с 10.00 до 18.00
+79217309392

Исторические памятники на колоколах и колокола-монументы

17 сентября 2021Музейный колокольный центрВыставки

18 сентября, в Дни колокольной славы Валдая, в Музейном колокольном центре, Валдайском филиале Новгородского мзея-заповедника, открывается выставка «Исторические памятники на колоколах и колокола-монументы». На выставке представлены колокольные предметы из фондов Валдайского музея с изображением знаменитых мировых памятников, памятных мест и колокольных монументов, таких как Царь-Колокол в Москве, колокола Софийского собора в Новгороде, колокол Свободы в Филадельфии, колокол Памяти в Мариенкирхе в Любеке и др.

Экспонаты выставки знакомят с историей памятников: монумент Петру I в Петербурге, Афанасию Никитину в Твери, затопленным кораблям в Севастополе, Христофору Колумбу в Барселоне, статуя Свободы в Нью-Йорке, «Золотая дама» в Люксембурге, «Давид» работы Микеланджело во Флоренции, монумент «Середина мира» в Эквадоре, Нордкапский глобус на самом северном мысе Европы, о. Мегре в Норвегии.

В числе достопримечательностей, запечатленных на колокольчиках, архитектурные памятники мирового значения: Колизей в Риме, Бранденбургские ворота в Берлине, Капитолий в Вашингтоне, Эйфелева башня в Париже, Биг-Бен в Лондоне, лоджия «Золотая крыша» в Инсбруке, Исаакиевский и Смольный соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство в Петербурге, Брестская крепость,  Московский и Псковский кремли, Троице-Сергиева лавра, Ново-Иерусалимский монастырь, Ипатьевский монастырь в Костроме, а также такие храмы как Парфенон в Афинах, Нотр-Дам в Париже, св. Павла в Лондоне, Санта-Мария-дель-Фьёре во Флоренции, св. Фомы в Лейпциге, Кельнский, Флорентийский соборы и пр.

Кроме того, на колокольчиках изображены знаменитые маяки, средневековые замки, фонтаны.

Представленные артефакты поступили музею в дар из частных собраний Виктора Колобова (Санкт-Петербург), Ирины Капрановой (Тверь), Аллы Ивановой (Санкт-Петербург).

Выставка будет работать по 18 ноября.