с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник принимает участие во Всероссийском инклюзивном фестивале #ЛюдиКакЛюди

31 марта 2021Детский музейный центрДоступная среда

С 1 по 3 апреля пройдет Пятый Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденному Организацией Объединенных Наций. Цель акции – не только информирование об аутизме, но и поддержка и включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых.

1 апреля в рамках фестиваля в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника пройдет обучающий практикум для студентов кафедры психологии Института непрерывного педагогического образования НовГУ им. Ярослава Мудрого, получающих специальность «Специальное дефектологическое образование». Практикум позволит будущим специалистам изучить роль декоративно-прикладного творчества в воспитании детей с расстройствами аутистического спектра, особенности подготовки к мастер-классу и методику его проведения.

Тему мастер-класса старшего научного сотрудника Любови Васильевой задает Международный день птиц, отмечаемый 1 апреля. Участникам будет предложено познакомиться с технологией изготовления сувенира из фетра – «Птицы Счастья». Такое занятие способствует развитию сенсомоторики (согласованности в работе глаз и рук), совершенствованию координации движений, точности выполнения действий у детей с диагнозом РАС. Приобщение к декоративно-прикладному творчеству стимулирует активность ребёнка, вырабатывает у него чувство цвета и композиции.

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди проводится с 2017 года. Организаторы: Государственный музей-заповедник «Царицыно», РОО помощи детям с РАС «Контакт», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Московское отделение ВОРДИ, ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы», Проект поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City, Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП), Городской психолого-педагогический центр (ГППЦ), Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», АНО «Институт интегративной семейной терапии».