с 10.00 до 18.00
+79217309392

200-летие Николая Алексеевича Некрасова в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника

10 декабря 2021Музей-усадьба Н.А. Некрасова «Чудовская Лука»События, Выставки, Издания

10 декабря, в день рождения Николая Алексеевича Некрасова, в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника прошла праздничная программа к 200-летию русского поэта и издателя. Музей-усадьба в Чудовской Луке – один из трех литературно-мемориальных музеев страны, посвященных наследию Н.А. Некрасова. В своем небольшом имении поэт провел последние годы жизни, а произведения, написанные здесь, стали хрестоматийными.

Юбилейные мероприятия открыли панихида и возложение цветов к памятнику Н.А. Некрасова.

Ольга Соболева, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, приветствуя гостей праздничной программы, отметила, что в череде юбилейных дат этого года 200-летие Николая Алексеевича Некрасова занимает особое место для Новгородского музея-заповедника:

- Музей готовился к этому юбилею. Проведены большие работы в рамках проекта Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». На средства правительственного займа проходит модернизация туристской инфраструктуры для создания более комфортных условий посещения и развития новых выставочных и интерактивных программ. Много еще предстоит сделать. Отдельные слова благодарности - чудовским коллегам, которые в этот непростой год очень тепло и ответственно относились к своему делу, с большой любовью встречали здесь гостей. В этом году впервые за много лет филиал выполнил план по посещаемости – растет популярность этого места. В следующем году здесь появится новая экспозиция, посвященная дворянской охоте, много новых мастер-классов и других мероприятий.

План по модернизации туристской инфраструктуры писательского дома музей вынашивал с 2017 года. Современным туристам даже на территории охотничьего домика хочется гулять по благоустроенным, освещенным  дорожкам, сидеть на скамейках, выпить чашечку чая и узнать что-то о том месте, куда они приехали. Поэтому здесь и появился новый павильон с кассой и туалетами, информационные таблички и указатели, колодец, проложены дорожки, очищен пруд, вырублены старые деревья и сорный кустарник. Все объекты приспособлены для посещения маломобильными и слабовидящими посетителями.

В рамках праздничной программы в Сельскохозяйственной школе имени Н.А. Некрасова состоялась презентация книги Ирины Абрамовской и Ирины Смирновой «Я духом бодр и жив…». Н.А. Некрасов в Новгородском крае». Первый раздел юбилейного издания посвящен жизни и творчеству Некрасова в Чудовской Луке, второй - истории мемориального музея, открытого в охотничьем доме 50 лет назад – 14 декабря 1971 года.

Ирина Смирнова:

- Почему Некрасов здесь оказался? В Петербурге у него был журнал, изданием которого он занимался, в Карабихе – многочисленная родня. Порой Некрасов вообще забывал, что он поэт. Ему нужно было вырваться, найти место, где он мог прийти в себя. Чудовская Лука стала для него таким местом, где он был «духом бодр и жив». В книге мы постарались показать Некрасова не только как поэта, а как человека.

Программу продолжила презентация двух выставок. Выставка «Здесь Некрасова лира звучала» составлена из 30 живописных и графических работ из фондов музея и чудовских художников, участников проекта «Галерея – творческая среда» Художественной галереи. Вторая выставка «Дед Мазай и другие» представляет работы в разных жанрах и техниках учащихся Детской школы искусств им. В.С. Серовой. Ребята в возрасте от 11 до 18 лет размышляют на темы жизни и творчества Н.А. Некрасова.

Кроме того, Новгородский музей-заповедник совместно с правительством Новгородской области подготовили федеральный онлайн урок для учеников старших классов о жизни и творчестве Н.А. Некрасова в Чудовской Луке.

В адрес коллектива Музея-усадьбы Н.А. Некрасова поступили многочисленные поздравления от коллег-музейщиков, краеведов, общественных организаций.

 

 

Заведующая Чудовским филиалом Елена Максимова поблагодарила за внимание к музею и поделилась планами: - Юбилей Некрасова прошел, но у нас большие планы и на следующий год. Будет открыта новая экспозиция «Некрасов и охота», и готовится по ней интерактивная программа. Уже разбит «аптекарский огород» для новой экскурсии по сельскохозяйственной школе с элементами работы на аптекарском огороде.
- Мы надеемся, что усадьба Н.А. Некрасова обретет новую жизнь, его наследие будет воспринято по-новому, станет снова актуальным не только его рдение и боль за крестьянство, но и его лирика, - подытожила заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева.

  • Онлайн урок "Новгородская усадьба Некрасова Чудовская Лука"