с 10.00 до 18.00
+79217309392

Копии трех храмовых икон установлены в церкви Александра Невского в с. Кончанско-Суворовское

19 февраля 2021Музей-усадьба А.В. Суворова в с. КончанскоеНовые поступления, Реставрация, События, Суворов

Копии трех храмовых икон установлены в церкви Александра Невского в с. Кончанско-Суворовское

В церкви Александра Невского в с. Кончанско-Суворовское (Боровичский р-н, Новгородская обл.) установлены копии трех храмовых икон: икона «Андриан и Наталия», икона «Святая Варвара» из больших окон иконостаса и выносная двусторонняя «Знамение Божией матери» и «Александр Невский». Копии в размер оригинала, изготовленные в технике цифровой печати, выполнены в рамках сотрудничества Новгородского музея-заповедника и мастерской «Софийская набережная» (г. Москва).

 

 

Деревянный храм Александра Невского восстановлен по образу исторической домовой церкви, которая была построена в 1789 году в усадьбе Кончанское по распоряжению хозяина, Александра Васильевича Суворова. В начале 2000-х годов в музее-усадьбе А.В. Суворова была проведена большая работа по восстановлению исторического облика усадьбы. По проекту архитектора Виктора Попова были реконструированы хозяйственные постройки и деревянная церковь.

В настоящее время в восстановленном деревянном храме Александра Невского проходят богослужения с мая по октябрь (храм летний, отопления в нем нет). У храма есть священник и приход, поэтому возникла необходимость восстановления иконостаса. Известно, что он был трехъярусным, а иконы и часть церковной утвари хранятся в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург). С трех оригинальных икон, предоставленных этим музеем, и были сделаны цифровые копии. В дальнейшем работа над проектом иконостаса будет продолжена.

 

 

В 1789 году по воле А.В. Суворова в его усадьбе Кончанское была построена и освящена домовая церковь святого благоверного князя Александра Невского. Она была снабжена всем необходимым убранством. Церковь была скромных размеров, без колокольни. Четыре небольших колокола располагались под навесом рядом с храмом.

А.В. Суворов, будучи человеком глубоко верующим, живя в Кончанском, каждое утро начинал с молитвы в церкви. При Александро-Невском храме был священник и хор из четырех взрослых певчих и пяти певчих мальчиков, но полководец и сам «Апостола читал и на клиросе пел».

Церковь была капитально отремонтирована при внуке полководца, А.А. Суворове в 1830 году. В 1841-1843 годах здание внешне сильно изменилось. После смерти внука полководца имение переживало не лучшие времена, храм ветшал.

 

 

В 1900 году страна собиралась торжественно отметить 100-летнюю годовщину со дня смерти А.В. Суворова. В преддверии памятной даты была создана комиссия по увековечиванию памяти полководца. Ко дню суворовских торжеств было решено перевезти в Петербург кончанскую суворовскую церковь со всем ее содержимым. Хозяин имения В.В. Молоствов выразил согласие на безвозмездное отчуждение церкви.

Церковь была разобрана и перевезена в Петербург по железной дороге и вновь собрана и установлена на Преображенском плацу. До наших дней не сохранилась. Была уничтожена в 1925 году как лишенная значения архитектурно-художественного памятника.