Загадки личности Некрасова

Выставка «Загадки личности Некрасова» посвящена поэту, личность которого до сих пор остается до конца не понятой и не раскрытой. На выставке можно будет ознакомиться с портретами Н.А. Некрасова, выполненными лучшими российскими фотографами: С.Л. Левицким, Г.Н. Оже, А.И. Деньером, М.Б. Тулиновым, В.А. Карриком с 1856 по 1877 гг. Фотопортреты дополнены воспоминаниями современников поэта, каждый из которых видел своего Н.А. Некрасова.

  • Фотокопия с фот. С.В. Левицкого. 1856 год. Н.А. Некрасов
    «Я и теперь высоко ценю Н[екрасо]ва за его богатую натуру и даровитость; но тем не менее он в моих глазах — человек, у которого будет капитал, который будет богат, а я знаю, как это делается. Вот уж начал с меня», – В.Г. Белинский
  • Фотокопия с фот. Г.Н. Оже.1858 год. Н.А. Некрасов. Санкт-Петербург
    «Некрасов — человек страшно даровитый, но совершенно неприготовленный к делу и воспитанный в школе торгашества; он сам это чувствует и скрывает сколько можно эти стороны, но они прохватывают наружу, несмотря ни на что», – К.Д. Кавелин.
  • Фотокопия с фот. А.И. Деньера. 1859-1861 гг. Н.А. Некрасов
    «Некрасов был человек вполне убежденный, то есть искренно верил в справедливость тех принципов, которые исповедовал в своей поэтической и журнальной деятельности. Подробности идей, развиваемых в его журналах, а иной раз даже самые идеи могли быть ему в том или другом случае чужды, вследствие пробелов в его образовании, которое он, рано брошенный в водоворот практической жизни, никогда не успел пополнить. Но не говоря уже о том, что в практических вопросах, обсуждавшихся в его журналах, он ориентировался превосходно, потому что знал науку жизни, редкий ум и редкое чутье делали его отнюдь не чужим и относительно чисто теоретических вопросов. Он и здесь понимал или чуял добро и зло с точки зрения своих общих убеждений, потому что сидели они в нем крепко», – Н.К. Михайловский.
  • Фотокопия с фот. К.А. Бергнера. 1860-е гг. Н.А. Некрасов
    «Я привык заставлять себя поступать по разуму, очень люблю свободу — всякую и в том числе сердечную, да горе в том, что по натуре я злосчастный Сердечкин», – из письма Некрасова Н.А. к родной сестре Буткевич А.А.
  • Фотокопия с фот. М.Б. Тулинова. 1861 год. Н.А. Некрасов
    «Конечно, многие завидовали Некрасову, что у подъезда его квартиры по вечерам стояли блестящие экипажи очень важных особ; его ужинами восхищались богачи-гастрономы; сам Некрасов бросал тысячи на свои прихоти, выписывал из Англии ружья и охотничьих собак; но если бы кто-нибудь видел, как он по двое суток лежал у себя в кабинете в страшной хандре, твердя в нервном раздражении, что ему все опротивело в жизни, а главное – он сам себе противен, то, конечно, не завидовал бы ему...», – А.Я. Панаева.
  • Фотокопия с фот. М.Б. Тулинова. 1861 год. Н.А. Некрасов
    «Для публики важно знать: существовало ли противоречие между всем прекрасным и добрым, наполнявшим его произведения, и нравственными качествами того, кто так хорошо выражал это прекрасное и доброе? Существовал ли разлад между добрым чувством, выраженным прекрасным стихом, и чувством, живущим в сердце поэта? На это я твердо и не колеблясь отвечу: никакого разлада не было. Некрасов по своим нравственным качествам не противоречил вовсе тому образу, который рисовался воображением многих не знавших его почитателей его таланта. Это был человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой; но достаточною твердостью характера он не обладал. Обстоятельства сложились так, что ему почти всю жизнь пришлось проводить в полуофициальных кружках. Это не была его естественная среда, а потому в ней он не мог чувствовать себя свободным: внутренние движения были связаны, женированы; сердце – сжато. Вследствие этого, несмотря на врожденные мягкость, снисходительность и простосердечие, – внешние приемы казались иногда сухими, угловатыми и от них как бы веяло холодом», – И.А. Панаев.
  • Фотокопия с фот. М.Б. Тулинова. 1861 год. Н.А. Некрасов
    «И жил он совершенно так, как богатый холостяк из помещиков, любитель охоты и картежной игры в столице, с своими привычками, с собаками и егерем и камердинером. Вообще такого природно-умного человека в литературной сфере я уже больше не встречал… Замечательной чертой писательского «я» Некрасова было и то, что он решительно ни в чем не выказывал сознания того, что он поэт «мести и печали», что целое поколение преклонялось перед ним, что он и тогда еще стоял впереди всех своих сверстников-поэтов и не утратил обаяния и на молодежь. Если б не знать всего этого предварительно, то вы при знакомстве с ним, и в обществе, и с глазу на глаз, ни в чем бы не видали в нем никаких притязаний на особенный поэтический «ореол». Это также черта большого ума!», – П.Д. Боборыкин.
  • Фотокопия с фот. А.И. Деньер. 1864 год. Н.А. Некрасов. Санкт-Петербург
    «Некрасов был здесь несколько месяцев назад — он бросал деньги, как следует разбогатевшему сукину сыну; возит с собой француженку (Панаеву он, говорят, оставил), брата и пр.», – из письма А.И. Герцена к Н.П. Огареву из Парижа.
  • Фотокопия с фот. С.В. Левицкого. 1864 год. Н.А. Некрасов. Париж
    «Некрасов мог прочесть наизусть любое из своих стихотворений, когда бы то ни было сочиненных. Как бы оно ни было длинно, он не останавливался ни на одной строфе, точно читал по рукописи. Впрочем, он помнил наизусть массу стихотворений и других русских поэтов», – А.Я. Панаева.
  • Фотокопия с фот. С.В. Левицкого. 1870-е гг. Н.А. Некрасов. Париж
    «Но было бы крайне односторонне видеть в Некрасове одну только практическую предприимчивость и воображать, что он весь исчерпывался ею, представлял собой ходячую практичность. Рядом с этим элементом мы видим в нем и другие. Если бы Некрасов весь исчерпывался одной практичностью и жаждой нажиться, из него выработался бы один из тех литературных промышленников, которые, плывя всю жизнь между Сциллой и Харибдой литературного моря, к пятидесяти годам сколачивают изрядный капитальчик и, заботясь лишь о его округлении, очень бывают довольны, если им удастся обзавестись двумя-тремя каменными домиками, доходным именьицем, и больше им ничего не надо. Таков, например, был Андрей Александрович Краевский или Григорий Евлампиевич Благосветлов. Совсем не таков был Некрасов. Как благодушно филистерское прозябание изо дня в день, так и скаредная радость при виде возрастающего из года в год капитальчика - были совершенно чужды его натуре. Это был человек, обладавший сильными страстями, которые постоянно требовали исхода в каких-нибудь потрясающих впечатлениях, и мелкая тина повседневных дрязг претила ему. По самой натуре своей это был боец в том смысле, что для него, как вода для рыбы, необходима была борьба с такими препятствиями и опасностями, в которых заключался бы более или менее отважный риск», – А.М. Скабичевский.
  • Фотокопия с фот. В. Каррика. 1877 год. Н.А. Некрасов
    «Я видел его в последний раз за месяц до его смерти. Он казался тогда почти уже трупом, так что странно было даже видеть, что такой труп говорит, шевелит губами. Но он не только говорил, но и сохранял всю ясность ума», – Ф.М. Достоевский.