с 10.00 до 18.00
+79217309392

Сбербанк передал в Новгородский музей-заповедник макет Владычной палаты

28 июля 2021Никольский соборСобытия, Общие

27 июля в Никольском соборе состоялась передача в дар макета Владычной палаты от Новгородского отделения ПАО Сбербанк Новгородскому музею-заповеднику.

Ранее макет Владычной (Грановитой) палаты располагался в туристическом офисе Сбербанка. В стилистике интерьера офиса нашла своё отражение тема Ганзейского союза, крупнейшим участником которого был Великий Новгород. Офис был отмечен как лучший проект в номинации «Открытие года в сфере туризма-2015» в Новгородской области.

Этот макет аналогичен тому, что находится в экспозиции Владычной палаты. Оригинал был создан на основе работы И.В. Калугиной, Д.Е. Яковлева, Е.И. Рузаевой «Архитектура Владычной палаты Новгородского Кремля по материалам исследований 2006 – 2008 годов». Фасады макета выполнены на основании предварительной реконструкции авторов на 1433 – 1435 гг. Макет изготовлен творческим коллективом «Архитектурно-художественной лаборатории NOГА».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, выступая на церемонии передачи макета, поблагодарила Новгородское отделение Сбербанка в лице управляющего Игоря Залукаева за инициативу и отметила:

Для нас этот дар очень серьезен и интересен, поскольку в дальнейшем - после реставрации памятников Ярославова дворища - он займет свое место в экспозиции, посвященной торговым отношениям Новгорода и Ганзы, которая разместится в церкви Иоанна на Опоках.

А пока Макет от Сбербанка будет демонстрироваться в Никольском соборе.

Наталья Григорьева напомнила также, что это не первый совместный проект музея и ПАО Сбербанк. Сбербанк выступал партнером выставки и международной научной конференции к 700-летию российского рубля, XIX и XX Всероссийской нумизматической конференции в Великом Новгороде, за счет благотворительных средств Сбербанка установлен памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты.

В ответном слове Игорь Залукаев, управляющий Новгородским отделением Сбербанка, подчеркнул:

Новгородское отделение уже долгие годы сотрудничает с Новгородским музеем-заповедником и передача макета - продолжение наших деловых и дружеских отношений. Мы рады тому, что Сбербанк вносит свой вклад не только в коллекцию музея, но и в развитие сферы туризма в Великом Новгороде.