с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Ольга Гулевич. «Во имя любви…». Живопись. К юбилею художника»

18 марта в 16 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) состоится презентация выставки живописи Ольги Гулевич «Во имя любви…». Выставка приурочена к юбилею художника. На ней представлено более тридцати работ 2001 – 2020 годов.

Впервые произведения Ольги Гулевич появились на новгородских выставках во второй половине 1990-х годов. Они привлекли внимание тонкостью цветового решения, свободным дыханием, отсутствием бытовизма и какой-то легкой отстраненностью. Их смысл открывался постепенно, и не на уровне словесного пояснения, а через вибрацию цвета, игру пространства, необычные ракурсы. Метафоры, скрытые в картинах, были просты, но не прямолинейны. Интонация лиричная, но лишенная и намёка на сентиментальность. Чувственность странным образом соединялась с отсутствием зримой и осязаемой телесности.

Первый успех и признание пришли с публикацией двадцати иллюстраций на темы Ветхого Завета. Высокий и волнующий мир Библии, с его вечными образами и сюжетами нашел мудрого и тонкого интерпретатора, позволившего давно и хорошо известное увидеть по-новому. Тема любви, веры, страдания, превращающегося в радость, тема красоты духа и стремления к истине раскрывались без аффектации, очень сдержано и свежо.

Ольга Гулевич способна опоэтизировать все. Вернее, почувствовать поэзию во всем – в простеньком натюрморте, в привычном виде из окна мастерской, в лицах идущих мимо людей, в сумраке новгородского неба. Поэтому ее картины так нежны и человечны. В них есть любовь и доброта.

Ольга Гулевич поясняет: Название выставки – «Во имя любви»– не является случайным. Энергия Любви – самая мощная энергия во Вселенной. Это энергия самой жизни, без которой невозможна никакая творческая деятельность. Я люблю жизнь, людей, которые меня окружают. Люблю все добрые и светлые проявления жизни. Считаю, что смысл искусства, прежде всего, в стремлении к добру и красоте. Иначе – зачем оно? Картина для меня, это дверь в неизведанный мир. Это путешествие души. Я никогда не знаю, где завершится это путешествие, потому, что никогда не делаю эскизы работ. Новый холст – это всегда новое путешествие и тайна.
Ольга Валентиновна Гулевич 1966 – родилась в Харькове (Украина). Занималась в детской художественной школе 1981-1985 – училась в Харьковском государственном художественном училище 1987 – продолжила учебу в Харьковском художественно-промышленном институте (сейчас – Академия дизайна и искусств) на факультете « Интерьер и оборудование» 1990-1994 – учёба в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (сейчас – Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) на факультете «Дизайн интерьера» 1994 – переехала в Великий Новгород 1999 – начало преподавательской деятельности, в настоящее время – доцент кафедры технологического и художественного образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого 2005 – принята в ВТОО «Союз художников России» 2007 – двадцать иллюстраций автора вошли в книгу «Библия для детей. Сюжеты Ветхого Завета. Издательство: НП "ИнографЪ", "Кучково поле" Участник художественных выставок разного уровня в России и за рубежом.