Витославлицы
Музей под открытым небом
10:00 – 20:00; памятники с 10:00 – 18:00, две избы с 10:00 – 20:00. Кассы до 19:40. Без выходных
В музее ведутся реставрационные работы. Приносим свои извинения за неудобства
1 июня – детям до 16 лет вход бесплатный
+78162792150 (касса)
+79210205422 (приём заявок)
Электронная почта: mndz.zayavka@yandex.ru
Великий Новгород, Юрьевское шоссе
Купить билет онлайн
- Время на осмотр3 часа
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- На территории имеетсяСувенирный магазинВелопарковкаИгровая зоны для детей
Билеты
Касса закрывается за 20 минут до окончания работы музея
Как добраться
- Юрьевское шоссе, съезд №5
- Проезд на автобусе №7, №7а от Вокзальной площади
- 58.490332, 31.272284
О музее
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», основанный 5 июня 1964 года, располагается в уникальной исторической и ландшафтной среде неподалеку от Свято-Юрьева монастыря, в 4 км от Великого Новгорода. С восточной окрестности музея открывается прекрасный вид на озеро Мячино, пойму реки Волхов и Рюриково городище с церковью Благовещения (начало XII - XIV век), а также церковь Спаса Преображения на Нередице (начало XII века).
Ранняя история местности связана с Пантелеймоновым монастырём, основанным в 1134 году братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича Изяславом (в крещении Пантелеймон). В XII веке монастырю приписывается село Витославлицы, имя которого и носит музей деревянного зодчества по сей день.
В первой половине XIX века на данной территории располагалась усадьба графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, от которой до настоящего времени сохранились:
- две каменные постройки: двухэтажный дом начала XIX века и одноэтажный флигель;
- элементы усадебного парка: главные аллеи, отдельные старые деревья, исторический пруд с островом.
Планировка территории, подбор объектов, реставрация перевезённых памятников выполнены согласно проекту, автором которого является архитектор-реставратор Л. Е. Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственной премии в области культуры.
Уникальность музея «Витославлицы» состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых 10 культовых построек разного типа (церкви и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год).
На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них - объекты культурного наследия федерального значения.
На сегодняшний день архитектурное комплектование музея выполнено наполовину от планируемого:
- Наиболее полно представлен «Притрактово-Мстинский» сектор, включающий четыре жилые дома, амбар и часовню.
- Комплекс «Погост» представлен тремя культовыми постройками: церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, церковь Успения из деревни Никулино, церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров.
- Активно формируется «Северо-Восточный» сектор. К уже существующим постройкам — часовне Петра и Павла из деревни Гарь, избе Утёнковой, двум житницам, кузнице и гумну с ригой прибавился дом Добровольских, конюшня, овин, бани и пожарный сарай.
- «Приозёрный» сектор музея представляют церековь Успения из села Курицко и два амбара.
- Вне секторов раположены: мельница из деревни Ладощина, амбар из Иверского монастыря, Никольская церковь из деревни Тухоля, Никольская церковь из деревни Мякишево, церковь Троицы из Рёконской пустыни и часовня Марии Магдалины из деревни Малышево.
Для посетителей открыты экспозиции, подробно раскрывающие все стороны традиционно–бытовой культуры крестьян Новгородской губернии второй половины XIX – начала XX века.
В избах расположены экспозиции:
- «Свадьба. Клетский обряд. Княжой стол»;
- «Приход торговца-разносчика»;
- «Шерстобитно–шерстоваляльный промысел».
В музее представлены:
- интерьеры овина, житницы, деревенской кузницы и пожарного сарая;
- конюшня с экспозицией «Конюшня ранней весной – поздней осенью» и выставкой «Транспортные средства Новгородской губернии»;
- гумно с ригой с сезонными экспозициями: «Гумно ранней весной», «Сушка и обмолот зерновых культур», «Толока – коллективная обработка льна (мятьё)»;
- бани по-черному с экспозициями: «Баня. Мытье» и «Трепание льна»;
- ветряная мельница с действующими внутренними механизмами.
В 2013 году освящена часовня Петра и Павла из деревни Гарь Маловишерского района, в которой представлена экспозиция «Часовенный праздник Петров день». В интерьерах церкви Успения из села Никулино и церкви Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров воссозданы иконостасы.
Этнографические коллекции музея, насчитывающие более 17 тысяч единиц хранения, ежегодно пополняются в ходе историко-этнографических экспедиций, а также за счёт новых поступлений в виде даров и закупок от отдельных лиц.
В 2017 году началась комплексная реставрация в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».
Проект направлен на проведение комплексной реставрации памятников деревянного зодчества (21 объект) и усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской (3 объекта) с приспособлением под использование в экспозиционной деятельности, а также благоустройство территории музея с восстановлением исторического ландшафта усадебного парка.
В настоящее время отреставрированы 8 объектов в Северо-Восточном секторе музея. На остальных памятниках заканчиваются реставрационные работы.
При планировании посещения музея просим принимать во внимание возможность изменения привычного экскурсионного маршрута по «Витославлицам». Предлагаем ознакомиться с рекомендуемой схемой движения по музею.
Заведующий музеем:
Гаврилова Олеся Николаевна
+7-921-731-38-88
Праздники и выставки
Смотреть все событияСмотреть все событияЭкскурсии и мастер-классы
Смотреть всеСмотреть всеМедиа









