Витославлицы
Музей под открытым небом
10:00 – 18:00, без выходных. Касса работает до 17:30
«Хозяйственный двор» работает с 11:00 до 18:00, выходной – понедельник.
30 апреля: 10:00–19:00, «Хозяйственный двор» – с 12:00 до 18:00. В майские праздники: 10:00–20:00, «Хозяйственный двор» – с 12:00 до 19:00.
+78162792150 (касса)
+79210205422 (приём заявок)
Электронная почта: mndz.zayavka@yandex.ru
Великий Новгород, Юрьевское шоссе
Купить билет онлайн
- Время на осмотр3 часа
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- На территории имеетсяСувенирный магазинИгровая зоны для детейКафеПарковка
Стоимость входных билетов
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея
Стоимость единых билетов
Как добраться
- Юрьевское шоссе, съезд №5
- Проезд на автобусе №7, №7а, №53т от Вокзальной площади
- 58.490332, 31.272284
О музее
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен в южных окрестностях Великого Новгорода недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Живописная территория музея занимает площадь 33,4 га. Здесь расположено 34 памятника деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни и хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX вв. Десять культовых построек XVI-XVIII веков являются шедеврами деревянного зодчества, в том числе один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района 1531 года.
Музей находится в уникальной исторической и ландшафтной среде. В XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. В то же время монастырю приписывается село Витославлицы, имя которого музей носит уже более пятидесяти лет. Монастырские постройки не сохранились до настоящего времени, однако в 2022 году собор св. Пантелеймона был музеефецирован. Подлинные остатки фундаментов и стен были изучены и законсервированы под землей, а на поверхности из аналогичных современных строительных материалов осуществлена выкладка плана храма 1207 года. Сегодня каждый желающий сможет прикоснуться к этому древнему памятнику.
В первой половине XIX века доминантой местности становится усадьба графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской с каменным домом, хозяйственными строениями и усадебным парком. На сегодняшний день сохранился главный двухэтажный дом с восстановленным бельведером и одноэтажный флигель, а также элементы парка: главные аллеи, исторический пруд с островом, отдельные старые деревья.
Планировка территории музея, подбор объектов, реставрация перевезённых памятников выполнены согласно проекту, автором которого является архитектор-реставратор Л. Е. Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственной премии в области культуры.
Архитектурные и хозяйственно-культурные особенности развития Новгородчины отражают секторы музея:
· «Притрактово-Мстинский» включает четыре жилые дома, амбар и часовню;
· «Северо-Восточный» представлен двумя домами, часовней и всевозможными хозяйственными постройками: житницы, гумно, кузница, овин, бани и пожарный сарай;
· «Приозёрный» сектор отражает церковь Успения из села Курицко и два амбара.
Комплекс «Погост» представлен тремя культовыми постройками: церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, церковь Успения из деревни Никулино, церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров. Вне секторов также раположены: мельница из деревни Ладощино, амбар из Иверского монастыря, Никольская церковь из деревни Тухоля, Никольская церковь из деревни Мякишево, церковь Троицы из Рёконской пустыни и часовня Марии Магдалины из деревни Малышево.
«Витославлицы» - музей архитектурно-этнографический. В памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным занятиям и промыслам, свадебному обряду и праздникам народного календаря.
В интерьерах церкви Успения из села Никулино и церкви Николая Чудотворца из села Высокий Остров воссозданы иконостасы. В часовне св. Марии Магдалины из деревни Малышево Пестовского района представлена широко бытовавшая традиция обкладывания ризами икон. В часовне Петра и Павла из деревни Гарь открыта экспозиция «Часовенный праздник Петров день».
Музей «Витославлицы» дает редкую возможность окунуться в атмосферу XIX века и познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни. По уникальности построек и качеству реставрационных работ является одним из лучших музеев под открытым небом в России. На территории находится экспозиционный комплекс «Хозяйственный двор» с традиционными для крестьянского хозяйства животными, ресторан русской кухни «Сытый гусь», оборудована зона отдыха и детская игровая площадка с качелями. Музей по праву считается одним из самых популярных мест посещения туристами и отдыха горожан в Великом Новгороде.
В рамках проекта Минкультуры России «Сохранение и приспособление к современному использованию объектов культурного наследия в России» в 2017-2022 годах проведена комплексная реставрация памятников деревянного зодчества (21 объект) и усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской (2 объекта) с приспособлением под использование в экспозиционной деятельности, а также благоустройство территории музея с восстановлением исторического ландшафта усадебного парка.
Заведующий музеем:
Гаврилова Олеся Николаевна
+7-921-731-38-88
Карта-схема
Карта-схема музея «Витославлицы»Избы
Расписание и перерывы
01.04 по 30.04Праздники и выставки
Смотреть все событияСмотреть все событияЭкскурсии и мастер-классы
Смотреть всеСмотреть всеФото










Видео









