с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Се человек» Выставка Сергея Романовича

25 февраля в выставочном зале Никольского собора Новгородского музея-заповедника (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) начинает работать выставка «Се человек». Живопись и графика Сергея Романовича». На выставке представлено более  70-ти произведений художника и философа Сергея Романовича из собрания Музея «Царскосельская коллекция» (г. Санкт-Петербург).

Личность Сергея Михайловича Романовича (1894 – 1968) сформировали огромная любовь к русской культуре и глубокое понимание христианской традиции, уходящей корнями в античность. В своих размышлениях о судьбах русского искусства Романович обращался к наследию Новгорода и фигуре Феофана Грека. В этой великой живописной культуре художник ценил не только близкие ему темперамент кисти, особый «пространственный цвет», но прежде всего — «восприимчивость к культуре прошлого, насчитывающего тысячелетия».

Христианская тема — главный разговор в искусстве Романовича. Для него необходимость «видеть собственными духовными глазами».  Романович всегда ищет предельную ясность и обновленную выразительность своего образного языка. Созидательные элементы его искусства — динамичная форма, цветовая и линейная ткань, мазок — обладают новорожденной чистотой, небывалой одухотворенностью. Они развоплощают материальное начало западной живописи духовным светом. В искусстве Романовича свет выстраивает глубоко организованное пространство, до тончайших интонаций высказанное цветом и тоном. Это делает едва намеченную полупрозрачными мазками или углем композицию законченным произведением.

Не только в евангельском цикле Романовича прозревается тайна образов как светозарная, ослепительная реальность. Чего бы ни касалась кисть художника и его любящий взгляд — будь то цветок, стена дома, лицо близкого человека — на всем печать мира невидимого, все пронизано стихией тепла и любви. Открытое в будущее искусство Сергея Романовича — искусство, возвещающее красками духовный мир.

Выставка будет работать по 10 апреля.

Для Новгородской земли имя Сергея Михайловича Романовича — не чуждый звук. Родословие художника по отцовской линии, линии потомственных священников, связано с селом Теребуново, что стоит в сорока километрах от Новгорода на реке Волме, между озерами Белым и Черным, на древнем пути, соединявшем Новгород и Москву. Здесь в середине XIX века дед художника Михаил Михайлович Романович служил настоятелем прихода церкви св. Георгия. Здесь до 1905 года находился дом родителей художника — Михаила Михайловича и Софьи Александровны. В этом доме и в расположенном по соседству в селе Боротно старинном имении сестры отца, Надежды Михайловны, Романович проводил ребенком каждое лето. А дома в Замоскворечье его окружали прекрасные иконы северного письма.