с 10.00 до 18.00
+79217309392

Продолжилась зимняя серия ночных фототуров с Новгородским музеем

Серия фототуров 2022 года открылась поездкой в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Продолжение зимних встреч в рамках проета позволило 29 января открыть ворота монастыря в неурочное, вечернее время. Этой привилегией воспользовались участники программы Новгородского музея-заповедника и фотохудожника Владимира Щелканова.

 

На этот раз фототур дал возможность эксклюзивно посетить придел Покрова Богородицы Спасо-Преображенского собора, трапезный храм Варлаама Хутынского, еще не освященную надвратную церковь Новомучеников Российских, где уже поставлен новый иконостас. В этом путешествии гостей сопровождала матушка Нонна, одна из первых монахинь-инокинь, поселившихся в обители после передачи ее епархии. Она поделилась воспоминаниями о том, как сестры восстанавливали храмы, каковы были их первые годы жизни в монастыре, как на скудном питании - на хлебе и воде, они тяжело трудились. Экскурсию по истории древней обители провела старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Эльвира Манукян.

Второй частью фототура является мастер-класс по ночной съемке по авторской методике Владимира Щелканова. В этом сезоне к поездкам присоединяются гости из числа профессионалов, которые делятся своим уникальным опытом. Максим Озерцов показал участникам, как делать замечательные снимки, видеть и передавать свое видение мира через объектив, выбирать нужные ракурсы, цвета, оттенки.

Кстати, среди участников всегда есть люди не только с профессиональными фотокамерами, телефонами, но даже без техники – они пришли прослушать экскурсию, зарядиться отличным настроением, вдохновением, испытать творческий подъем.

Следующая встреча в рамках проекта состоится 26 февраля. Запланирована поездка на Рюриково городище к церкви Благовещения.

Фотографии сделаны участниками фототура