Фотовыставка «Назад в СССР» основана на архивных материалах Старорусского филиала музея. На выставке представлены фотографии из семейного архива Цымбала Павла Ивановича, любимым увлечением которого всегда была фотография. На музейных фотографиях запечатлена 30-летняя жизнь города Старая Русса, начиная с 1959 года. Это и детская тема, и ветераны, и представители разных профессий, и передовики производства, и городские праздники, и многое другое. П.И. Цымбал даже в трудные годы старался увидеть и запечатлеть все самое хорошее; в городском торге издавал фотогазету, многие его фотографии были опубликованы в газете «Старорусская правда». Оформил и подарил 21 альбом: в войсковые части, погранзаставы, колхозы, школы, семьям офицеров, родственникам.
- Павел Иванович Цымбал. 1974 г.Цымбал П.И. родился в с. Деренковец Черкасской области, окончил торговую школу. Работал в пищеторге. В 1939 г. был призван в Сестрорецкий Краснознаменный пограничный отряд, участвовал в финской кампании, до начала войны служил на границе. Воевал на Ленинградском фронте. Служил до 1957 г., прошёл долгий путь от рядового до офицера штаба пограничного отряда. После увольнения жил с семьёй в Старой Руссе. Любимым его увлечением всегда была фотография.
- Южная окраина города Старая Русса. 1968 г.В 1950-60-е годы город постепенно восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Были посажены молодые деревья в парках и скверах; появлялось благоустроенное жилье; развивалась культура, здравоохранение и образование; не смотря на трудности, продолжало развиваться сельское хозяйство.
- Здание железнодорожного вокзала в Старой Руссе. 1973 г.Активно велось капитальное строительство. Вступали в строй заводы и фабрики; завершилось строительство железнодорожного моста, здания кинотеатра «Россия», нового здания вокзала.
- Строительство жилого дома по ул. Карла Маркса, 25. 1981 г.В 1970-е годы Старая Русса – город новостроек. Велось как промышленное, так и гражданское строительство. Развивались заводы: сыродельный, «Старорусприбор», химического машиностроения, медико-инструментальный. Красивый, благоустроенный вид принимали новые жилые кварталы.
- Лучший рационализатор завода «Старорусприбор» Карпов Вячеслав. 1968 г.Развивался город, и вместе с этим отмечался профессиональный рост и качественная работа людей рабочих профессий: перевыполнение плановых показателей, победы в соцсоревновании, выпуск продукции с личным клеймом, без технического контроля.
- Штукатуры. 1963 г.
- Вручение знамени победителя соревнований механизаторам совхоза «Анишино». 1963 г.
- Субботник на мясокомбинате. 1966 г.
- Писатель Глеб Викторович Алехин среди жителей города Старая Русса. 1963 г.В 1961 году по инициативе ленинградцев появилась общественная организация «Старорусское землячество». Долгое время руководителем землячества в Ленинграде был Г.В. Алёхин. Большую помощь оказывали земляки родному городу – Старой Руссе.
- На встрече земляков. 1963 г.Земляки, проживающие в разных городах страны, проводили работу по созданию Краеведческого музея, Картинной галереи, музея Ф.М. Достоевского; приезжали в Старую Руссу на традиционные встречи, помогали консультациями, лекциями, сбором музейных экспонатов.
- Художник Василий Васильевич Ушаков с юными горожанами. 1961 г.В 1974 году в Старой Руссе при активном участии земляков открылась Картинная галерея, в которой ярко представлено творчество художников, творческий путь которых связан с этим городом: В.С. Сварога, В.В. Ушакова, Т.И. Певзнера, Н.Н. Ивановой, В.А. Федорова, Г.В. Белонина, М.И. Иванова, скульптора Н.В. Томского. На фотографии старорусские дети с интересом наблюдают за работой В.В. Ушакова, занятого своим любимым делом.
- Экскурсию по историческим местам Старой Руссы ведет краевед, автор книг по истории города И.Н. Вязинин. 1963 г.В 1960-годы возрос интерес к многовековой истории города. На улице Минеральной у курортной ограды начались археологические раскопки, что привлекло внимание ученых, краеведов и туристов.
- Празднование 800-летия Старой Руссы. 1967 г.В 1960-годы возрос интерес к многовековой истории города. На улице Минеральной у курортной ограды начались археологические раскопки, что привлекло внимание ученых, краеведов и туристов.
- Празднование 800-летия Старой Руссы. 1967 г.Для юбилейного мероприятия был выполнен макет исторического броневика, на котором выступал В.И. Ленин в Петрограде на площади у Финляндского вокзала.
- Празднование 800-летия Старой Руссы. 1967 г.Специально для 800-летнего юбилея Старой Руссы была воспроизведена скульптура «Воин-освободитель» со спасённой девочкой на руках.
- Бюст В.И. Ленина работы народного художника СССР, скульптора Н.В. Томского. 1968 г.27 августа 1967 года, в рамках юбилейного празднования, на набережной у здания горисполкома состоялся митинг, посвященный открытию бюста В.И. Ленина. Жители города приветствовали автора – скульптора Н.В. Томского и аплодисментами встретили его подарок городу в честь юбилея.
- На праздничной демонстрации. 1975 г.Одна из ярких традиций периода СССР – демонстрация трудящихся с цветами, транспарантами и лозунгами. К этому времени праздник прочно вошел в культуру советских людей.
- Ветераны труда треста столовых и ресторанов на первомайской демонстрации. 1975 г.
- Колонна офицеров на первомайской демонстрации. 1978 г.
- Верхнее озеро курорта. 1960 г.В 1960-70-е годы Старорусский курорт развивался как профсоюзная здравница, завоевывал первые места в социалистических соревнованиях, привлекал внимание ученых, принимал участие в ВДНХ. В 1978 году курорт был награжден орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые в организации лечебно-оздоровительного обслуживания трудящихся.
- Первый урок. 1967 г.В эпоху СССР профессию учителя считали главной в формировании личности ребенка. В 1965 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР учредили профессиональный праздник – День Учителя.
- Парк аттракционов в Старой Руссе. 1983 г.Любимым местом отдыха взрослых и детей был парк с каруселями и аттракционами, который находился на берегу реки Полисти. С колеса обозрения открывался вид на всю территорию города.
- Юные футболисты. 1959 г.Детская тема занимала особое место в творчестве фотографа П.И. Цымбала. На его снимках – мир детства во всем его многообразии: дети общались друг с другом, проводили время на улице, строили шалаши, прыгали на скакалке, играли в классики, прятки, казаки-разбойники, катались на велосипедах, играли в футбол на пустырях.
- «Небольшая авария». 1965 г.