
Боровичи православные
В течение XIX века г. Боровичи сложился как центр духовной жизни края, чему способствовали расположенные здесь Свято-Духов монастырь и духовное училище. В городе Боровичи перед 1917 годом насчитывалось 13 церквей, 11 часовен, мужской Свято-Духов монастырь и подворье женского монастыря «Взыскание погибших».
Карточка почтовая. Боровичи. Свято-Духов монастырьСвято-Духов монастырь основан в 1327 г. Широкую известность он получил во второй половине XVI в. в связи с перенесением в него мощей Иакова Праведного Боровичского. В 1613 г. в период смутного времени монастырь был разграблен шайками шведов, поляков и русских бродяг. Сохранившийся до нашего времени монастырский архитектурный ансамбль представляет памятник русского зодчества XVII-XIX вв. В трудное время Первой Мировой войны часть зданий монастыря использовали под лазарет. В 1920 г. монастырь закрыли. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря располагался госпиталь. Позднее – воинская часть. 14 сентября 2000 г. в древнюю святыню вновь вошли верующие.
Карточка почтовая. Боровичи. Духовное училище на Сенной площадиДуховное училище с 1809 г. располагалось в Свято-Духовом монастыре, а с 1859 г. – в новом здании, построенном на Павловской площади на месте бывшего Путевого дворца Екатерины II. Здесь получали духовное начальное образование за 4 года около 90 мальчиков, большинство которых затем поступали в Новгородскую Духовную семинарию. Список выпускников Боровичского духовного училища может составить честь любому учебному заведению.
Икона - медальон. Яков БоровичскийПокровителем Боровичей является святой праведный Иаков Боровичский чудотворец. В весеннее половодье 1452 г. прибило к берегу чуть повыше Свято - Духова монастыря льдину, на которой в потемневшей колоде лежало тело некоего отрока. Жители несколько раз отталкивали льдину шестами, но она снова и снова возвращалась к прежнему месту. Имя святого открылось во сне нескольким старейшинам селения: святой назвал себя Иаковом, соимёнником брата Божия. В течение 93 лет после приплытия и последовавшего затем погребения почившие под спудом нетленные останки святого источали благодатные исцеления. Открытие и перенесение мощей совершилось 23 октября 1545г., а на месте захоронения забил целебный источник, и была построена деревянная часовня, а в 1871г. – каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Умиление».
Фотография Видовая. Церковь Умиления Божией Матери на берегу Мсты в БоровичахК юго-востоку от Свято-Духова монастыря, на берегу Мсты, находилась небольшая деревянная шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление». Храм этот построили на святом для боровичан месте. Здесь в 1452 г. были погребены мощи св. прав. Иакова Боровичского чудотворца. В 1806 г. церковь сгорела, на её месте сразу же возвели временную деревянную часовню. Только в 1871 г. вместо временной часовни была построена каменная часовня. В1881 г. её освятили в честь иконы Божией Матери «Умиление». В церкви хранилась в особом футляре святыня Боровичей – небольшая часть гробовой колоды, в которой и приплыл в наш город на льдине прав. Иаков. В 1937 г. церковь иконы божией Матери «Умиление» закрыли. Здание её использовали под сапожную мастерскую. В годы Великой Отечественной войны здесь изготавливали и хранили бутылки с зажигательной смесью. Потом в этом здании разместили керосинный магазин. А ещё позднее здание наполовину разрушенного храма использовалось под склад горюче-смазочных материалов заводом «Мстатор». Летом 1993 г. осквернённый храм передали православной общине. 5 ноября 1995 г. исполнилось 450 лет со дня открытия святых мощей Иакова Боровичского. В этот день в храме прошла первая Божественная Литургия.
Карточка почтовая. Боровичи. Введенский собор на Екатерининской площадиВ центре города, на Екатерининской площади (ныне сквер им. Кирова), находились два собора: зимний и летний. Наиболее древний – зимний, тёплый собор в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, которая сгорела в 1758г. Этот красивый каменный храм до 1862 г. назывался Троицким, а потом был переименован во Введенский. Исторической достопримечательностью Введенского собора была плита, установленная в 1772 г. в стене ещё строившегося собора, в честь получения Боровичами статуса города. Сейчас этот «каменный паспорт» города находится в экспозиции городского краеведческого музея. Собор был снесён в 1932-1933 гг.
Фотография Видовая. Троицкий собор в БоровичахТроицкий собор строился с 1835 по 1862 год по проекту губернского архитектора М. М. Праве. Руководил работами талантливый боровичский архитектор Е.И. Марин. Собор имел три престола: главный – во имя пресвятой Троицы, с правой стороны – в честь иконы Божией Матери «Казанской», с левой стороны – первоверховных апостолов Петра и Павла в память о престоле древнего боровичского храма. В мае 1930 г. начались работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр, они были закончены 10 ноября 1931 г. Постепенное возрождение храма началось в 2013 г. В сентябре 2020 г. на восстановленный барабан был вновь водружён позолоченный купол.
Карточка почтовая. Боровичи. Спасо-Преображенская церковь на левом берегуНа Спасской стороне, прекрасно вписываясь в пейзаж левого берега Мсты, стояли две каменные соборные церкви. Одна – тёплая, зимняя, а другая –холодная, летняя. Церкви были окружены каменной, с железной решёткой оградой, с красивыми воротами и каменной одноэтажной сторожкой. Спасо-Преображенская церковь, по названию которой именовалась левобережная часть города, а в древности погост, была построена в 1797 г. на намоленном месте древнего деревянного храма. Церковь была двухэтажная, летняя. В верхнем этаже, куда вела очень красивая лестница, находился главный престол – Преображенский. В нижнем этаже храма было 2 престола. Один в честь Пресвятой Богородицы – Успенский. Другой – во имя вмч. Пантелеймона. Иконы этих приделов были очень древнего письма. Церковь имела трёхъярусную колокольню, соединённую с притвором.
Ширяев В. П. Боровичи. Успенский соборВ слободе Коленица в конце XVIII века устроили новое кладбище, на котором в 1798 г. началось строительство каменного храма. В 1800 г. храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В праздник Успения площадь около церкви украшалась ковром из живых цветов. В 1939 г. на кладбище при церкви Успения Божией Матери прекратили захоронения. В праздник Рождества Христова 7 января 1941 г. Леноблисполком решает закрыть последний действующий православный храм в г. Боровичи. В октябре 1944 г. полностью разграбленный храм возвратили верующим. Богослужения в Успенской церкви начались с 1 января 1945 г. В 1960 г. Успенский храм вновь отобрали у православных христиан. В нём разместился ЗАГС и городской лекторий, в котором устраивали различные увеселительные мероприятия. В 1990 г. по просьбе верующих храм вновь вернули Православной церкви.
Карточка почтовая. Боровичи. Тихвинская церковь. Павловская площадьТихвинская церковь находилась на Павловской площади (ныне пл. Володарского). Украшением этой старой площади являлась церковь в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». С неё начинался Тихвинский тракт. Тихвинская церковь была преобразована из часовни в 1907 г. В 1937 г. церковь закрыли. После Великой Отечественной войны в ней находился комиссионный магазин. В 50-е годы XX в. это добротное каменное здание разобрали. Вскоре на месте церкви поставили деревянный пивной киоск и аппараты для газированной воды. Позднее и фундамент бывшего храма уничтожили проложенными через его центр канализационными трубами.
Карточка почтовая. Боровичи. Летний сад. Часовня Введения в храм Пресвятой БогородицыВ городском летнем саду (ныне сквер Победы) находилась часовня Введения в храм Пресвятой Богородицы, построенная, по некоторым сведениям, на алтаре древней церкви. Введенская часовня была окружена каменной, с железной решёткой, оградой. Часовню украшал позолоченный крест. С наружной стороны в специальной нише находилась икона Пресвятой Богородицы. Введенскую часовню в 30-годы XX в. разобрали.
Фотография Видовая. Вид на левый берег р. Мсты: Спасо - Преображенский собор, часовня Нила СтолбенскогоЧуть ниже Спасского собора, при переправе на правый берег, над родником, который почитался в Боровичах как чудотворный, находилась часовня во имя Нила Столобенского. По преданию, Пётр I пил воду из этого источника. В 1937 г. часовню разобрали.










