с 10.00 до 18.00
+79217309392

Выставка к юбилею С.Я. Надсона в Старой Руссе

11 января 2022Дом-музей Ф.М. ДостоевскогоВыставки

В Доме-музее Ф.М. Достоевского, филиале Новгородского музея-заповедника в Старой Руссе, начала работу книжная выставка «Властитель эмоций и чувств. Поэзия С.Я. Надсона» к 160-летию Семена Яковлевича Надсона. Посетители смогут увидеть раритетное Полное собрание сочинений поэта, изданное в восьми книгах Товариществом А.Ф. Маркса в 1917 году. Экспозиция дополнена публикациями литературоведческих исследований 1903-2017 годов, особое место среди которых занимают статьи о литературных реминисценциях в связи с творчеством Ф.М. Достоевского.

Семен Яковлевич Надсон (1862-1887) – один из талантливейших поэтов России конца XIX века, эпохи реакции и безвременья, проникнутой разочарованностью от несбывшихся надежд и нарастающими смутными и тревожными предчувствиями надвигающихся исторических катастроф. Его творчество – это драгоценное связующее звено между «Золотым» и «Серебряным» веками русской литературы. Он – кумир молодежи, пользовался исключительной популярностью, в его стихах – надежда и обреченность целого поколения.

Надсон прожил короткую, но яркую жизнь. Одни говорили и писали о нем с восхищением и ставили в один ряд с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым, другие отзывались довольно сдержанно, третьи отказывали ему в таланте. После смерти поэта его творчество получило еще большую известность, продолжая вызывать споры литературных критиков и полярную оценку значимости в отечественной поэзии.

Отдельные произведения печатались с 1878 года. В марте 1885 года вышел первый и единственный прижизненный сборник стихотворений, который принес Надсону огромный успех и половинную Пушкинскую премию 1886 года. При жизни поэта книга выдержала пять изданий, последнее из которых имело огромный по  тем временам тираж – 10 000 экземпляров. До 1917 года сборник успели выпустить 29 раз.

Литературный успех Надсона – это удивительное явление, ярчайшая страница и загадка в истории не только русской литературы, но и русской общественной жизни 1880-х годов. Многие строки поэта и сегодня живут в русском языке в качестве крылатых изречений. Знаменитое выражение «красота – это страшная сила» – строчка из стихотворения «Дурнушка», навеянная размышлениями Мити о красоте и ее тайне в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Выставка работает по 10 мая.