с 10.00 до 18.00
+79217309392

Продолжены исследования на Троицком раскопе Великого Новгорода

На Троицком раскопе Новгородская археологическая экспедиция возобновила исследования. Вместе с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника в работах принимают участие студенты высших учебных заведений и волонтеры из разных городов России.

Проведение Летней археологической школы в июле и августе этого года поддержал фонд «История Отечества». На средства гранта юные археологи смогут не только поработать в культурном слое средневекового Новгорода, познакомиться с методами исследований в полевой лаборатории, но и услышать лекции ведущих ученых Москвы, посетить с экскурсией главные достопримечательности города.

В первой смене участвуют студенты из Санкт-Петербурга и Москвы, а также волонтеры. Скоро руководители экспедиции ожидают прибытие студентов из Екатеринбурга.

Исследования ведутся в напластованиях первой половины XIII века, - рассказал научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Виктор Сингх. - Изучается стык двух городских усадеб, которые располагались непосредственно напротив церкви Троицы. Пока что нам ничего не известно об имущественном и социальном статусе владельцев, поскольку это новый период в жизни усадьбы.

Напомним, что в предыдущее годы в слоях XIV века обнаружили усадебные постройки, которые могли принадлежать богатым людям, возможно, имеющим отношение к новгородскому боярству. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, актовые печати и другие статусные находки.

В этом году мы планируем преодолеть XIII век и начать изучать вторую половину XII века – эта территория для нас еще не изведана, она лежит в стороне от ранее исследованных участков Троицкого раскопа, - отметил Виктор Сингх.

Работы еще только в самом начале, но в багаже археологов уже есть бытовые предметы: деревянные поделки, посуда, несколько женских украшений, различные накладки на одежду. Накануне была найдена бронзовая матрица для изготовления таких рельефных накладок.

Несмотря на стойкую жару, ученые полны оптимизма и надеются, что археологические работы в этом году пройдут с привычной интенсивностью.

  • [Телесюжет] Троицкий раскоп
  • [Телесюжет] Троицкий раскоп
1 / 2