Красная Армия освобождает от фашистских захватчиков Украину, ведет победоносные бои на правом берегу Днепра, построенный на материале великого Гоголя и насыщенный украинским фольклором спектакль «Сорочинская ярмарка» приобретает особое звучание…»
  • Билет пригласительный на имя Фигнер Т.Н. на вечер, посвященный 25-й годовщине Октября
    17 июля 1942 г. в газете «Красная Искра» Г.А. Авлов подводит итоги полугодовой деятельности творческих коллективов: «13 июля 1942 года ленинградские театральные коллективы дали отчетный концерт для общественности города: областная филармония выступила с джаз-ансамблем и рядом сольных номеров, Малый драматический театр создал интересный монтаж из спектаклей своего репертуара, областная оперетта продемонстрировала присущее ей разнообразие жанров…»
  • Справка начальника штаба ЭГ-2019 актрисе Ленинградского областного театра оперетты Фигнер Т.Н. о принятом на себя обязательстве постановки танцев в кружке самодеятельности боровичского эвакогоспиталя (ЭГ)-2019
    В конце 1943 г. в г. Боровичи состоялся смотр самодеятельности района, а вначале 1944 г. городской смотр. В течение трех вечеров зрительный зал театра был переполнен - шел итоговый концерт городской худ. самодеятельности. Выступал общегородской хор из 400 человек в сопровождении оркестра Ленинградского областного театра оперетты под руководством Лео Лившица. Этому масштабному мероприятию предшествовала большая работа, организованная Г. А. Авловым.
  • Фотография. Групповой портрет. Участники хора художественной самодеятельности комбината «Красный керамик» под руководством Владимира Кабанова
  • Выписка из приказа № 35 от 14 апреля 1945 г. по Ленинградскому областному управлению по делам искусств об объявлении благодарности Авлову Г.А. за активное участие в подготовке и проведении смотра художественной самодеятельности в сельских местностях, районах и городах Ленинградской области
    Авлов писал о празднике народной песни в газете «Красная искра» от 1 января 1944 г.: «Трудно перечислить все, что было показано на смотре. Были лучшие и худшие номера, но все было пронизано духом бодрости, уверенности в своих силах, все было показателем неистребимости, бессмертия великой русской культуры, великого русского народа».
  • Литературный альбом: творчество боровичан в дни Великой Отечественной войны, июнь 1941 ‒ апрель 1944 г.г. / ответственный редактор Н.К. Кулепетов. ‒ Боровичи, [1944‒1945]
    В апреле 1944 г. был издан «Литературный альбом», редактором которого был Г. А. Авлов. В первый послевоенный год редакция газеты «Красная искра» прислала Г. А. Авлову в Ленинград именной экземпляр с наклейкой, на которой типографским способом было отпечатано «Заслуженному артисту РФСР тов. Г. А. Авлову от коллектива редакции Боровичской газеты «Красная искра».
  • Фотография. Портрет. Авлов Григорий Александрович, Заслуженный артист РСФСР. Копия с оригинала 1957-1960 гг.
    В 1944 г., после снятия блокады, артисты Ленинграда во главе с Г. А. Авловым вернулись в родной город. Григорий Александрович был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью "За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны".
  • Информационно-методический бюллетень Ленинградского городского Дома народного творчества. № 4 / Ленинградский городской Дом народного творчества. – Ленинград, 1956
    Г. А. Авлов – автор статей и книг по театру и развитию художественной самодеятельности.
  • Поздравление преподавателей и сотрудников кафедры искусствоведения и художественной самодеятельности [Ленинградской высшей школы профдвижения ВЦСПС] заведующему кафедрой Авлову Г.А. с 40-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции
    С 1956 года Г. А. Авлов — заведующий кафедрой искусствоведения и художественной самодеятельности Ленинградской высшей школы профдвижения ВЦСПС.