Капустки в Витославлицах

30 сентября 2022ВитославлицыПраздники

2 октября с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздник «Капустки в Витославлицах». В его основу легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты.

Гости музея узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, познакомятся со старинным способом квашения капусты и секретами приготовления традиционных щей, поиграют в хороводные игры с фольклорными коллективами. Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах и попробуют отгадать «загадки из кадки».

Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ вв. по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 сентября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. 

Чаще всего устроить  такие  «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочи» со своими сечками.  Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали  кусочками тыквы или морковью.  Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или  свекольный сок. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы  сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали  чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.